Виноваты корни

Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственный наук

zastavka

Деревья и их корневая система могут наносить повреждения зданиям, сооружениям и линейным объектам. Часто этому способствуют уже имеющиеся дефекты и недоделки, которые дают возможность проникновения мельчайшим корешкам. Но также вероятно, что из-за роста корней в толщину происходит искривление или смещение проложенных линейных объектов. Данный процесс приводит к тому, что исправные линии становятся пористыми, на них образуются микротрещины, которые со временем разрастаются и могут еще более усиливаться как в результате эксплуатации самой линии, так и за счет внешних воздействий.

Прорастание в линии

В канализационные линии для сточных вод корни проникают через микротрещины и места утечки. С ростом, как по массе, так и в толщину, повреждение увеличивается и со временем затрудняет протекание и приводит к закупорке линии. Если в линиях нет дефектов, можно предотвратить проникновение в них корней, несмотря на частично сильную активность корневых систем, особенно у тополей и ив. Доказать, что линия уже изначально была бракованной либо ее повреждение произошло только из-за активного развития корней, трудно и вряд ли возможно, это скорее юридический, а не технический вопрос.

Решить проблему, возникшую из-за проникновения корней, можно двумя путями:

  • выфрезовать корневую массу в трубе с помощью специального приспособления, вводимого по канализационной трассе. Спрессовать и облицевать место повреждения специальными материалами. Как только утечка будет ликвидирована, новое проникновение корней исключается. От случая к случаю возможность повреждений корней и их последствия рекомендуется проверять с помощью фирм, обслуживающих канализационные системы;
  • вскрыть место повреждения канализации. Правильную локализацию места должна провести служба инспекции канализационной системы. При ремонтных работах необходимо по возможности меньше задевать корневую систему.

Дальнейшие меры подробно изложены при описании обработки корней в наших предыдущих статьях. После успешного нового подключения трубопровода его следует, согласно стандартным требованиям, обложить выходящим наружу дренирующим слоем.

Повреждения строений

Корни, вызвавшие повреждения строений, следует вручную высвободить (откопать), концы обрезать и обработать в соответствии с требованиями. Обратную укладку корней надо провести на удалении от объекта не менее чем на 0,75 м. Для предотвращения прорастания новых корней следует уложить в освобожденное пространство широкий соответствующий глубиной дренирующего слой либо изолирующий материал.

Ущерб, который терпит дерево в результате утраты корней, можно частично скомпенсировать физиологической обрезкой в кроне.

1.Корни, вызвавшие повреждения строений, следует вручную высвободить, концы обрезать и обработать в соответствии с требованиями.

Корни, вызвавшие повреждения строений, следует вручную высвободить, концы обрезать и обработать в соответствии с требованиями.

Деревья могут вызывать перекосы и проседание почвы, что может произойти из-за сильного поглощения ими влаги или смещения корней под действием нагрузок.

Деревья могут вызывать перекосы и проседание почвы, что может произойти из-за сильного поглощения ими влаги или смещения корней под действием нагрузок.

Изменения в уровне почвы

Деревья могут вызывать перекосы и проседание почвы, что может произойти из-за сильного поглощения ими влаги или смещения корней под действием нагрузок. Если возникло подозрение, что виновниками изменения уровня почвы или повреждений зданий являются именно деревья, необходимо незамедлительно провести подробные исследования. Характер и объем мероприятий по выяснению причин происшедшего должны в каждом отдельном случае определяться особенностями объекта.

Материалы по теме:

Корни

Среда для корней

Корневая губка

Корневые симбиозы. Микориза

Строительные работы на лесном участке

Теги:

Оставить комментарий