Уход за газоном весной

Руководитель ландшафтного отдела НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" Мария Лукьянова. Фото автора, Flickr.com

уход за газоном веснойПродолжаем публиковать рекомендации по уходу за садом с наступлением весны. Теперь уделим внимание газону. Особо подчеркнем, что «зеленый ковер» вырабатывает кислорода не меньше, чем насаждение на одинаковой площади.

Причесываем и прикатываем

После того, как сошел снег и земля подсохла можно приступать к вычесыванию газона. Это мероприятие заключается в удалении металлическими граблями войлока из прошлогодней отмершей травы и различного мусора.

Важно успеть это сделать до того, как газон начнет расти. В противном случае молодые нежные побеги будут сильно повреждены или вовсе уничтожены во время прочесывания.

Если в процессе эксплуатации на газоне образовались неровности, самое время их устранять прикатыванием. Полезный эффект прикатывания проявляется после весенних заморозков на сухой поверхности газона. Это способствует укреплению дернины и ускоряет весеннее отрастание травы.

Чтобы не умереть от голода

Для восполнения запасов питательных веществ, потеря которых неизбежна в результате кошения газона, после вычесывания следует произвести подкормку комплексным минеральным удобрением.

Удобнее вносить удобрения в сухом виде, равномерно рассеивая их по участку газона. Весной особенно остро трава нуждаются в азоте, поскольку почва еще плохо прогрета и деятельность почвенных микроорганизмов ослаблена.

Азот необходим для роста растений, калий для побегообразования. Поэтому весеннее минеральное удобрение должно быть с преобладанием этих элементов (например, в соотношении азот-фосфор-калий NPK 21-6-17).

В это же время можно провести пескование газона и внесение органических удобрений в виде торфокомпоста или перегноя, равномерно распределяя их по поверхности газона слоем 1-2 см.

Землевание стимулирует кущение злаков и общее плодородие почвы, проводится обычно 1 раз 3-4 года. Норма расхода смеси плодородной земли составляет 800 г/м².

В местах, где требуется ремонт газона, следует произвести подсев семян газонных трав с ежедневным поливом, но не допуская переувлажнения почвы.

В сырых местах на участках с уплотненной почвой проведите аэрацию газона для устранения корки. Так вы добьетесь проникновения к корням растений воздуха, влаги и питательных веществ. Это мероприятие заключается в прокалывании дернины и верхних слоев почвы на глубину до 10 см с использованием аэрационных сандалий, аэрационных катков или просто садовыми вилами.

Важно при производстве этих работ учитывать глубину закладки и трассировку подземных коммуникаций, чтобы исключить их повреждение. Аэрационные катки позволяют производить до 200 проколов на 1 м² газона и удобны в использовании на обширных площадях.

_________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Уход за хвойными весной

уход за хвойными веснойРечь идет о небольших хвойных деревьях и декоративных кустарниках, в особенности переживших недавнюю пересадку. Причем труднее всего растениям, которые пересадили осенью: ранней весной становится достаточно тепло, повышается солнечная активность, а подтаявший мартовский снег бликует и усиливает солнечное излучение.

Мульчирование поверхности почвы. Как и зачем

мульчированиеМульчирование поверхности почвы — один из основных приемов, который поможет сэкономить время и силы при уходе за садом. С его помощью в почве удерживается влага, регулируется температурный режим, улучшается структура самой почвы и повышается рост растений.

Оставить комментарий