Уход за хвойными весной

Руководитель ландшафтного отдела НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" Мария Лукьянова. Фото автора

уход за хвойными веснойС приходом весны и с началом таяния снега наступает пора внимательного ухода за садом. Мы подготовили несколько статей с рекомендациями, соблюдение которых сэкономит ваше время и обеспечит здоровый рост ваших деревьев и кустарников.

В первую очередь нужно уделить внимание хвойным растениям. Речь идет о небольших хвойных деревьях и декоративных кустарниках, в особенности переживших недавнюю пересадку. Причем труднее всего растениям, которые пересадили осенью: ранней весной становится достаточно тепло, повышается солнечная активность, а подтаявший мартовский снег бликует и усиливает солнечное излучение. Хвоя начинает активно испарять влагу, особенно в ветреную погоду. При этом корни растений еще находятся в состоянии покоя, а почва проморожена. В этих условиях возникает острый дефицит влаги в растениях, который необходимо устранить.

Поливаем умеренно, но уверенно

Лучше всего полив начать еще до полного схода снега, ориентировочно в марте — начале апреля. Желательно, чтобы в ночные часы не было сильных заморозков.

Наиболее подходящее время для полива — полдень, когда отступит утреннее похолодание, а до вечера вода успеет впитаться. Вода, протапливая лед, стимулирует работу корневой системы, в результате чего восстанавливается водный баланс растений.

Смотрите также:

Советы по поливу деревьев и кустарников

полив деревьевВ вегетационный период деревьям и кустарникам необходим систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней!

Если не получается обеспечить полив хвойных растений ранней весной, то восстановить их водный баланс нужно при первой же возможности и как можно раньше. Поливать следует теплой водой, примерно 15ºС в зоне проекции кроны.

уход за хвойными веснойНорма полива определяется в зависимости от размера прикорневого кома и от механического состава почв. На тяжелых суглинистых почвах полива требуется меньше, чем на легких, в целом же он ниже летней оросительной нормы. Для ориентира можно рекомендовать до 10 литров воды на каждый метр высоты растения или ширины кроны (для низкорослых и стелющихся видов) от диаметра, превышающего 1,5-2 м.

Однако здесь следует учитывать размер кома и способность почвы конкретного места произрастания принимать воду. Если после пары часов полива вода уходит плохо, норму нужно сократить. В противном случае может возникнуть дефицит кислорода в почве из-за вытеснения воздуха из почвенных пор водой.

Такие поливы можно повторять два раза в неделю. При этом следует оценивать естественное увлажнение почвы и погодные условия, корректируя нормы и кратность поливов. И, разумеется, надо проанализировать состояние самих растений: провести их осмотр на предмет пожелтения и усыхания хвои и ее общего тонуса (тургорного давления клеток).

Защищаем от ожогов

Избежать иссушения и ожогов кроны хвойных растений можно также с помощью обертывания нетканым материалом или защиты специальными чехлами из него. Материал должен быть специально предназначен для укрытия растений: пропускать воздух и влагу, а также содержать УФ-стабилизаторы, создавая рассеянный свет.

уход за хвойными весной

Укрывной материал следует вовремя снять, чтобы не допустить подпревания и развития грибных заболеваний. В этих же целях нужно своевременно удалить стяжки из бечевок, предохранявшие кроны от разломов.

Уходим в тень

Для отенения растений можно установить щиты или использовать отеняющую сетки.

Также многим будет интересен способ, применяемый в питомниках, где иногда для сокращения отраженного света рассеивают по поверхности снега с подсолнечной стороны темный сыпучий материал, например, торфяную крошку. Дополнительно это способствует более быстрому протаиванию снега, поскольку темный материал нагревается сильнее. После схода снега торфяная крошка станет хорошим органическим удобрением.

__________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Мульчирование поверхности почвы. Как и зачем

мульчированиеМульчирование поверхности почвы — один из основных приемов, который поможет сэкономить время и силы при уходе за садом. С его помощью в почве удерживается влага, регулируется температурный режим, улучшается структура самой почвы и повышается рост растений.

Как укрепить склоны

Пример применения фитопластики

Владельцы участков с неровным рельефом довольно часто сталкиваются с проблемой, как укрепить склоны. Вопрос решается самыми разными способами, в том числе посадкой растений.

Оставить комментарий