Зимние проблемы деревьев

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук  

деревья зимойЗима – опасная пора для древесных растений. Сильные морозы (для определенных пород), а также резкая смена температур вызывают нарушение физиологических процессов у растений. Ожоги коры, пожелтение хвои, повреждения стволов и ветвей нередко приводят к тому, что деревья зимой погибают. Налипание снега и ожеледь становятся причиной искривления и облома ветвей и стволов, вывала деревьев.

Обмерзание кроны и подмерзание корней

Степень чувствительности к воздействию низких температур у разных древесных пород неодинакова:

  • местные породы деревьев и кустарников сравнительно хорошо приспособлены к климатическим условиям отдельных природных зон, однако даже у них могут возникнуть повреждения при резком и сильном понижении температуры;
  • многие растения, ввозимые из других регионов, страдают от морозов даже в годы с нормальными зимними температурами.

Низкие температуры зимой (до -30 °С и ниже), сохраняющиеся в течение продолжительного времени, вызывают обмерзание кроны и подмерзание корней. Наиболее сильно от морозов страдают молодые растения. Так, у хвойных пород моложе 5 лет отмирают целиком побеги или только их вершины, находящиеся выше зоны снежного покрова. В этом случае хвоя буреет или краснеет и долго не опадает.

Деревья старшего возраста обычно через 2–3 года полностью оправляются после обмерзания, но случается, что и погибают.

Уцелевшие зимой деревья к началу весны бывают уже сильно ослаблены и впоследствии поражаются грибными болезнями и заселяются стволовыми вредителями, которые нередко становятся причиной их усыхания.

Больше всего от мороза страдают ослабленные растения, произрастающие в неблагоприятных условиях, при которых побеги не успевают одревеснеть к зиме.

Морозобойные трещины

Морозобойная трещина

Морозобойная трещина

Резкое и значительное понижение температуры вызывает образование морозобойных трещин на стволах взрослых деревьев как хвойных, так и лиственных пород. При этом наружные слои древесины сильно охлаждаются и сжимаются, а внутренние остаются более теплыми и менее сжатыми.

В результате образуются продольные глубокие трещины длиной до 1 м и более, по краям которых формируются валики каллюса – ткани, способствующей заживлению ран стволов.

Летом трещины зарастают, а зимой снова открываются. Из-за систематического повреждения морозом на стволах образуются многолетние раны с наплывами каллюса в виде ступеней, соответствующих годам воздействия мороза.

Наиболее сильно поражаются бук, вяз, дуб, клен, ясень; несколько меньше – липа и каштан конский. Устойчивыми к морозобою считаются хвойные породы, а из лиственных – береза, ива, осина, ольха, рябина. Морозобойные трещины встречаются в разных категориях лесных и городских насаждений, но наиболее сильно поражаются деревья на опушках и открытых участках.

Образование морозобойных трещин и ран приводит к ослаблению, суховершинности, реже – к гибели. Деревья с большими морозобоинами могут упасть под действием снега или ветра. Через трещины и раны в стволы легко проникают грибы – возбудители гнилей, способствующие заселению их стволовыми вредителями и еще больше снижающие устойчивость к бурелому и снеголому.

Отлупные трещины (отлупы)

деревья зимой

Отлупная трещина

При резком повышении температуры после сильных морозов в стволах хвойных и лиственных пород образуются отлупные трещины (отлупы) — кольцевые трещины между годичными слоями древесины протяженностью до нескольких метров. Появляются они из-за того, что наружные слои древесины нагреваются и расширяются, а внутренние остаются сжатыми. Отлупные трещины нарушают целостность древесины, снижают ее качество, но не оказывают заметного влияния на состояние дерева.

Снеголомы и снеговалы

Скоплению снега на деревьях зимой способствует частая и резкая смена отрицательных температур оттепелями. Когда температура на поверхности стволов и ветвей ниже 0 °С, а сильный снег падает крупными, пушистыми влажными хлопьями, он легко примерзает, образуя большие прочные, хорошо удерживающиеся скопления.

У пород, не сбрасывающих на зиму хвою или листву, в кронах задерживается наибольшее количество снега, поэтому они сильнее подвержены снеголому и снеговалу.

Снеголом – это деревья, у которых ломаются стволы или вершины. Снеговал – деревья, поваленные с корнями.

  • От снеголома чаще страдают загущенные молодняки, молодые посадки, пораженные раковыми и гнилевыми болезнями.
  • Снеговалу особо подвержены плохо развитые деревья с однобокими кронами, кривыми стволами, плохо укорененные.

Снеголом и снеговал приводят к ослаблению деревьев, образованию бурелома, развитию очагов стволовых вредителей, возникновению опасных ситуаций в условиях города.

Ожеледь

ожеледь

Ожеледь

Резкое понижение температуры после оттепели приводит к образованию на стволах и ветвях сплошного ледяного слоя – ожеледи, или гололеда, толщина которого может достигать 3–5 см.

Под действием ожеледи ломаются ветви, сучья, стволики молодых деревьев. Ею повреждаются хвойные и лиственные породы в лесных и городских насаждениях.

Наименее устойчивы к ожеледи белая акация, вяз, дуб, клен остролистный, шиповник, ясень.

Ожоги

Резкие колебания температур в зимний или ранневесенний период вызывают солнечные ожоги на стволах хвойных и лиственных пород. При этом участки стволов, особенно с южной и юго-западной сторон, днем сильно нагреваются под действием солнечных лучей и преждевременно выходят из периода зимнего покоя. Вечером или ночью температура резко падает до -10… -15 °С, и вышедшие из покоя клетки коры, луба и древесины отмирают.

Пораженная кора становится красноватой, в ней образуются трещины, и она отстает, обнажая древесину. Ожоговые участки могут достигать больших размеров.

Наиболее сильно поражаются породы деревьев с тонкой, гладкой корой, в том числе ель, пихта, осина, тополь и многие плодовые культуры, особенно высокоштамбовые деревья. Деревья же с толстой корой и защитным слоем грубой корки (береза, дуб, сосна, лиственница) поражаются очень редко.

Ожог чаще встречается на южных и юго-восточных опушках, на открытых местах, где растения подвергаются действию прямых солнечных лучей.

Через пораженную кору ожоговых участков в стволы деревьев проникают возбудители некрозно-раковых и гнилевых болезней, которые приводят к постепенному ослаблению деревьев и частичной сухокронности.

_____________________________________________________________________

925238_65607939

Для предотвращения и уменьшения вреда, причиняемого неблагоприятным температурным режимом в зимний период, применяют ряд защитных мер:

  • При посадке необходимо подбирать породы и виды древесных растений, устойчивые к низким температурам.
  • Большое значение имеет создание оптимальных условий для роста и развития молодых растений, способствующих образованию мощных крон и крепких стволов, устойчивых к снеголому, снеговалу и ожеледи. Нельзя допускать сильной загущенности молодых посадок, где развиваются тонкомерные растения, легко ломающиеся под действием указанных факторов.
  • Необходимо своевременно применять удобрения с учетом особенностей их влияния на растения. Азотистые удобрения задерживают одревеснение молодых побегов и стволиков, что способствует их обмерзанию. Поэтому такие удобрения вносят весной и в начале лета. Во второй половине лета используют фосфорно-калийные удобрения, ускоряющие старение стволов и побегов и повышающие устойчивость их к морозу.
  • Чувствительные к низким температурам виды кустарников и недавно посаженные молодые растения хвойных пород на зиму укрывают. Для этого лучше всего использовать нетканый полупрозрачный укрывной материал, сохраняющий тепло и пропускающий свет и воду. Весной при повышении температуры до 0 °С покрытия снимают.
  • Для предотвращения образования морозобойных, отлупных трещин и ожогов осенью (в ноябре) стволы деревьев, особенно плодовых, белят известью. Однако более надежную и долговечную защиту от термических повреждений обеспечит Арбо-Флекс (см. статью «Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защиты»)
  • Морозобойные раны и ожоги следует лечить, чтобы избежать проникновения в стволы возбудителей гнилей и других болезней. При этом пораженные участки зачищают острым инструментом, обрабатывают очищенную поверхность антисептиком (медным или железным купоросом) и замазывают садовым варом или иными специальными изоляционными составами.

______________________________________________________________________

Материалы по теме:

Морозоустойчивые

Уход за деревьями в безлиственный период

Как найти опытного специалиста по уходу за деревьями

 

Add Comment Register



Оставить комментарий