Нельзя сажать рядом!

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук, Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

zastavka - копия

При создании насаждений необходимо учитывать, что смешанные посадки обладают высокой биологической устойчивостью, т. е. способностью длительно противостоять воздействию неблагоприятных факторов и сохранять свои полезные свойства. Однако породы несовместимы, если они поражаются одними видами грибных болезней и вредителей.

Болезни

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Несовместимость древесных пород, обусловленная их болезнями, определяется биологическими особенностями возбудителей. Виды грибов, поражающих древесные растения, обладают разной филогенетической специализацией, т. е. приуроченностью к одному или нескольким питающим растениям. Одни из них поражают широкий круг древесных, например возбудители цитоспорового (Cytospora leucosperma) и туберкуляриевого (Tubercularia vulgaris) некрозов лиственных пород. Виды с менее широкой специализацией поражают 2–3 породы из одного или разных семейств. Так, гриб Biscogniauxia nummularia поражает дуб и бук, вызывая некроз стволов и ветвей; Lachnellula willkommii развивается на лиственнице и пихте, вызывая ступенчатый рак стволов и ветвей; Stigmina compacta является возбудителем инфекционного усыхания липы и вяза.

Все эти виды грибов нормально развиваются и при отсутствии одной из поражаемых пород, но при их совместном произрастании вероятность появления болезни повышается.

Очень важной причиной несовместимости древесных пород являются особенности цикла развития возбудителей болезней. Среди грибов, поражающих древесные растения, есть большая группа ржавчинных, которые отличаются сложным циклом развития. Он состоит из трех стадий и нескольких спороношений, последовательно сменяющих друг друга в разные сезоны:

  • I – весенняя стадия с эциоспорами,
  • II – летняя – с урединиоспорами,
  • III – осеннее-зимняя – с телио- и базидиоспорами.

Такой цикл называется полным. В случае выпадения из него некоторых стадий или спороношений он называется неполным.

Весь цикл развития у некоторых грибов может проходить на одном растении. У большинства ржавчинных грибов I стадия развивается на одном растении, а II и III – на другом, часто систематически значительно отдаленном. Такие грибы называют разнохозяйными. При отсутствии одного из растений-хозяев эти грибы развиваться не могут. Разнохозяйные ржавчинные грибы, развивающиеся только на древесных растениях, являются одной из главных причин несовместимости древесных пород. Примерами развития этих грибов могут служить указанные ниже виды.

Сосна и береза

Melampsora pinitorqua – возбудитель ржавчины побегов сосны и листьев осины. Весной – в начале лета на побегах сосны развивается I (весенняя) стадия с эциоспорами. Эциоспоры рассеиваются и заражают листья осины, на которых образуется II (летняя) стадия с урединиоспорами. В течение лета развивается несколько генераций (поколений) спор, осуществляющих многократное заражение листьев осины. В конце лета на этих же листьях формируется III (осенне-зимняя) стадия. Вначале образуется покоящееся телиоспороношение, в виде которого гриб зимует на опавших листьях. Весной на них развиваются базидиоспоры, осуществляющие заражение побегов сосны, на которых образуется I (весенняя) стадия. Цикл развития завершается.

Лиственница и береза

Melampsoridium betulae – возбудитель ржавчины хвои лиственницы и листьев березы. Весной на хвое образуется I (весенняя) стадия. Эциоспоры разлетаются и заражают листья березы, на которых последовательно развиваются II (летняя) и III (осенне-зимняя) стадии. Следующей весной образующиеся на опавших листьях базидиоспоры заражают хвою лиственницы.

Однако при отсутствии поблизости лиственницы гриб может развиваться только в летней стадии на березе.

Сосна веймутова, кедровая сибирская и смородина

Cronartium ribicola – возбудитель ржавчинного рака стволов и ветвей сосны веймутовой, кедровой сибирской и ржавчины листьев смородины. На сосне развивается I (весенняя) стадия. Эциоспоры разлетаются и заражают листья смородины, на которых проходят II (летняя) и III (осенне-зимняя) стадии. Весной образующиеся на опавших листьях базидиоспоры разлетаются и заражают сосну, на которой развивается I (весенняя) стадия.

Ель и черемуха

Thekopsora areolata – возбудитель ржавчины шишек ели и листьев черемухи. В начале лета на чешуйках шишек образуется I (весенняя) стадия. Эциоспоры рассеиваются и заражают листья черемухи, на которых развиваются II (летняя) и III (осенне-зимняя) стадии. Весной базидиоспоры, образующиеся на опавших листьях, разлетаются и заражают шишки ели, на которых развивается весенняя стадия.

И другие

По такому же циклу развиваются и другие виды разнохозяйных грибов: Cronartium quercus – возбудитель рака сосны и ржавчины листьев дуба (I стадия на сосне, II и III – на дубе монгольском); Melampsora laricis-caprea – возбудитель ржавчины хвои лиственницы и листьев ивы (I стадия на лиственнице, II и III – на иве козьей).

По неполному циклу развиваются разнохозяйные ржавчинные грибы рода Gymnosporangium, вызывающие ржавчину стволов можжевельника и листьев боярышника, груши, рябины, яблони. На листьях плодовых образуется I (весенняя) стадия, на можжевельнике – III (осенне-зимняя).

Во избежание возникновения очагов опасных грибных болезней в питомниках, культурах и городских насаждениях следует учитывать несовместимость следующих пород, являющихся друг для друга источниками инфекции:

  • сосна обыкновенная – осина, дуб монгольский;
  • сосна веймутова, сибирская кедровая – смородина;
  • ель – черемуха;
  • лиственница – береза, ива, пихта;
  • можжевельник – боярышник, груша, рябина, яблоня;
  • дуб – бук;
  • липа – вяз (особенно мелколистный).
Если говорить о болезнях, то безопасным считается расстоянии 250-300 м — обычно на такую дистанцию разносятся споры возбудителей.

Вредители

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Пространственная изоляция некоторых видов деревьев и кустарников необходима в том случае, если они повреждаются одним видом насекомого-вредителя. Насекомых, мигрирующих с одной древесной породы на другую, называют двудомными. Они могут жить и размножаться только при наличии двух видов древесных растений, растущих довольно близко друг от друга.

К двудомным видам насекомых относятся некоторые виды тлей, летные способности которых ограниченны и они разлетаются на небольшие расстояния в поисках подходящих видов растений.

Двудомные виды тлей путем миграции крылатых особей перелетают с первичного растения хозяина (как правило, это деревья или кустарники) на растения, являющиеся вторичным хозяином (обычно это травянистые, реже древесные виды). Поколения тлей, живущих на вторичном хозяине, называют переселенцами.

Существует несколько видов двудомных тлей, перелетающих (мигрирующих) с одних видов деревьев на другие. К ним относятся следующие тли из семейства Pemphigidae (пемфиги) и семейства Adelgidae (хермесы).

Вязово-грушевая тля (Eriosoma lanuginosum)

Тли, отродившиеся из яиц, зимующих на различных видах вязов (Ulmus), высасывают соки из молодых листьев, вызывая на них образование крупных (6–7 см в поперечнике) мешковидных галлов. Иногда поврежденные листья сморщиваются спиралью и превращаются в бледно-зеленый закрытый галл. Во второй половине лета тли мигрируют на тонкие корни, реже на побеги груши и айвы, где развивается несколько поколений тлей в течение всего вегетационного периода. Цикл развития двухлетний. Вредят в основном саженцам груши 1–2-летнего возраста в питомнике. Встречаются в южных районах европейской части России, на Кавказе, Украине, в Западной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии. Завезены в Северную Америку и Австралию.

Вязово-смородиновая тля (Eriosoma ulmi)

В результате сосания тлей листья различных видов вязов скручиваются в трубку краями внутрь и сморщиваются.

В начале лета тли мигрируют на корни различных видов смородины (Ribes) и крыжовника (Grossularia), осенью – на вязы, где откладывают зимующие яйца. Генерация однолетняя. Встречается в европейской части России, на Украине, в Закавказье, Казахстане, Средней Азии, а также в Западной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии.

Хермесы

Хермесы – широко распространенные опасные вредители хвойных пород, выращиваемых в питомниках и посаженных в различные типы городских насаждений и на приусадебных участках. Во избежание массового размножения хермесов не стоит сажать вместе некоторые породы хвойных.

Характерным признаком заселения дерева хермесами является хорошо заметный беловатый пушок на почках, хвое, побегах, коре ветвей и стволов, а также галлы на елях, появляющиеся на распускающихся почках и концах растущих побегов. Галлы на елях небольшие, многокамерные, похожие на незрелую еловую шишку, сначала твердые, а после вылета из них хермесов становятся черными, деревянистыми. Развитие галлов на елях останавливает нормальный рост побегов, крона деревьев постепенно изреживается.

Побег и хвоя пихты, пораженные пихтовым хермесом

К наиболее вредоносным двудомным хермесам относятся следующие виды:

Зеленый елово-лиственничный хермес (Sacchiphantes viridis) повреждает различные виды лиственницы (Larix) и виды елей (Picea). Хермесы, питающиеся на хвое лиственницы, приводят к ее искривлению, пожелтению и опадению. Галлы на елях крупные (длиной 3,5–4 см и диаметром 2,5 см), бархатисто-зеленые или темно-зеленые, края чешуек крышек камер галла в малиновых или желтовато-красных волоска. Галлы раскрываются в третьей декаде июля. Встречается этот вредитель на всей европейской части России, в Сибири и на Украине.

Елово-пихтовый хермес (Aphrastasia pectinatae) повреждает разные виды елей и пихт. Несколько поколений хермесов высасывают соки из хвои и зеленых побегов пихты. Поврежденная хвоя скручивается, укорачивается, покрывается мелкими желтыми пятнами, иногда опадает.

Галл елового-пихтового хермеса

Галлы на елях широкояйцевидные, почти шарообразные, меняющейся окраски, вначале светло-зеленые, затем желто-зеленые, матовые, размером с лесной орех, часто крупнее встречающихся в европейской части России, Сибири и на Украине.

Для профилактики массового размножения тлей желательна пространственная изоляция следующих видов растений:

  • ели и пихты,
  • ели и лиственницы,
  • вяза и груши (айвы),
  • вяза и смородины, крыжовника.
Чтобы обеспечить изоляцию относительно вредителей, придется выдерживать расстояние не менее 500 м. Многие вредители способны перелетать на расстояние и в 1 км. 

____________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Деревья-конкуренты

Конкуренция возникает в тех случаях, когда взаимодействие между двумя или несколькими растениями либо популяциями со сходными экологическими потребностями неблагоприятно влияет на рост, развитие и выживание каждого из них. В основном это происходит при недостатке какого-либо необходимого для всех жизненного ресурса – света, влаги, питательных компонентов.

 

Аллелопатия. Как растения влияют друг на друга 

аллелопатияНесмотря на то, что растения лишены подвижности, природа наделила их множеством приспособлений, помогающих выжить в условиях жестокой внутри и межвидовой борьбы. К ним относятся разнообразные органические вещества, которые растение выделяет в воздух и почву в целях самозащиты.

Оставить комментарий