Строительные работы на лесном участке

Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозейственных наук

Вы собираетесь купить участок с лесом, чтобы построить дом и жить долго и счастливо, дыша озоном и любуясь красотой природы? Именно наличие лесных деревьев повышает стоимость участка, так что истреблять растительность не входит в ваши планы – вы же не сумасшедший. Однако, сами того не желая, вы можете привести свой собственный лес в плачевное состояние, если не подойдете к вопросу о строительстве со всей ответственностью.

Важно правильно начать

Не торопитесь покупать первый приглянувшийся вам участок. Не каждый лесной уголок пригоден для строительства. Разные деревья по-разному переносят вторжение человека в их жизнь. Многое зависит от состояния их здоровья, от возраста, от условий произрастания. Пригласите грамотного специалиста, который сможет оценить состояние деревьев. Хорошо, если у вас к этому времени уже есть план строительства – эксперт определит, какая нагрузка ляжет на участок и как деревья отреагируют на предстоящие работы.

Например, если территорию занимает в основном ельник, нужно проявить повышенную осторожность. У елей поверхностная корневая система, они особенно болезненно реагируют на изменения условий произрастания, в том числе на строительные работы. Даже простое утаптывание почвы может пагубно отразиться на их здоровье, поэтому в районе ельника нельзя ни уплотнять ее, ни рыть котлованы. Чувствительны эти деревья также к понижению влажности почвы. Наибольший процент погибших растений при неправильном строительстве и обустройстве составляют именно ели. Лиственные же породы более устойчивы к такому виду работ.

Итак, специалист продиагностирует состояние деревьев, проведет почвенные изыскания, изучит строительный проект и выскажет свое мнение. А если нужно, сделает корректировку плана: подскажет, где лучше расположить дом, проложить коммуникации, замостить дорожки и площадки и т. д.

Деревья в зоне строительства следует защитить ограждениями

Деревья в зоне строительства следует защитить ограждениями

Насыпи грунта над корнями могут привести к печальным последствиям

Насыпи грунта над корнями могут привести к печальным последствиям

Если приходится разрывать грунт в непосредственной близости от корней, лучше это делать вручную

Если приходится разрывать грунт в непосредственной близости от корней, лучше это делать вручную

У елей поверхностная корневая система, они особенно болезненно реагируют на изменения условий произрастания.

Дорогие просчеты

С большой ответственностью нужно подходить к рытью котлована. Прежде чем начинать работы, необходимо посмотреть, каков состав пород деревьев на участке, понять гидрологию почвы. Одна из самых серьезных ошибок – неправильный дренаж. Зачастую это приводит к пересыханию почвы, а для лесных, и прежде всего хвойных деревьев это губительно. К печальным последствиям могут привести насыпи грунта над корнями. Высота почвенного покрова над корневой лапой обычно составляет 30–40 см. За время своего развития на протяжении многих лет дерево привыкает к такому покрову, через который получает определенное количество влаги и воздуха. Здесь живут микроорганизмы, улучшающие почву. И если сверху насыпается слой грунта, к корням будет поступать меньше воздуха и влаги, а микроорганизмы погибнут.

Урон вашему лесу может быть нанесен не только в ходе строительства, но и при проведении ландшафтных работ. Беда, если вам попадется ландшафтный дизайнер низкой квалификации. Определить уровень подготовки специалиста с первого взгляда трудно, но обычно такие «профи» появляются, когда клиент начинает экономить: дешевое хорошим не бывает. И если ландшафтные работы ведутся на участке с лесом, лучше пригласить ди­зайнера с соответствующим образованием, человека, который, как говорится, «в теме».

Специалист подскажет, где лучше расположить дом, проложить коммуникации, замостить дорожки и площадки и т. д.

Если ошибки допущены

Если строительство велось неправильно, исправить ошибки будет нелегко или даже невозможно, не говоря уже о том, что такого рода исправления обойдутся довольно дорого. Дерево очень чутко реагирует на изменения, происходящие вокруг, и если его здоровью нанесен урон, приходить в себя, приспосабливаться к новым условиям произрастания оно будет долго и трудно.

Специалисты могут провести работы по восстановлению леса, воссоздать те условия для роста, которые были изменены во время строительства: ликвидировать уплотнение почвы, привести ее влажность в норму. Но вред, нанесенный самим деревьям, чаще всего оказывается непоправимым, и какую-то часть своего леса вы потеряете. Консультация у специалиста может стоить несколько сотен долларов (в зависимости от площади объекта и сложности задачи), а лечение деревьев обойдется в несколько тысяч.

Неправильный дренаж приводит к пересыханию почвы, а для лесных, и прежде всего хвойных деревьев это губительно.

Завершающий этап

После окончания строительства желательно выяснить, как деревья пережили этот процесс, и провести детальную диагностику каждого из ваших зеленых питомцев. К новым условиям дерево приспосабливается в течение двух-трех лет после завершения стройки. В этот ериод ваш лес потребует к себе повышенного внимания. Возможно, понадобится провести какие-то мероприятия по оздоровлению, помочь деревьям легче адаптироваться к новым условиям.

Лучше совершать осмотр деревьев каждый год. Судить о состоянии леса неспециалисту очень сложно. Например, даже внешне заметные признаки гнили дилетант вряд ли распознает. А скрытые процессы, которые происходят внутри дерева, можно определить только с применением специального аппарата – резистографа.

Наблюдения стоят не так уж дорого: осмотр участка средней площади (30–50 соток) обойдется приблизительно в 200 долларов.

Простые правила

Перед началом строительных работ следует предпринять ряд мер для сохранения ваших природных богатств:

1. Лесную часть участка загородите забором (прежде всего это касается ельника). Вообще не пускайте туда строителей, пусть там не проводят никаких работ, ничего не складируют и даже просто не топчут.

2. Не позволяйте технике ездить по грунту. Проложите специально для нее бетонные плиты или сделайте деревянные настилы.

3. Если какие-то деревья все-таки попали в зону строительства, защитите ствол досками, привязав (но не прибив!) их к стволу. Для большей надежности поверх досок можно надеть резиновую покрышку, предварительно разрезав ее с одной стороны.

4. Контролируйте рабочих.

 

Материалы по теме

Деревья в зоне строительства

Как уберечь корни

Корни

Корневая губка

Корневые симбиозы. Микориза

Оставить комментарий