Закрепляем саженцы

Кобра-Пфланцзихерунг

Кобра-Пфланцзихерунг

Все мы знаем, что правила пересадки крупномерных деревьев предусматривают их обязательное закрепление (фиксацию). Традиционные жесткие крепления препятствуют развитию механических тканей растения и придавливают ткани луба. Можно ли решить эти проблемы?

Старые технологии

Положение дерева должно быть стабилизировано, чтобы образующиеся корни не были разорваны из-за смещения дерева под воздействием порывов ветра, а также для предотвращения наклона и падения растения. Фиксация необходима и для того, чтобы добиться прямого роста ствола и обеспечить дальнейшее проникновение корней в землю.

В течение многих лет в нашей стране применяются различные варианты жесткого крепления древесных растений. При этом используют крепление за одну точку (как правило, под наклоном вбитый деревянный брус), за две точки (к двум вертикально вбитым в землю столбам) и крепление в трех точках, с использованием трех веревочных (или стальных) растяжек, расположенных под углом 60° к стволу.

Для предохранения коры места крепления растяжек на стволе пересаженного дерева в лучшем случае закрывают различными бандажными приспособлениями, такими как резинки, мешковина, деревянные палочки, зачастую веревки привязывают непосредственно к стволу.

Закрепление на две точки к столбам

Закрепление на две точки к столбам

Закрепление на четыре точки к столбам

Закрепление на четыре точки к столбам

Использование такой технологии крепления гарантирует прямое положение ствола пересаженного дерева в течение одного-двух лет до того времени, пока не произойдет его укрепление за счет укоренения на новом месте посадки.

Недавно посаженое дерево нуждается в закреплении в течение одного-двух лет до того времени, пока не произойдет его укрепление за счет укоренения.

Проблемы жесткого крепления

При таком способе крепления в жизни дерева возникают две основные и большие проблемы:

1. Жесткое крепление не позволяет стволу и ветвям раскачиваться под действием ветра, как происходит у естественно растущих деревьев на ранних этапах их жизненного цикла. Это дает возможность дереву самому ничего не предпринимать для собственной стабилизации, что приводит к недостаточному развитию механических тканей (реакционной древесины), формирующихся как ответная реакция на внешнее воздействие, т. е. на сопротивление ветровым нагрузкам. В результате ниже места закрепления троса у дерева формируется меньший прирост в толщину. Поэтому после снятия жесткого крепления в течение длительного времени пересаженные деревья неустойчивы к экстремальным нагрузкам и их кроны могут частично или полностью ломаться от сильного ветра или снегопада.

Повреждение коры и луба дерева от пережатия

Повреждение коры и луба дерева от пережатия

2. Второй очень важной проблемой является возникновение в местах закрепления троса передавливания тканей луба, что приводит к нарушению обмена питательных веществ между кроной и корнями. Зачастую из-за этого впоследствии вершина дерева над пережатием засыхает и дерево гибнет. Нередко встречаются деревья со стволом, сломанным в месте пережатия. При применении жестких систем необходимо обязательно периодически проводить осмотр места фиксации для выявления возможного врезания бандажа в ткани дерева и расширять крепление, что приводит к экономическим (финансовым) потерям и поэтому никогда не делается.

След пережатия проводящих тканей ствола лиственницы в месте фиксации после пересадки. Такие необратимые нарушения, приводящие к гибели дерева, начинают формироваться в течение первого года

Ствол лиственницы сломался из-за пережатия в месте фиксации дерева веревками. На фото отчетливо видна образовавшаяся гниль ствола

Веревка в месте фиксации навсегда вросла в ткани дерева. Это приводит к его ослаблению

Свободное крепление

С целью совершенствования способа закрепления крупномерных саженцев деревьев в Германии разработана новая система, представляющая собой одну из современных модификаций системы Кобра, основой которой являются эластичные, полые внутри тросы из полимерных материалов.

Свободное крепление (через корозащитный рукав) к стволу дерева системы тросов не наносит повреждений покровным и лежащим под ними внутренним тканям (из-за отсутствия механизма пережатия), дает нормально формироваться кроне растения. И что очень важно, эластичная система тросов, в отличие от жестких систем закрепления, позволяет кроне пересаженного дерева раскачиваться в определенном, допустимом диапазоне. Это не только предотвращает наклон дерева под воздействием ветра или в результате размыва еще не укрепившейся в почве корневой системы, но и не препятствует некоторой ветровой нагрузке на крону, в ответ на которую дерево образует механические ткани (мышцы дерева), укрепляющие ствол и ветви.

Результатом использования системы Кобра для саженцев является формирование устойчивых к экстремальным ветровым нагрузкам древесных растений. Данный вывод подтверждается надежными исследованиями, проведенными разработчиками системы Кобра в немецких питомниках Baumschule Bruns и Bad Zwischenahn. В результате доказано, что динамическое укрепление с использованием эластичных элементов Кобра приводит к лучшему развитию крупномерных саженцев деревьев на всех этапах их роста по сравнению с применением обычной статичной установки. Связь между канатом и стволом оптимизирована и защищена корозащитным рукавом, который не вызывает повреждений тканей дерева.

Крепление системой «Кобра-Пфланцзихерунг»

Крепление саженца системой Кобра

Кобра визуально не бросается в глаза. Несчастные случаи предотвращаются сигнальным рукавом. Канат закреплен на якорях основания многократного использования, которые вворачиваются в почву. Установка заранее смонтированной Кобры для саженцев быстра, легка и не требует больших усилий.

Свободное крепление к стволу дерева системы тросов не наносит повреждений покровным и лежащим под ними внутренним тканям, дает нормально формироваться кроне растения.

Инструкция к применению

Система Кобра для саженцев представляет собой три эластичные тросовые растяжки, с одной стороны закрепленные на стволе пересаженного дерева, а с другой – соединенные с тремя якорными креплениями, установленными в почве. Для особых случаев могут использоваться квадратичные системы растяжек.

Якоря для закрепления растяжек в почве выпускаются в двух модификациях: винтообразный и плоский. Оба типа якорей вворачиваются в почву со стороны растяжек (тросов) на расстоянии 1,3–1,5 м от ствола с учетом высоты кроны и места закрепления растяжек на стволе. В любом случае ориентиром должен являться угол между растяжками и стволом, оптимальные параметры которого соответствуют 60°.

Процесс монтажа прост и не требует специальных инструментов

Процесс монтажа прост и не требует
специальных инструментов

Система эластичных тросов выпускается в трех вариантах (модификациях):

S – для деревьев с окружностью ствола 16–25 см и высотой начала кроны 2–2,4 м, с тремя растяжками (mini);

M – для деревьев с окружностью ствола >25 см и высотой начала кроны 2,4–2,7 м, с четырьмя растяжками (standard);

L – для эксклюзивных (больших) деревьев с окружностью ствола >25 см и высотой начала кроны 2,7–3 м (standard).

У данной системы, помимо всего прочего, есть еще ряд дополнительных экономических преимуществ. Благодаря долговечности используемых материалов (срок службы до 15 лет) данную систему закрепления можно применять многократно, т. е. после окончания периода приживаемости дерева на новом месте, а это, как правило, 2 года, ее можно без ущерба снять и смонтировать на новом дереве.

При применении жестких систем необходимо обязательно периодически проводить осмотр места фиксации для выявления возможного врезания бандажа в ткани дерева.

 

Корозащитный рукав и свободное закрепление не наносят никакого повреждения тканям дерева

Корозащитный рукав
и свободное закрепление
не наносят никакого
повреждения тканям дерева

«Коброй-Пфланцзихерунг» на саженце березы

Кобра на саженце березы

«Коброй-Пфланцзихерунг» на саженце сосны

Кобра на саженце сосны

 

Кобра для крепления саженцев

 

Оставить комментарий