Как уберечь корни

Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук

Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней дерева. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред здоровью древесного растения.

Как делать раскопки

В идеале строительные работы (раскопки, перемещения земли) в районе расположения деревьев проводиться не должны. Только в исключительных случаях можно дать согласие на подобные действия. При этом характер и объем вмешательств должны быть сокращены до минимума. Обязательно следует предусматривать компенсирующие мероприятия.

Чтобы сохранить устойчивость дерева, необходимо соблюдать определенное расстояние от границы раскопок до ствола. Минимально допустимое расстояние нужно определять в каждом отдельном случае. Как правило, следует ориентироваться на расстояние в 2,5 м.

Раскопки в прикорневой зоне деревьев настоятельно рекомендуется проводить вручную. Применение машин (только со сгребающим механизмом) возможно в особых случаях при копке ям для объектов на расстоянии максимум 0,5 м от края раскопки при исключении других возможностей повреждения корней. Завершение раскопки нужно проводить вручную. Необходимо проверить, не требуются ли дополнительные мероприятия: внесение удобрения, обрезка или даже закрепление кроны.

Для предотвращения возможных повреждений и развития гнилей необходимо провести обработку корней и при необходимости установить защитные занавесы. Проведение раскопок с помощью машин, как в показанном случае, недопустимо из-за значительного повреждения корней.

Разделение корней

Разделение корней всегда следует проводить путем четкого обрезания, независимо от толщины корня. Косой надрез корня не стимулирует обрастания новыми корнями. Эффективен только вертикальный и ровный разрез. Использование некачественных инструментов может привести к ущемлению корней. Обрезание следует проводить непосредственно у стенки ямы. При раскопке концов корней есть опасность их пересыхания.

Новое развитие корней происходит в соответствии с их диаметром:

  • у слабых – либо на месте среза, либо сразу за ним;
  • у грубых и у более тонких, но сильных – в нескольких сантиметрах за местом среза;
  • на сильных корнях большего диаметра (10 см и толще) реакция будет, наоборот, только вдали от места среза (от 0,2 до 0,3 м).

Как показывает многолетний опыт, на этом месте формируются ладонеобразные или пальцевидные разрастания новых корней. Новое образование корней происходит из их боковой структуры и никогда не бывает непосредственно из древесины на месте среза.

Образование новых корней зависит от различных критериев:

  • жизнестойкости дерева,
  • диаметра корня,
  • времени обработки,
  • подпирания и защиты с помощью прикорневого занавеса.

Видимые концы корней нужно отсекать четким вертикальным срезом и затем обрабатывать:

  • при диаметре до 2 см – стимулирующими рост веществами,
  • при диаметре свыше 2 см – средствами для обработки ран.

Корни с диаметром более 3 см перерубать нельзя. Более слабые, если это необходимо, следует ровно обрезать по внутренней, ближе расположенной к дереву стенке ямы.

Разрыв корней малого диаметра наносит существенный вред дереву, поскольку тонкие и слабые корни, хотя и отвечают в основном за питание, но одновременно обеспечивают устойчивость дерева.

Необходимо также предпринимать дополнительные меры защиты от негативных воздействий метеоусловий во время раскрытого состояния, например укрытия в случае заморозков или жары мешковиной либо соломенными матами. Для обмотки НЕЛЬЗЯ использовать пластиковую вату или геотекстиль на пластиковой основе.

Обработку корней нужно проводить незамедлительно и обязательно до заполнения ямы определенным материалом, который следует укладывать слоями и нельзя уплотнять вибротрамбовщиками. В особых случаях следует проверить, не может ли установка вентиляционной трубы (гибкая дренажная труба D 100) улучшить условия жизни корней на данном месте.

Защитный занавес для корней при длительной раскопке

Перед тем как начать работы, в процессе которых строительные ямы должны оставаться открытыми длительное время, корни необходимо обработать и установить защитный занавес. Как правило, это делается до начала вегетационного периода и всегда до начала строительства (желательно за 1 год). Корни следует отделять четким вертикальным срезом со стороны стенки, расположенной ближе к дереву. Края раны у грубых и более сильных корней подравнивают острым ножом (кривым садовым или ножом для каллюса). Поверхности среза надо смазать или опрыскать стимулятором роста.

Обработка корней и защитный занавес для них. Размеры раскопки и ее границы должны быть точно определены исходя из условий и технических возможностей. Обработку корней желательно проводить за год до строительных работ или, по крайней мере, до их начала (корни следует раскапывать вручную). Необходимо помнить, что защитный занавес для корней не несет никакой статической нагрузки в строительной яме или траншее.

После обработки корней на стороне раскопки под будущую строительную яму следует соорудить устойчивую воздухо-проницаемую и способную со временем сгнить опалубку, состоящую из:

  • древесных брусьев (сырых, непропитанных);
  • проволочной сетки (голой, неоцинкованной и без оболочки, диаметр проволоки – 2–3 мм, ширина ячеек – от 40 до 60 мм) или арматурной сетки;
  • ткани (из разлагающегося со временем натурального джута или биологически распадающейся парусины либо мешковины).

Наружная поверхность защитного занавеса, а также прилегающая поверхность почвы прикрывается компостом (слоем толщиной около 5 см). Защитный занавес надо поддерживать в увлажненном состоянии, сверху он должен быть открытым. Оставшаяся открытой часть траншеи в корневой зоне дерева заполняется почвой, пригодной для прорастания корней. В случае экстремальных погодных условий (большой жары, сильных морозов) защитный занавес необходимо прикрыть (соломенными или камышовыми матами).

Защитный занавес для корней должен:

  • иметь толщину не менее 25 см;
  • достигать глубины вскрытой, пронизанной корнями зоны;
  • максимально доходить до дна строительной ямы.

Соответствующее требованиям отделение корней от возводимого затем защитного занавеса. Если раскопка в прикорневой зоне была выполнена заблаговременно, траншея может быть вырыта с использованием техники.

Лечим повреждения корней

Повреждения, вызванные механическими воздействиями на комель, наплывы корней (корневые лапы) и близко расположенные к поверхности сильные корни (результат некачественных мер предохранения на стройплощадках), не всегда сразу различимы, но впоследствии они приводят к раздроблению и разрушению коры и заболони. Со временем волокна ткани проседают, и повреждения становятся видимыми. Часто там поселяются разрушающие древесину грибы и начинается разложение древесины.

Для смягчения последствий повреждений необходимо лечение. С этой целью следует тщательно и осторожно очистить зону повреждения и контрольную зону – шириной до 25 см и глубиной до 10 см над видимым повреждением. Обработка раны проводится согласно предписаниям по ее лечению.

Обрабатываемые участки должны быть обложены материалом, на длительный срок сохраняющим дренирующую способность, например промытым гравием (16–32 мм), постоянно просушиваемым и вентилируемым.

 __________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Строительные работы на лесном участке

Именно наличие лесных деревьев повышает стоимость участка, так что истреблять растительность не входит в ваши планы – вы же не сумасшедший. Однако, сами того не желая, вы можете привести свой собственный лес в плачевное состояние, если не подойдете к вопросу о строительстве со всей ответственностью.

 

Дерево и почва. Особенности взаимоотношений

дерево и почва

Почвенный горизонт

Знание механического состава почвы и ее структуры, показателей pH и ее водоудерживающей способности позволяет лучше подготовиться к работе с растениями в городских условиях.

 

 

Корневые гнили древесных пород

Корневые гнили

Корневая губка на сосновом пне

Корневые гнили относятся к группе наиболее опасных болезней древесных растений. Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии.

 

 

Корневые симбиозы. Микориза

микориза

Грибы внутри тканей корня

Различные грибы образуют симбиозы со всасывающими корнями (кор­невыми волосками) растений. Такой гриб называется микоризой или грибокорнем, поскольку ткани корня и гриба тесно связаны друг с другом. Сожительство микоризы и растения, как правило, бывает чрезвычайно взаимовыгодно, что обусловлено объединением имеющихся у них различных способностей.

 

 

 

Теги:
Комментарии
  1. Гера Гера
  2. Tit Tit
  3. Редакция Редакция

Оставить комментарий