Как найти опытного специалиста по уходу за деревьями

etw_uhod

Кому доверить уход за деревьями и кустарниками? Этот вопрос всё чаще волнует владельцев земельных участков. Посадка, диагностика, лечение, обрезка, стабилизация кроны и вырубка деревьев – всё это сложные действия, которые требуют профессионализма и опыта. Но так ли просто найти надёжного специалиста?

Чем опасны дилетанты

Отрасль ухода за деревьями в нашей стране появилась не так давно, тем не менее рынок услуг в этой сфере богат предложениями на любой бюджет. К сожалению, количество никак не связано с качеством. Многие доморощенные специалисты «широкого профиля» не имеют достаточных навыков и глубоких знаний. Они берутся за любой заказ и не спорят с клиентом, даже если его желания противоречат безопасности дерева и окружающей среды.

Несложно догадаться, насколько плачевны последствия такого ухода.

Потери видны не сразу, ведь все процессы в организме древесного растения протекают медленно. Часто, когда владелец участка обнаруживает, что лечение ни к чему не привело, а в худшем случае дерево погибло, претензии предъявить уже некому. Услуга оказана, деньги получены, и исполнитель исчез в неизвестном направлении. Для фирм-однодневок, не имеющих ни офиса, ни постоянных сотрудников, ни должного юридического оформления, — это обычная практика.

Но даже если всё официально, нерадивые лесопатологи всегда смогут найти оправдание: спишут всё на засуху, заморозки, нашествие вредителей, магнитные аномалии…

Критерии оценки

Получается, чтобы не ошибиться в выборе специалиста, владельцу участка нужно самому разбираться в особенностях ухода за деревьями. Не будет лишним также хорошо узнать потенциального подрядчика – запросить рекомендации, изучить опыт, узнать об образовании и стаже сотрудников, внимательно отнестись к составлению договора. Стоит съездить в офис компании, своими глазами увидеть оборудование и поговорить со специалистами.

Довольно хлопотно.

Но. Есть надёжный вариант её ускорить – довериться международному сертификату ETW (European Tree Worker).

Сертификация ETW проводится по единым стандартам на всем европейском пространстве, координируется авторитетной в среде арбористов международной организаций – Европейским советом по уходу за деревьями (EAC), и организуется только официально зарегистрированными в ЕАС национальными сертификационными центрами.

Таким образом, наличие у специалиста сертификата ЕТW – это подтверждение квалификации международного уровня. Пройдя по этой ссылке, вы найдете список российских специалистов по уходу за деревьями, получивших сертификаты European Tree Worker.

Сертификация ETW в России

Получение европейского сертификата – сложная и ответственная процедура. В России она доступна с 2014 года и проводится НПСА «Здоровый лес» (единственным в нашей стране национальным сертификационным центром) в сотрудничестве с Нюрнбергер Шуле (Nürnberger Schule) –  ведущей немецкой школы по подготовке и повышению квалификации специалистов в области ухода за деревьями.

Прежде чем получить сертификат, специалисты проходят двухнедельное обучение у российских и приглашенных европейских экспертов, а затем подтверждают свой уровень на экзамене, где обязательно присутствует супервайзер из  ЕАС, —  так что поблажек кандидатам ждать не приходится.

Обучение российских специалистов, желающих получить международный сертификат, проводится в Московской школе ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Читайте также:

Специалист по уходу за деревьями. Как в России учат уникальной профессии

Компания «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в середине 2000-x всерьёз занялась образовательной деятельностью: в 2007 году выступила инициатором открытия и организатором учебного процесса в МГУЛ по дисциплине «Технология ухода за деревьями». Накопив большой практический опыт, уже в 2014 году организация самостоятельно открыла Московскую школу ухода за деревьями (МШУД). 

Программа подготовки включает как теоретические, так и практические аспекты. Кандидаты изучают основы дендрологии, почвоведения, биологии, углубляют знания о видах древесных растений, рассматривают причины повреждений деревьев и способы их лечения. На практике отрабатывают:

  • методы диагностики древесных растений,
  • правила посадки и обрезки,
  • правила удаления деревьев и стабилизации кроны,
  • приёмы восстановления корневых систем и защиты растений во время проведения строительных работ.

Особое внимание уделяется технике безопасности.

Существует два уровня подготовки:

  • Сертификат специалиста по работе с деревьями с применением канатной техники подъема (альпинистского снаряжения).
  • Сертификат специалиста по работе с деревьями на платформе (автовышке).

Слушатель может выбрать один или оба.

Строгий отбор

Как и во всей Европе, в России к кандидатам предъявляют строгие требования. В первую очередь важен практический опыт в сфере ухода за деревьями – он не должен быть меньше одного года. Кроме того, претендент на международный сертификат должен предоставить подтвержденную квалификацию по оказанию первой медицинской помощи, обладать уверенными навыками работы с бензопилой и навыками подъема на дерево с использованием канатной техники или подъемной платформы.

Серьёзный отбор и строгий экзамен выдерживают не все. Удостовериться в подлинности сертификата можно на сайте EAC в разделе European Tree Worker, подраздел Certified European Tree Worker.

Таким образом, получение сертификата ETW требует от специалиста немалых усилий и профессионализма. К тому же документ действует три года, а значит его обладатель должен регулярно подтверждать свой уровень и самосовершенствоваться. На это способны лишь уверенные в своих силах, опытные и амбициозные мастера. Таким точно не страшно доверить уход за деревьями на своём участке. Доверяйте только профессионалам!

Оставить комментарий