Помочь старому дереву

Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук

zastavka2

Деревья живут на земле много миллионов лет и, хотелось бы надеяться, будут жить еще очень долго. Невозмутимо возвышаясь среди людской будничной суеты, они стали для нас символом долговечности и стабильности. Дерево стоит на своем месте годами и десятилетиями, никуда не спеша – у него большой запас времени, оно живет так долго… И в наших силах помочь ему прожить как можно дольше. Старый великан многое повидал на своем веку и заслужил особое внимание; стоит потрудиться, чтоб сохранить его для внуков и правнуков.

Дерево стареет иначе

У человека с возрастом процесс деления клеток замедляется и частично совсем прекращается. Дерево стареет иначе. В то время как древесина внутри ствола старого дерева уже мертва, в точках роста верхушек побегов и кончиков корней имеются клетки, находящиеся еще в эмбриональной фазе. Возраст дерева лишь в незначительной степени определяется внутренними биологическими часами. В случае неразрешимых проблем оно может быстрее состариться или даже разрушиться. Условия произрастания – решающий фактор его долголетия.

Вопрос, является ли старение процессом, непрерывно протекающим в течение всей жизни, или только заключительным этапом существования, остается спорным. Наука исходит из того, что старение начинается в тот момент, когда организм, растратив свои силы, теряет способность к регенерации.

Соотношение между молодыми и старыми клетками мало говорит о возрасте и об ожидаемой продолжительности жизни дерева. И степень старения дерева не может измеряться только количеством прожитых им лет.

Как стареет дерево

Дерево состоит из клеток различного вида – это и эмбриональные клетки, и отмершие на первом году жизни, уже не развивающиеся. Можно сказать, что дерево не имеет единого собственного возраста, а состоит из живых и мертвых клеток самого разного возраста. Однолетние клетки старого дерева так же молоды, как клетки однолетнего дерева, и обладают практически идентичной структурой. В то же время, системе ветвления кроны свойственны существенные возрастные различия.

Соотношение между молодыми и старыми клетками мало говорит о возрасте и об ожидаемой продолжительности жизни дерева. И степень старения дерева не может измеряться только количеством прожитых им лет.

У людей и животных с возрастом темп деления клеток замедляется, что ведет к снижению способности к регенерации; у дерева клетки формируют нарастающие слои в зонах вегетации и камбия, они всегда находятся в эмбриональном состоянии. При достаточном обеспечении солнечной энергией, водой и питательными веществами они все время сохраняют возможность деления с одинаковой скоростью. Замедление развития дерева происходит прежде всего потому, что снабжение водой и питательными веществами может ограничиваться из-за факторов, связанных с месторасположением, а также в связи с тем, что более длинные и более высоко проходящие проводящие системы требуют больших затрат энергии (чем выше дерево, тем больше энергии необходимо ему на транспортирование питательных веществ от корней к верхним побегам). Сохраняя с определенного возраста неизменным, с установившейся поверхностью, размер кроны, дерево должно непрерывно обеспечивать питанием все большие слои камбия, что естественно приводит к сужению годичных колец.

Дерево – существо, которое может стать очень старым только тогда, когда к этому его приведут внешние условия, в то время как его повреждения будут минимальны.

Старые, с большими крона¬ми деревья переносят повреждения тяжелее, чем молодые, так как из-за своего возраста обладают меньшим приростом и поэтому могут образовывать в зоне повреждений более плохой, рыхлый паренхиматический слой.

Закон устойчивости

Чем крупнее становится дерево, тем больше оно весит, а с ростом его крона попадет в зону, где сила ветра больше, чем у самой земли. Толщина дерева помогает ему противостоять различным воздействиям окружающей среды. Прирост в толщину должен быть таким, чтобы дерево было в состоянии выдерживать возникающие в кроне нагрузки.

Свойства живой древесины практически не зависят от возраста и размеров дерева, изменяются только нагрузка и поперечное сечение. Со временем дерево замедляет рост кроны, в результате чего происходит изменение ветровой нагрузки на него, оно стоит более спокойно, и увеличивается лишь поперечное сечение. Дерево становилось бы все более устойчивым, если бы не разрушающие древесину грибы.

Сапрофит представляет собой растительный организм, который питается отмершей органической субстанцией.

Грибы-сапрофиты

Грибы-сапрофиты расщепляют мертвую древесину внутри дерева. Эта древесина уже не принимает участия в биологическом функционировании дерева, однако для обеспечения устойчивости, с учетом ее расположения внутри него, она еще имеет значение. Активно распространяющиеся грибы могут серьезно угрожать устойчивости дерева.

Как правило, грибам-сапрофитам необходимо отверстие (повреждение), через которое они могут проникнуть в мертвую древесину, к тому же обычно для выживания они нуждаются в достаточном количестве кислорода и влажности (для развития грибов диапазон относительной влажности лежит в пределах от 40 до 70%).

Грибы-сапрофиты для дерева в большинстве случаев биологически не опасны, поскольку живые части они в целом не разрушают. Но все же некоторые подобные спорофитам грибы при определенных обстоятельствах могут стать паразитами, разлагающими живую древесину.

Чем дольше живет дерево, тем больше вероятность того, что оно подвергнется серьезному повреждению, суммарно эти повреждения и являются причиной старения дерева. Дерево страдает не от количества прожитых лет, а от возникших за этот период отрицательных воздействий, и многое зависит от того, насколько удачно ему удавалось с ними справляться.

Конечно, любое ослабление жизнестойкости сказывается и на устойчивости (статике). Внутренние защитные зоны ослабевают, и в результате необходимый для компенсации мест повреждения прирост в толщину останавливается, после чего верх берет напавший на дерево гриб и разрушает статические соотношения.

Увеличение размеров любого дерева с возрастом замедляется, однако это не означает, что дерево не дает побегов, просто их рост и утрата из-за обламывающихся ветвей по краям кроны уравновешиваются. В то же время выдерживающие нагрузку части дерева, такие как толстые ветви, ствол и корневая шейка, становятся все толще. Поэтому обычно с возрастом дерево приобретает устойчивость и прочнось. Своей прочностью на излом молодое дерево обязано имеющемуся у него предварительному напряжению, в то время как старое дерево имеет большой запас прочности благодаря толщине своего ствола, в связи с чем в значительной его части допустимо образование различных полостей.

Кажется, что полости представляют серьезную опасность для дерева, но это далеко не так. Полый ствол, являясь исключительно выносливой несущей, выполняет биологически важные для дерева функции.

Полости

Большие открытые полости (дупла) гораздо опаснее для деревьев, поскольку снижают сопротивляемость скручивающим нагрузкам.

Большие открытые полости (дупла) гораздо опаснее для деревьев, поскольку снижают сопротивляемость скручивающим нагрузкам.

Вследствие повреждений, гнилей или воздействия животных в дереве могут образоваться более или менее крупные полости. Кажется, что они представляют серьезную опасность для дерева, но это далеко не так. Полый ствол, являясь исключительно выносливой несущей, выполняет биологически важные для дерева функции.

Дерево диаметром 100 см и с толщиной стенок 10 см в состоянии выдерживать такую же нагрузку, как и целое дерево с диаметром ствола 84 см. При этом оба ствола могут принадлежать деревьям одинакового размера (высоты) и одинакового возраста. Таким образом, прочность дерева зависит не от отсутствия или наличия полости, а от его основной статической устойчивости и от силы внешних нагрузок.

Большие открытые полости (дупла) гораздо опаснее для деревьев, поскольку снижают сопротивляемость скручивающим нагрузкам, вследствие чего наружная древесная оболочка может рваться в продольном направлении. Если эта оболочка еще и надорвется в сторону имеющейся полости, значение предельной изгибающей нагрузки мгновенно снизится. Особенно такая опасность велика, когда крона асимметрична или дерево стоит наклонно.

Если на дереве имеется повреждение, влияющее на его статику, например полость, вызванная деятельностью грибов, то при ветре проходящие там друг над другом волокна будут нагружаться неравномерно. На поврежденном участке и из-за изгибающей нагрузки, в особенности в зоне самого молодого годичного кольца, т. е. в его биологически наиболее активной зоне, волокна вынуждены растягиваться больше и потому находятся под воздействием более высокой нагрузки. Однако деревья в состоянии, к счастью, благодаря здоровой ткани наращивать на этом месте так называемую компенсационную древесину, чтобы выровнять различия напряженности в древесине. Через несколько лет это становится заметным благодаря утолщению. В наиболее благоприятном случае дерево сумеет вновь достичь равномерного поверхностного натяжения.

Несмотря на наличие большой полости, обеспечение прочности на излом вновь распределяется равномерно. Дерево умеет создать хорошую компенсацию, из-за полости вообще не возникает больше никаких проблем. Дерево, находящееся в фазе роста и обладающее хорошей жизненной силой, имеет больше возможностей образования подобной компенсационной древесины.

Принимая во внимание вышеизложенное, следует всегда помнить, что наличие в старых деревьях полостей не дает основания для однозначного назначения их в рубку. Такое решение следует принимать экспертам только после всестороннего анализа данных, полученных в результате тщательной диагностики. Для этого обязательно требуется применение современных, прошедших аттестацию приборов для выявления внутренних пороков.

Больший прирост толщины

Годичное кольцо толщиной 0,5 см в стволе диаметром 1 м выдерживает такую же изгибающую нагрузку, как и цельное поперечное сечение диаметром 31 см. Дерево толщиной в 50 см удвоит свое сопротивление изгибу при равномерном годичном приросте в 0,5 см только через 13 лет. При ширине годичных колец 1 см оно достигнет этого вдвое быстрее. Поэтому необходимо сделать все, чтобы дерево могло, по возможности без помех, обеспечить себе больший прирост толщины. Только так оно сможет компенсировать ущерб, нанесенный грибом.

Из вышесказанного следует, что необходимо проявлять сдержанность при проведении обрезок кроны, производителя углеродных соединений. По возможности надо избегать укорачивания живых ветвей, так как при обрезке сокращается рабочая поверхность листвы, к тому же дереву приходится затрачивать дополнительные силы для защиты обрезанных участков. Накопленные резервы расходуются, корни больше не обеспечиваются энергией, дерево находится в состоянии стагнации.

Как помочь дереву

Старые деревья нуждаются в тщательном наблюдении специалистов. Основная задача – поддержание и обеспечение жизнедеятельности. Дереву необходимо создавать возможности длительного роста. Повреждения и проявления депрессии в развитии должны выявляться на начальной стадии, чтобы затормозить их воздействие.

Вместе с обычным поддерживающим уходом для старых деревьев требуется проведение следующих работ:

  • Усиленный контроль за состоянием деревьев через короткие промежутки. Осмотр следует проводить дважды в год, при наличии и отсутствии листвы. Повышенное внимание необходимо обращать на рост побегов и на обезлиствление.
  • Составление плана ухода в соответствии с состоянием деревьев.
  • Лечение поражений на ранних стадиях, поскольку именно в этом случае возможен наибольший эффект и поражения могут быть большей частью еще устранены, например с помощью аэрации почвы, ее орошения и удобрения.
  • Проведение обрезки (кроме удаления мертвых ветвей) допустимо в крайних случаях только после первых результатов оздоровления почвы (улучшение интенсивности роста). Именно в этом случае дерево сможет реагировать, не слабея из-за мобилизации своих резервов.
  • Постоянный контроль состояния приствольного круга, окружаю-щей поверхности и ствола. Таким образом, поражения могут устраняться извне.
  • Уход за корнями. Правильное определение необходимого ухода за корнями затруднено из-за того, что их повреждения невидимы, поскольку корни скрыты в почве. Тем важнее в данном случае проконсультироваться со специалистом по уходу за деревьями и поручить ему выполнить необходимые диагностические и лечебные процедуры.

tasto_10_architetto_fran_01Работы следует провести как можно скорее после появления и выявления первых повреждений!

 

 

Материалы по теме

Чтобы дерево жило долго

Почему болеют деревья

Проблемы старых деревьев

Оставить комментарий