Правила посадки и ухода за сиренью

Этот прекрасный декоративный кустарник радует своим пышным цветением и сладким ароматом. В зависимости от вида сирени, ее сорта и дизайнерского замысла, растение используют как для одиночной посадки, так и небольшими группами или в качестве живой изгороди.

В этой статье мы расскажем о тонкостях посадки и ухода за сиренью, чтобы на протяжении еще долгих лет она радовала вас своим цветением.

Посадка

Чтобы добиться цветущего сиреневого сада (сирингария), лучше всего использовать для посадки готовые саженцы.

Наиболее подходящим для сирени будет открытое и солнечное место. В условиях тени или даже полутени растение медленнее растет, не так обильно цветет, теряет свою форму – листва менее густая, побеги вытягиваются.

Посадка не должна быть загущенной. Сильно разветвленные и высокорослые сорта лучше сажать одиночно. Более мелкие хорошо себя чувствуют в аллейных и групповых посадках по 3-5 кустов.

  • В одиночной посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 2,5-3 м.
  • В аллейных и групповых – не менее 1,5 м.
  • Для живой изгороди – можно уменьшить до 1 м. Учтите, что при плотной посадке цветение не будет обильным.

Старайтесь выбирать место, защищенное от сильных ветров, особенно это касается менее зимостойких сортов.

Также воздержитесь от низин, в которых весной скапливается талая вода, осенью – дождевая, и заболоченных местностей. Связано это с тем, что корни сирени могут подгнить и отмереть из-за застоя воды.

Лучшим вариантом будет небольшое возвышение с хорошим дренажом и невысоким залеганием грунтовых вод – не ближе 1,5 м к поверхности воды. Старайтесь располагать сирень на пологих южных или юго-восточных склонах.

Растение можно посадить и на ровном участке без возвышенностей. В этом случае позаботьтесь о хорошей дренажной системе.

Сирень мохнатая

Правила посадки

На плодородной почве посадочная яма по размеру должна точно совпадать с объемом корневой системы саженца. В бедной почве яму делают немного больше, чтобы добавить на дно органические и минеральные удобрения (кроме азотных). Также подойдут перегной, компост и древесная зола.

Свежий навоз и птичий помет класть в яму не советуем: он может сжечь корни.

Глубина посадки саженца различается для разных видов посадочного материала.

  • Корнесобственные растения сажают так, чтобы корневая шейка была чуть ниже поверхности почвы. Так вы простимулируете развитие корневой системы и образование поросли.
  • В случае с привитыми саженцами корневая шейка должна быть на 2-3 см выше уровня почвы. Тогда не будет образовываться ненужная корневая поросль, не несущая в себе свойства привитого сорта.

Время для посадки 

Благоприятный и оптимальный период для посадки сирени – с конца августа по конец сентября. Растение в это время уже находится на пороге покоя: прекращается рост побегов, замедляется сокодвижение. Грунт еще хорошо прогрет. Саженцы успеют хорошо укорениться и приготовиться к зимовке.

Важно знать
Наличие листвы на саженцах может ввести вас в заблуждение: у сирени листья держатся до самых заморозков и сохраняют зеленую окраску. Когда листья опадут, уже может быть слишком поздно приступать к посадке.

Если вы успели посадить растение вовремя, ваш уход сводится к минимуму: будет достаточно обильного полива сразу после посадки и еще одного-двух умеренных поливов до наступления заморозков (если стоит сухая погода и нет дождей).

виды сирени

Сирень обыкновенная

Запоздалая осенняя посадка

Если у вас не было возможности посадить сирень в благоприятный период, то не отчаивайтесь. Посадка растения в октябре, когда до заморозков уже осталась 1-2 недели, предусматривает меры по защите корней. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем сухого рыхлого материала (например, древесной стружкой, соломой, торфяной крошкой, хвоей, сухой листвой) после полива. Толщина мульчи должна быть не менее 20 см. Такое мероприятие приостановит замерзание почвы и поможет саженцам укорениться.

Если морозы уже пришли, то следует отложить посадку до весны. Саженцы при этом необходимо наклонно прикопать в защищенном от мороза месте. Также советуем заранее подготовить посадочную яму: сажать сирень нужно рано, когда копать еще затруднительно. Не лишним будет утеплить яму, заполнив ее рыхлым материалом, например листовым опадом, и закрыть сверху щитом из фанеры. Перед посадкой утепление следует изъять.

Весенняя посадка

Наиболее проблемная. Весной сажать сирень нужно до наступления вегетационного периода, то есть до пробуждения почек. А поскольку у этого растения вегетация наступает очень рано, еще даже снег не успевает весь растаять, то приходится торопиться. Кроме того, укоренение происходит в этот период очень медленно: растение тратит все свои силы на развитие надземных частей. Приготовьтесь к тому, что в первый год сирень будет чахлой и слабой.

Облегчить процесс приживания растения можно, если соблюсти следующие меры:

  • корни обработайте стимулятором корнеобразования
  • удалите цветочные почки
  • регулярно поливайте саженец и рыхлите приствольный круг.

Готовим почву

Сирени подойдет плодородная почва средней легкости, нейтральной кислотности и не переувлажненная.

  • Бедную почву нужно предварительно удобрить органикой (перепревшим навозом, птичьим пометом или компостом). Удобрения раскидывают по поверхности почвы или вносят в жидком виде в приствольные круги саженцев.
  • Слишком легкие песчаные почвы рекомендуем укрепить путем добавления глинозема или чернозема.
  • Чрезмерно тяжелые глинистые почвы облегчают внесением торфа или листового перегноя.
  • Если в вашем саду кислая почва, то добавьте гашеной извести, доломитовой муки и древесной золы. Периодически повторяйте эту процедуру: грунт будет возвращаться к исходному уровню кислотности.

Правильный полив

Большинство видов и сортов сирени засухоустойчивы, потому и не требовательны к поливам. Обильный полив, как уже упоминалось, нужен только после посадки саженца. Если сирень посадили весной, то нужно будет следить за растением все лето, поливая его по мере подсыхания почвы и обрызгивать водой, если листва теряет упругость. Дождевание (орошение кроны) проводят в утренние или вечерние часы мелкокапельным опрыскиванием водой при норме расхода 2 л на 1 м² листовой поверхности.

Смотрите также:

Советы по поливу деревьев и кустарников

полив деревьевВ вегетационный период деревьям и кустарникам необходим систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней!

Прижившийся кустарник нуждается в поливе только в период цветения, если стоит засушливая погода. В случае крайне жаркого лета, периодически поливайте сирень как под корень, так и сверху. Если же лето оказалось щедрым на дожди, то растению вполне хватит влаги, получаемой с осадками.

Ближе к августу поливать уже не надо.

Уход за почвой

Для сирени значительно более важными мероприятиями, в сравнении с поливом, являются рыхление почвы и удаление сорняков.

Рыхление проводят не реже 1 раза в неделю в течение всей весны. Рыхлят грунт приствольного круга на глубине 5-7 см. Сократить частоту рыхления до 1 раза в 2 недели можно в первой половине лета.

Когда закончится плодоношение сирени (с середины июля) рыхление можно закончить и ограничится борьбой с сорняками.

Примерно в середине — конце октября приствольный круг сирени перекапывают глубже – на 12-15 см. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корни. Перекопанную почву заравнивать не нужно: весной куст подпитается талыми водами.

Сирень обыкновенная ‘Sensation’

Подкормка

Если вы заранее позаботились о том, чтобы заправить посадочную яму удобрениями, то в первые 2-3 года уже нет необходимости в подкормке органикой, калийными и фосфорными удобрениями. Начиная со второго года после посадки (в последующие годы – 1 раз весной) подкармливают только азотом. Одному растению нужно 65-80 г аммиачной селитры или 50-60 г мочевины (максимальная доза дается взрослым развитым кустам).

Органическое удобрение требуется сирени с 3-4-го года жизни – вносится оно весной или летом, в период цветения. Одним из лучших вариантов органики будет настой коровяка в пропорции 1:10 (также подойдет компостная жижа, птичий почет и перепревший навоз). В зависимости от размеров растения, потребуется 1-3 ведра удобрения на каждый куст. Выливать настой нужно в канавку, идущую по окружности на расстоянии 0,5 м от центра куста.

Один раз в 2-3 года осенью при перекопке приствольного круга вносите калийные и фосфорные удобрения из расчета 30-35 г калийной селитры и 35-40 г двойного суперфосфата на 1 куст. Минеральные удобрения можно заменить на древесную золу в виде раствора (250 г золы на 10 л воды).

Весной и осенью рекомендуем делать сирени внекорневую подкормку биостимуляторами Эпин или Циркон.

Для этого растения обязательна обрезка для поддержания декоративности кроны и удаление отцветших соцветий.

В следующей статье мы расскажем вам о правилах обрезки сирени.

___________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Сирень и её виды

Пышные соцветия сирени – главное украшение наших садов. Принято считать, что ее цветки бывают белого и сиреневого цвета, однако благодаря селекции палитра сирени пополнилась розовым, голубым, пурпурным и даже желтым.

Вредители сирени

вредители сирени

Шпанская мушка

Все виды сирени повреждаются небольшим количеством (около 30) видов насекомых и растительных клещей. В основном это полифаги, повреждающие и другие лиственные породы, прежде всего относящиеся к семейству маслинные (Oleaceae).

Оставить комментарий