Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защиты

кора дереваНа молодых деревьях часто появляются трещины и другие повреждения, которые возникают вследствие неправильного ухода, под воздействием жары, морозов и неблагоприятных почвенных условий. Многие проблемы можно решить, если кора дерева будет защищена специальным составом, однако традиционные средства имеют ряд недостатков. Наука не стоит на месте и готова предложить садоводам новые решения.

Термозащита коры. Зачем она нужна?

Необходимость защиты коры доказана как в теории, так и на практике. Весенние заморозки и яркое солнце опасны для молодых деревьев: тонкая кора не может противостоять серьезным температурным воздействиям. Это приводит к повреждениям чувствительных тканей (камбия, флоэмы) и появлению морозобойных трещин или солнечных некрозов.

Термические повреждения проводящих тканей дерева возникают при пиковых температурах, как правило, в июле, а морозобоины — в конце февраля – в марте.

Дерево попадает в стрессовые условия, из-за которых корни отмирают и растение гибнет. Только с годами, когда увеличивается толщина коры, дерево приобретает термоустойчивость, и подверженность температурным повреждениям снижается.

Термические повреждения на стволах молодых деревьев:

Старым деревьям защита нужна в тех случаях, когда меняются условии их произрастания. Например, оно оказывается в открытой незащищенной зоне по причине вырубки произрастающих рядом деревьев. Из-за сильной обрезки ствол и ветви дерева могут оголиться и стать уязвимыми для солнечного воздействия.

Серьезных неприятностей можно избежать, если кора дерева будет обработана защитным покрытием, которое уменьшит или вообще исключит температурные повреждения.

Одно из излюбленных средств садоводов — известковая побелка, которая должна предотвращать образование трещин на стволе и повреждение клеток под корой при солнечном облучении. Считается, что благодаря нанесенной побелке меньше нагреваются ткани ствола, заметно сглаживается разница между температурой ствола и воздуха, больших температурных колебаний в короткий промежуток времени не происходит. Однако такое покрытие имеет ряд существенных минусов.

Недостатки традиционной побелки деревьев

Главная проблема, из-за которой известковая побелка уступает современным защитным покрытиям, — это ее недолговечность. После каждого дождя побелку нужно обновлять, чтобы она восстановила свои полезные для дерева свойства. Также на характеристики побелки негативно влияют загрязнение пылью и механические воздействия на кору. Следовательно, всё это ведет к новым заботам по нанесению побелки на ствол дерева и дополнительным финансовым потерям.

Однако некоторые находчивые садоводы прибегают к хитростям, чтобы известковая побелка дольше держалась на стволе дерева и не смывалась дождем: добавляют строительные краски в состав покрытия. При этом дачники не думают о том, какой урон своими действиями они наносят дереву. Под таким покрытием у растения закупориваются поры и происходит нарушение биохимических процессов.

Во времена жесткой экономии возникла необходимость в долговечном защитном покрытии для стволов.

Решение вопроса долговечности покрытия было найдено немецкими учеными. Созданный ими препарат Арбо-Флекс лишен всех вышеперечисленных недостатков. Средство нового типа было разработано на базе органического вяжущего материала в соединении с кварцевым песком. В его состав входит карбонат кальция (8%), двуокись титана (8%), кварцевый песок (36%), клеящее вещество (38%), вода (7%), дополнительные вещества (3%).

Покрытие держится на стволах не менее 5 лет. И при этом кора дерева надежно защищена в течение всего времени не только от осадков, но и от антигололедных реагентов. Это подтвердили многолетние испытания Арбо-Флекса на уличных деревьях.

Важно
Для лучшего сцепления перед нанесением обязательно нужно аккуратно очистить ствол от нароста водорослей и обработать грунтовкой LX 60.

Арбо-Флекс и грунтовка LX 60

Арбо-Флекс и грунтовка LX 60

Арбо-Флекс со ствола не смывается и не препятствует воздухообмену. В ходе прироста ствола в толщину покрытие растягивается и медленно растрескивается, кора дерева из года в год постепенно все больше подвергается солнечному облучению, а отражение снижается. За этот период покрытие медленно обрастает лишайниками и сереет. Благодаря этому дерево постепенно привыкает и адаптируется к изменившимся условиям произрастания. К тому же с увеличением возраста древесного растения происходит и утолщение коры.

Покрытие ствола препаратом Арбо-Флекс, в отличие от манжет из мешковины или тростниковых матов, не нуждается в уходе или утилизации. Вместе с этим контролировать саженцы с нанесенным покрытием намного проще, в частности, при выявлении поражений стволовыми вредителями (например, короедами). На светлом покрытии лучше видны входные и выходные отверстия насекомых.

Помимо того, что Арбо-Флекс предохраняет стволы и ветви деревьев от температурных повреждений (весенних и осенних заморозков, зимних колебаний температур, летнего перегрева), он также является защитой от грызунов, поскольку животные считают непривлекательной покрытую средством кору дерева.

Способ нанесения Арбо-Флекса:

Арбо-Флекс хорошо переносится растениями, не препятствует воздухообмену, не ядовит для людей и животных. При его использовании не требуется никаких средств специальной защиты. Только перчатки.

Примеры применения Арбо-Флекса:

_____________________________________________________________________

Наши советы

  • Морозобойные пятна возникают в основном на юго-западной стороне ствола потому, что здесь солнечное тепло активизирует соки в солнечные зимние дни. Последующие холодные ночные температуры приводят местами к промерзанию коры дерева. Чтобы этого избежать, стволы покрывают защитным средством и устанавливают защитные экраны с юго-западной стороны ствола для предотвращения слишком сильного нагрева.
  • Важно избегать внезапного освобождения лесных опушек (при массовых вырубках). Если это невозможно и крайние деревья оказываются поврежденными, то их не следует удалять, чтобы защитить стоящие за ними деревья.
  • У крупных саженцев, пересаженных из питомника на открытое место (а в России крупномеры пересаживаются в основном из леса), появляются ожоги коры. Для предотвращения этого рекомендуется обязательно проводить термозащиту коры.

Рекомендуем:

Чтобы дерево жило долго

www.arboflex.ru

Add Comment Register



Оставить комментарий