Причины падения деревьев во время ураганов

Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук

Последствия урагана в Москве и Подмосковье 29 мая

Нередко после шквальных и ураганных ветров мы видим на улицах поваленные деревья и обломанные ветви. Почему это происходит? Какие деревья наиболее опасны? Можно ли по внешнему виду судить об их устойчивости? В каком случае необходимо удалять дерево? Как его укрепить?

Под силой ветра

Вы знаете, что деревья бывают хвойные и лиственные, которые в свою очередь делятся на твердолиственные породы (бук, дуб, граб, береза и т. д.) и мягколиственные (тополь, липа, осина и т. д.). Последние больше подвержены гниению и, как следствие, чаще других ломаются. Однако порода дерева не единственное, что определяет его прочность, существуют и другие факторы. Любое дерево ломается только тогда, когда оно не может больше выдерживать внешнюю нагрузку.

Наиболее критичную нагрузку дают сильные порывы ветра и ураганы. Во время урагана чаще ломаются более мелкие и более крупные части кроны. В первую очередь – сухие и слишком тонкие, к тому же слишком длинные ветви и те, у которых есть внутренние пороки (например, гнили). Особая опасность угрожает частям дерева, выступающим за пределы замкнутого массива кроны.

Дерево стоит в вертикальном положении, а ветер дует в горизонтальном направлении. Это особенно неблагоприятный фактор, так как нагрузка возрастает из-за эффекта рычага. Изгибаясь, дерево само раскладывает горизонтально направленную силу ветра на две вертикальные силы. На наветренной стороне древесные волокна растягиваются, на подветренной – сдавливаются. Пик деформации располагается непосредственно под корой, волокна в этом месте напряжены сильнее всего, они сдавливаются либо растягиваются.

При большой нагрузке ветви или ослабленные участки ствола могут оказаться перегруженными. Первичные результаты деформации сохраняются, причем в зависимости от вида коры они более или менее хорошо заметны. Дерево испытывает повышенное механическое напряжение и при наличии достаточных жизненных сил в состоянии компенсировать деформацию утолщением – образуется нарост. Когда волокна не в состоянии больше выдерживать нагрузку, они рвутся с громким треском – происходит поломка.

Ураганный порыв ветра может наклонить дерево вместе с его корневым диском. После ослабления нагрузки дерево остается в наклонном положении. Подобные случаи часто встречаются среди недостаточно устойчивых молодых деревьев, но их можно наблюдать и в лесу после сильных ураганов. Одно дерево наклоняется и вскоре падает, другое выдерживает большой угол наклона. Причиной этого у первого дерева являются сгнившие или обрезанные корни, в то время как у второго сохранилась здоровая корневая система, потому что оно было правильно закреплено после пересадки подвижным канатом.

Внутренний враг

На устойчивость дерева оказывает влияние не только возраст, но и сумма стоящих перед растением проблем. Имеется довольно много деревьев, которые умирают уже в молодые годы, поскольку из-за слабой сопротивляемости они не имеют шансов на победу в борьбе с грибами или иными организмами-паразитами.

Выдерживающие нагрузку ветви, ствол и корневые наплывы вместе представляют собой несущие части древесины. Они состоят из внешних, еще живых структур и внутренних отмерших частей древесины. Оба слоя обладают большим запасом питательных веществ и потому представляют собой привлекательную цель для нападения многих организмов. В результате жизнедеятельности некоторых из них, например осеннего опенка или короеда, бывает поврежден камбий. На пострадавших участках могут образовываться новые транспортирующие сосуды или паренхимные клетки. Но, несмотря на это, нападения в первую очередь вызывающих гниение грибов всегда приводят к уменьшению предела прочности, если объем разрушенной древесины превосходит прирост вновь образуемой.

Проблемы диагностики

О наличии внутри дерева гнили, которая зачастую и приводит к проблемам, могут косвенно свидетельствовать так называемые внешние диагностические признаки. К ним относят выходы плодовых тел грибов (например, трутовиков), повреждения на стволе и др. Первая мысль, которая посещает грамотного специалиста при их обнаружении, – а есть ли гниль внутри ствола? Какого она размера и не опасно ли дерево для людей? И тут возникает проблема: как достоверно это выяснить?

Еще несколько десятков лет назад диагностические приборы, которыми располагал специалист, были молоток и металлический прут. Первым простукивали ствол и на основании своего опыта и слуха принимали решение. Вторым промеряли глубину гнили, если, конечно, была возможность, так как промерить глубину можно лишь у гнили, имеющей выход наружу (например, дупло).

При обнаружении гнили возникают следующие вопросы: как определить ее размер и процент соотношения пораженной и здоровой древесины и нужно ли удалять дерево? И достоверного ответа на них, как правило, не было, что зачастую приводило к неправильному заключению и большому количеству ошибок, из-за которых нередко, перестраховываясь, удаляли прекрасные деревья, а они могли бы и дальше не один десяток лет радовать людей.

Вывод напрашивался сам собой: существующие (а они встречаются в практике отдельных «специалистов» до сих пор) дедовские методы обследования нельзя принимать за основу при вынесении дереву окончательного приговора. Например, грамотному специалисту известно, что начиная с диаметра ствола 120 см статическая устойчивость деревьев уже настолько велика, что они могут прочно стоять даже будучи полыми внутри, подобно водопроводной трубе. И наличие обширной гнили не является фактором, требующим удаления дерева. Поскольку у состарившегося экземпляра размеры кроны не увеличиваются и прирост распределяется по постоянно увеличивающемуся обхвату ствола. Но прирост по диаметру сильно зависит от многих факторов, и прежде всего от собственных жизненных сил растения. Старое дерево начинает разламываться, если для устранения опасности заранее не была выполнена страховка кроны современными демпфирующими системами.

Новые методики

К счастью, прогресс не стоит на месте, и в настоящее время специалисты, профессионально занимающиеся лечением деревьев, располагают современными высокотехнологичными приборами и методами (резистография, томография, ультразвук), которые достоверно определяют месторасположение порока и его размеры. Но, даже получив при помощи этих приборов показатели процентного соотношения здоровой и пораженной гнилью древесины в стволе, невозможно со 100%-ной вероятностью решить судьбу дерева. Зачастую требуется проведение дополнительных, более глубоких исследований годичных слоев дерева.

И тут на помощь приходят дендрохронологические методы, при помощи которых исследуют ширину годичных слоев, процент соотношения ранней и поздней древесины, плотность древесины. Только объединив все эти данные, можно сделать вывод о том, исходит какая-либо опасность от дерева или нет, и принять окончательное решение о его судьбе.

Как укрепить дерево

Когда встает вопрос о том, как укрепить дерево и тем самым продлить ему жизнь, здесь профессионалу тем более никак не обойтись без современного научного оборудования. Мы должны понимать, что можно укрепить статику дерева, применив системы страховки крон деревьев (например, «Кобру-Баумзихерунг») и можно укрепить иммунитет дерева (к примеру, усилить резистентность к вредителям). Во втором случае для назначения комплекса лечебных процедур, к которым относят внесение удобрений, аэрацию почвы, установку инжекторных систем, требуется располагать данными заключений глубоких исследований. Поскольку нельзя просто так разбрасывать, например, удобрения в зону корневой системы. И для того чтобы не ухудшить и без того плохое состояние больного дерева, необходимо точно рассчитать дозу и способ внесения удобрений, тем более когда речь идет о применении инсектицидных или фунгицидных препаратов.

В заключение хотелось бы напомнить о том, что дерево представляет собой очень сложный живой организм, на продолжительность жизни которого оказывает влияние много различных факторов. И только специалист, имеющий фундаментальное специальное образование, имеет полное право с гордостью называть себя профессионалом и работать в такой важной, уважаемой и ответственной сфере, как диагностика, лечение деревьев и уход за ними.

dreamstime_13295053tasto_10_architetto_fran_01Пригласив для обследования дерева специалиста с диагностическим оборудованием, обязательно поинтересуйтесь, какова его квалификация, поскольку прибор выдает только специальные графические символы (наподобие данных кардиограммы сердца) и задача специалиста – правильно эти данные расшифровать и интерпретировать в заключение (вы же не можете сами расшифровать данные кардиограммы сердца).

Достоверные данные может выдавать только прибор, сертифицированный в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. А если данные прибора потребуются для рассмотрения спорного дела в суде, то суд может приобщить к материалам дела только заключение прибора, который зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен соответственно к применению в Российской Федерации (в данный реестр вносятся, после проведения глубоких проверок и контрольных замеров, только сертифицированные, точные измерительные приборы). Это даст вам гарантию получения с его помощью точного и соответствующего действительности результата исследований.

Для справки

Камбий – образовательная ткань в стволе, ветвях и корнях деревьев, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая рост их в толщину. Сезонные изменения активности камбия обусловливают образование годичных колец древесины.

Резистентность – устойчивость организма, невосприимчивость к каким-либо факторам внешнего воздействия. 

_______________________________________________________ 

Рекомендуем прочитать:

Опасные деревья

Проблема опасных деревьев

Оставить комментарий