Уход за деревьями в безлиственный период

Взрослые деревья без правильного ухода и должного контроля за состоянием представляют большую опасность для имущества, здоровья и жизни человека. 

Периодически из СМИ мы узнаем о случаях обрушения деревьев, в результате которых повреждаются автомобили и, к сожалению, трагически гибнут люди.

Дерево может иметь проблемы в зоне корневой системы (тогда оно вываливается с корнями), в зоне ствола из-за чего происходит слом в месте повреждения, а также в зоне кроны, и в таком случае падают ветви и конкурирующие стволы.

Лучшее лечение — это профилактика

В подавляющем большинстве причиной падения становится не стихия, а человеческая халатность: у молодых деревьев не удаляются в процессе роста проблемные и конкурирующие побеги, у взрослых своевременно не выявляются поврежденные ветви с трещинами и надломами, а также очаги развития гнили.

Чтобы избежать подобных рисков, дерево следует тщательно и профессионально обследовать. Главный вопрос при этом – когда это делать?

  • Проблемы в зоне корневой системы специалист может выявить в бесснежный период.
  • Признаки проблем в зоне ствола (преимущественно на открытой части) устанавливаются круглогодично.
  • А вот проблемы в зоне кроны со 100% гарантией можно выявить только в безлиственный период, так как листва надежно скрывает ветви от глаз человека.

Безлиственный период в средней полосе России длится с октября по апрель. Именно после сбрасывания листвы компетентный специалист по уходу за деревьями может увидеть, как на рентгене, весь «скелет» растения. Он обнаружит все проблемные места, влияющие на статику и устойчивость. К ним относятся V и U-образные развилки (с трещинами и без), плодовые тела грибов, трещины и иные повреждения ветвей и ствола и многое другое. 

Визуальная диагностика и применение Резистографа и Арботома дают возможность точно определить степень опасности того или иного проблемного места и, как следствие, всего дерева.

В арсенале сертифицированных специалистов по уходу за деревьями есть много способов сделать отдых ваш и ваших близких среди больших деревьев по настоящему комфортным и безопасным. Они проведут грамотную корректирующую обрезку кроны, удалят мертвые и проблемные ветви. А в тех случаях, когда обрезку нельзя делать по биологическим и статическим причинам, установят современную систему стабилизации ветвей и стволов для предотвращения их поломки.

Профессиональный подход

Явные проблемные места вы можете выявить своими силами – обнаружить сломанные и зависшие ветви, конкурирующие стволы с опасными развилками. Но, если вы дорожите своими близкими, то надежнее всего для проведения работ по контролю состояния и уходу за деревьями обратиться к сертифицированным специалистам, которые смогут именно в безлиственный период:

  • детально осмотреть «скелет» дерева;
  • выявить имеющиеся проблемы и аномалии в кроне: опасные развилки стволов; конкурирующие и поврежденные ветви с трещинами, очагами развития гнили и другими опасными симптомами.

Для этого ЗДОРОВЫЙ ЛЕС® запустил зимнюю акцию по обследованию и уходу за деревьями.

  • Скидка 50% на визуальное обследование деревьев, по результатам которой вы получите:
    1. осмотр и консультацию эксперта на вашем участке;
    2. маркировку деревьев специальными бирками с указанием номера дерева, по которому вы увидите в отчете информацию о состоянии дерева и рекомендации по уходу за ним;
    3. отчет по электронной почте о состоянии деревьев и рекомендации по уходу.

Будут выявлены все факторы, влияющие на механическую прочность ствола:

  1. опасные V и U-образные развилки стволов;
  2. аномалии развития ветвей;
  3. биотические и биотические поражения (ожоги; морозобойные трещины; повреждения животными, вредителями, людьми);
  4. диагностические признаки наличия опасных пороков в зоне кроны.

Специалисты расскажут вам понятными словами о состоянии деревьев, как правильно ухаживать за ними для долгой жизни.

  • Скидка 30% на инструментальное обследование прибором Резистограф.

Резистограф при исследовании состояния дерева сразу на месте выдает распечатку, на которой эксперт видит реальную ситуацию внутри ствола.

По итогам обследования вы получите информацию:

  1. о наличии скрытых поражений;
  2. о степени развития очага гнили;
  3. о способности дерева к сопротивлению на проникновение возбудителей гнили;
  4. заключение эксперта по электронной почте: лечить дерево или удалять во избежание падения.
  • Скидка на работы по уходу (скидка от 10%, увеличение размера скидки зависит от размера заказа):
  1. санитарная обрезка проблемных ветвей;
  2. установка системы стабилизации (страховки) ветвей и стволов;
  3. учет численности перезимовавшей дубовой листовертки.

_________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

В Москве из-за падения дерева погиб человек: разбираемся в причинах трагедии

падение дереваК сожалению, с каждым годом подобных происшествий случается все больше. Однако эта ситуация у многих вызвала удивление. По данным центра «Фобос» 1 декабря скорость ветра не превышала 5-6 метров в секунду, никаких природных катаклизмов не наблюдалось.

 

 

Зимние проблемы деревьев

Ожоги коры, пожелтение хвои, повреждения стволов и ветвей нередко приводят к тому, что деревья зимой погибают. Налипание снега и ожеледь становятся причиной искривления и облома ветвей и стволов, вывала деревьев.

 

 

Уход за деревьями зимой

уход за деревьями зимойУход за деревьями зимой так же важен, как и в остальные времена года: низкие температуры представляют высокую опасность для древесных растений.

Оставить комментарий