Успеть вовремя. Уход за садом весной

Руководитель ландшафтного отдела НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" Мария Лукьянова. Фото Flickr.com, Pixabay.com

Опытные садоводы знают, что весна – очень короткий период: от начала пробуждения до активного роста проходит мало времени, за которое нужно много успеть. Мы уже опубликовали две статьи об уходе за хвойными растениями и газоном после наступления весны. В этом материале были собран общий перечень рекомендаций по уходу за садом, соблюдение которых подготовит ваши растения к лету.

_______________________________________

До оттаивания почвы необходимо снять укрытия с цветников, чтобы исключить выпревание растений и повреждение их побегов. После оттаивания почвы следует провести рыхление цветников и внесение комплексных минеральных удобрений с преобладанием азота.

Пока не начали расти

До начала роста растений целесообразно пересадить многолетники, требующие деления куста, заменить погибшие растения и произвести реконструкцию в цветнике. Тогда растения успеют хорошо укорениться ко времени цветения, развить полноценные побеги и даже дать крупные цветы.

Также в это время следует произвести уборку в каменистых садах и на участках с газоном из почвопокровных. Здесь действовать следует по ситуации: зачастую, чтобы исключить повреждения растений, возможна уборка только ручным методом или с использованием садового пылесоса. Удаляются опавшие листья, хвоя, ветви, отмершие части растений и прочий мусор, накопившийся за зиму. То же самое необходимо произвести и в водных садах, очистив не только водную гладь и растения, но и прибрежную территорию.

В искусственных водоемах производят расконсервирование оборудования, запуск систем их жизнеобеспечения (компрессоров, фильтров, насосов, аэраторов, азонаторов и т.д.), снятие зимнего оборудования, проверку соединений на протечку, прочистку систем перелива, чистку дна и стен чаши водным пылесосом, и т.д. Также проводят подкормку и обрезку водных растений и анализ кислотности и жесткости воды.

Как правило, в апреле запускают системы автоматического полива, контроль ее работы и перепрограммирование режимов.

Что еще надо успеть

Уход за садом весной также включает мероприятия по обрезке. До начала сокодвижения производят санитарную, формовочную и омолаживающую обрезки деревьев и кустарников (см. Правильная обрезка деревьев).

Также полезно внесение весной минеральных удобрений с преобладанием азота, профилактические обработки от вредителей и болезней по рекомендациям фитопатологов.

В местах сильного уплотнения почвы и застоя воды вспомогательным мероприятием является автоматизированная аэрация корневой системы с одновременным внесением комплекса удобрений аэрационным инжектором Turbo-terra-air.

Защищаем кору дерева

В марте наносят или подновляют защиту стволов от термических повреждений. Традиционно используемая побелка известью неэффективна и требует постоянных трудозатрат по причине неустойчивости к осадкам. Также не рекомендуется её использовать из-за плохого влияния на организм дерева.

Идеальным решением будет нанести препарат Арбо-Флекс, который при однократном нанесении на ствол дерева сохраняется не менее 5 лет и растет вместе с деревом. Мельчайшие поры в покрытии постепенно расширяются, тем самым дозировано увеличивается интенсивность солнечного облучения. С течением времени покрытие разлагается грибами на органические составляющие.

__________________________________________________________________________

После такой заботы ваш сад скажет только спасибо и будет радовать своим цветущим видом в течение всего лета.

_______________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Таблица с рекомендуемыми сроками формировки и обрезки кустарников

обрезки кустарниковПри планировании обрезки важно учитывать сроки цветения. Для вашего удобства в приведенной таблице мы указали рекомендуемые сроки формировки и обрезки кустарников.

 

 

Прививка деревьев и кустарников

прививка древесныхСадовод-любитель, освоив основные приемы работы, сможет успешно делать прививки самостоятельно, используя самые простые инструменты и вполне доступные недорогие материалы.

 

 

Как укрепить склоны

Пример применения фитопластики

Владельцы участков с неровным рельефом довольно часто сталкиваются с проблемой, как укрепить склоны. Вопрос решается самыми разными способами, в том числе посадкой растений.

Оставить комментарий