Корневые гнили древесных пород

Элла Соколова, кандидат биологических наук. Фото Виктора Рябинкова

корневые гнили

Корневые гнили относятся к группе наиболее опасных болезней древесных растений. Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии.

Распространение корневых гнилей

Распространение грибов – возбудителей гнилей — и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также мицелием и его различными видоизменениями (пленки, ризоморфы) при соприкосновении корней больных деревьев со здоровыми. Вследствие распространения инфекции через корни от дерева к дереву насаждения усыхают группами (куртинами).

Поражение корней вызывает резкое нарушение поступления питательных веществ и воды в надземные части растений – деревья сравнительно быстро ослабляются, усыхают и нередко подвергаются ветровалу.

Корневые гнили

Ель, пораженная корневой губкой

В лесных и искусственных насаждениях поражение корневыми гнилями может принимать массовый характер, охватывая большие площади. Широкое распространение корневых гнилей бывает в насаждениях, испытывающих высокий рекреационный пресс, при котором создаются условия, способствующие ослаблению растений, снижению их биологической устойчивости, повышению вероятности механических повреждений корней и стволов и заражению корневыми гнилями.

корневые гнили

Гниль от корневой губки

Главными источниками инфекции корневых гнилей становятся зараженные пни. Наиболее распространенными возбудителями корневых гнилей древесных растений являются:

  • корневая губка,
  • опенок осенний,
  • трутовик Швейница (войлочно-бурый трутовик),
  • плоский трутовик.

Корневая губка

Корневая губка (Heterobasidion annosum) – возбудитель пестрой ядровой и ядровозаболонной гнили корней и стволов. Поражаются преимущественно хвойные породы (ель, сосна, лиственница, пихта, можжевельник) и в очень редких случаях – некоторые лиственные (береза, дуб, ясень).

Установлено, что в природе существует несколько морфологических форм (разновидностей) гриба, которые отличаются приуроченностью к разным географическим зонам, обитанием на разных породах и степенью патогенности (паразитической активности).

Корневая губка широко распространена в разных категориях лесных насаждений. Развитию очагов корневой губки в пригородных лесах и лесопарках способствует избыточное рекреационное воздействие, сопровождающееся уплотнением почвы, обнажением корневых лап и их поранением.

Корневые гнили

Корневая губка на сосновом пне

У пораженных хвойных пород внешне болезнь проявляется в снижении прироста по высоте, образовании деформированных побегов с укороченной хвоей, изреженности кроны. Со временем хвоя больных деревьев становится тусклой, бледно-зеленой и легко осыпается.

Наиболее достоверным признаком поражения корневой губкой являются плодовые тела гриба, или базидиомы. Они многолетние, неправильной формы, деревянистые или кожистые, распростертые по субстрату, полураспростертые со слегка отогнутыми краями или в виде боковых шляпок диаметром 5–30 см. Наружная поверхность базидиом бурого или коричневого цвета, морщинистая, с четко выраженными концентрическими бороздками. Внутренняя поверхность, или гименофор (спороносный слой), трубчатый, белый или желтоватый. В ежегодно нарастающих трубочках гименофора образуются базидиоспоры гриба.

Плодовые тела корневой губки встречаются не всегда – в сухих условиях произрастания их можно обнаружить очень редко. Чаще всего они образуются во влажных, затененных местах: на старых пнях, у корневой шейки усохших деревьев, на нижней поверхности пораженных корней ветровальных деревьев. На зараженных пнях и обнаженных корнях в условиях повышенной влажности интенсивно развивается грибница с конидиальным спороношением в виде белого налета.

Смотрите также:

Гнили деревьев

Ядровая гниль от ложного трутовика

Гнилевые болезни относятся к наиболее распространенным, опасным и вредоносным в лесных и городских насаждениях. Они приводят к разрушению древесины, которое сопровождается изменением ее механических, физических и химических свойств.

Базидиоспоры и конидии распространяются ветром, дождевой водой, животными, особенно землеройными, и, попадая на свежие пни, корни и корневые шейки стволов, осуществляют первичное заражение. Вторичное заражение деревьев происходит посредством мицелия при контакте корней больных и здоровых деревьев. Быстрому распространению очагов корневой губки способствует тесное переплетение и срастание пораженных и здоровых корней.

корневые гнили

Корневая губка на еловом пне

Особенности очагов корневой губки в насаждениях разных хвойных пород определяются характером развития у них гнили:

  • у сосны в корнях образуется ядровозаболонная (смешанная) гниль, которая не поднимается в ствол. Вследствие этого в сосняках происходит ясно выраженное куртинное (групповое) усыхание деревьев. После вырубки сухостоя в пораженных насаждениях сосны появляются характерные четко ограниченные прогалины-«окна».
  • У ели и пихты в крупных корнях развивается ядровая (центральная) гниль, поднимающаяся в ствол на высоту до 10 м. Поэтому пораженные деревья могут продолжительное время не усыхать, оставаясь ослабленными. Так как в елово-пихтовых насаждениях отпад пораженных деревьев происходит за счет ветровала, ясно выраженных куртин усыхания и «окон» в них не образуется, а характерным признаком очагов корневой губки служит наличие ветровальных деревьев.

Опенок осенний

Опенок осенний (Armillaria mellea) – возбудитель белой заболонной (периферической) гнили корней и стволов. В настоящее время многими исследователями он рассматривается не как отдельный вид грибов, а как комплекс близких между собой видов, отличающихся ареалами, морфологическими и биологическими особенностями.

Поражаются многие хвойные и лиственные породы, а также плодовые культуры. Часто опенок встречается как сапротроф на сухостое, валеже и пнях, но при определенных условиях переходит к паразитическому образу жизни и поражает живые деревья и кустарники, вызывая их усыхание.

корневые гнили

Опенок на стволе

Опенок осенний широко распространен в разных категориях лесных и городских насаждений.

  • Внешние признаки болезни у хвойных пород проявляются в изреживании кроны, желто-зеленой, желто-бурой или бурой окраске хвои, наличии трещин и смолотечении в комлевой части стволов.
  • При поражении лиственных пород кроны больных деревьев становятся ажурными вследствие измельчения листовых пластинок. Часто наблюдается преждевременное опадение листвы, в комлевой части стволов образуются трещины, из которых иногда вытекает слизистая жидкость.

Достоверными признаками опенка осеннего служат характерные видоизменения мицелия (грибницы) в виде пленок и ризоморф и плодовые тела (базидиомы).

Белые веерообразные пленки образуются под корой толстых корней и стволов, покрывая значительную часть их поверхности. Вначале они тонкие, но со временем уплотняются, желтеют, частично расщепляются и преобразуются в ризоморфы.

  • Ризоморфы развиваются под корой корней и стволов и на поверхности корней.
  • Подкоровые ризоморфы имеют вид темно-бурых, плоских, ветвящихся шнуров.
  • Наружные ризоморфы темно-бурые, почти черные, округлые в сечении, похожие на корешки высших растений. Они распространяются на расстояние до 30 м и осуществляют заражение здоровых корней. Наружные ризоморфы также могут переходить от зараженных корней к здоровым через подстилку.
корневые гнили

Ризоморфы опенка

Наиболее активное развитие и распространение ризоморф происходит при высокой влажности и температуре от +17 °С до 25 °С.

Плодовые тела (базидиомы) опенка осеннего имеют вид однолетних шляпок на центральной ножке. Шляпки выпуклые или плоские, часто с бугорком в центре, желтовато-коричневые, серовато-бурые, покрытые более темными чешуйками. Гименофор пластинчатый, белый. Ножка длиной до 10–15 см, слегка утолщенная у основания, светло-бурая, мелкочешуйчатая, с белым пушистым кольцом под шляпкой. Плодовые тела образуются группами на старых пнях, стволах валежа и сухостоя. В очень редких случаях базидиомы можно обнаружить на корнях и у основания стволов пораженных живых деревьев.

корневые гнили

Пленки опенка

Образующиеся на пластинках гименофора базидиоспоры распространяются воздушными потоками, дождевой водой, животными и заражают пни и корни. Наиболее активное образование базидиоспор, их разлет и заражение происходит в конце лета – осенью при влажной теплой погоде.

Опенок осенний поражает древесные растения, как правило, на фоне их предварительного ослабления, вызванного различными неблагоприятными факторами (погодные условия, поражение другими болезнями, повреждение вредителями, промышленное загрязнение воздуха и почвы и др.).

Трутовик Швейница

Трутовик Швейница, или войлочно-бурый трутовик (Phaeolus schweinitzii), – возбудитель ядровой (центральной) бурой гнили корней и комлевой части стволов. Гриб поражает преимущественно хвойные породы, чаще – сосну, ель, лиственницу. В более редких случаях трутовик Швейница встречается на некоторых лиственных породах, в том числе на березе, дубе, черемухе.

корневые гнили

Трутовик Швейница

Достоверным признаком поражения насаждений служат плодовые тела гриба (базидиомы). Они однолетние, в виде крупных воронковидных или почти плоских шляпок шириной от 15 до 40 см, сидячие или на короткой толстой ножке. Верхняя поверхность шляпок желто-бурая, бархатисто-опушенная. Гименофор трубчатый, ржаво-бурый, трубочки длиной 3–7 мм. Старые плодовые тела темно-бурые, почти черные, хрупкие. Базидиомы образуются поодиночке или группами у основания стволов пораженных деревьев, на корнях, пнях, а иногда на почве.

Созревающие в трубочках гименофора базидиоспоры распространяются по воздуху и дождевой водой. Инфекция проникает в основания стволов и обнаженные корни через механические повреждения, осуществляя первичное заражение. В дальнейшем заражение здоровых деревьев происходит посредством развивающейся в корнях грибницы при контакте больных и здоровых корней.

корневые гнили

Трутовик Швейница

 

Трутовик Швейница встречается довольно часто в насаждениях старше 60 лет.

Плоский трутовик

Плоский трутовик (Ganoderma applanatum) – возбудитель белой ядро-возаболонной гнили корней и комлевой части стволов. Поражаются многие лиственные породы, в том числе боярышник, вяз, дуб, клен, липа, ясень и др. Значительно реже гриб встречается на хвойных породах.

Характерным признаком очагов плоского трутовика являются его плодовые тела (базидиомы). Они многолетние в виде плоских, половинчатых или копытообразных шляпок шириной от 5 до 40 см, часто срастающихся в черепитчатые группы. Верхняя поверхность шляпок шоколадно-коричневая, матовая, бугорчатая, с концентрическими бороздками. Гименофор (спороносный слой) трубчатый, белый, со временем буреющий, трубочки длиной до 10 мм.

Плодовые тела плоского трутовика образуются на мертвой древесине стволов и пней, но нередко на живых ослабленных деревьях.

корневые гнили

Плоский трутовик

Образующиеся в трубочках базидиоспоры распространяются воздушными потоками и дождевой водой и осуществляют первичное заражение деревьев. Инфекция проникает в ткани основания стволов и поверхностных обнаженных корней через различные механические повреждения. В дальнейшем происходит заражение здоровых деревьев посредством мицелия при соприкосновении больных корней со здоровыми.

Наиболее часто плоский трутовик встречается в разных категориях насаждений на фоне высокой рекреационной нагрузки, где деревья в большей степени подвержены механическим повреждениям.

Защита от корневых гнилей

Для защиты от корневых гнилей рекомендуется проводить комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на повышение биологической устойчивости насаждений и устранение источников инфекции:

  • вести систематический надзор за состоянием насаждений, появлением и распространением корневых гнилей;
  • создавать оптимальные условия для роста и развития древесных растений (своевременный уход, внесение удобрений и микроэлементов, применение стимуляторов роста и др.), исключающие их ослабление и повышающие биологическую устойчивость;
  • не допускать вытаптывания и уплотнения почвы, которое сопровождается ослаблением растений, обнажением корневых лап и механическими повреждениями корней и корневой шейки стволов, являющимися воротами инфекции;
  • при уходе за посадками следует оберегать стволы и корни от механических повреждений, через которые проникают возбудители корневых гнилей;
  • проводить сгребание подстилки, по которой могут распространяться ризоморфы опенка осеннего и заражать здоровые растения;
  • удалять из насаждений молодые усыхающие и усохшие деревья вместе с корнями, которые являются источниками инфекции;
  • после вырубки более взрослых деревьев с целью искоренения источников инфекции необходимо проводить корчевание пней вместе с корнями с последующим их удалением и уничтожением;
  • образовавшиеся после удаления пораженных пней ямы следует обработать медьсодержащим фунгицидом – картоцидом и засыпать землей;
  • на участках, освободившихся после корчевания пораженных пней, посадку деревьев и кустарников рекомендуется проводить не ранее чем через 2–3 года.

арботом 2 (Medium)

Арботом

Выявить корневые гнили и оценить устойчивость живых деревьев поможет прибор Абортом. Импульсный томограф Арботом применяется для проверки внутреннего состояния деревьев, для определения качества древесины, деревянных несущих перекрытий и стройматериалов. Оказывает незаменимую помощь при выявлении опасных деревьев и предупреждении их завалов.

http://resistograph.ru/arbotom.htm

______________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Корневая губка

Плодовый тела корневой губки

Это заболевание широко распространено среди хвойных и является для них самым опасным.

 

 

 

 

Опасные деревья

Бывают случаи, когда при падении деревьев страдают и даже гибнут люди… Как распознать и обезопасить аварийные деревья?

Оставить комментарий