Чтобы дерево жило долго

арботом (Medium)

АРБОТОМ® – импульсный 3D-томограф для оценки внутреннего состояния деревьев

Дерево может жить очень долго. Накопленная с годами мощь, величественная красота, история его жизни, сложившаяся  на протяжении многих человеческих поколений, вызывают восторг и преклонение. Но, к сожалению, такая счастливая судьба – редкость. В течение всей своей жизни деревья подвергаются воздействию многих факторов, вызывающих ослабление жизнестойкости и сокращающих их век.

Угроза для деревьев

На состояние дерева влияют многие природные факторы – продолжительные засухи, суровые зимы или высокая летняя озоновая нагрузка. Но главная опасность для растений исходит от человека, его присутствие рядом с деревом очень часто в той или иной мере ухудшает условия произрастания.

Дерево, растущее в городском парке или рядом с жилым домом, на центральной улице или в школьном дворе, около бензоколонки или на заводской территории, испытывает огромные негативные нагрузки, и имя им – влияние цивилизации.  Беда в том, что, улучшая условия проживания человека, деревья неизбежно приносят себя в жертву, значительно сокращают срок своей жизни.

Строительные работы на лесных участках – неизбежный фактор риска для деревьев. Прокладка коммуникаций, рытье котлованов и траншей, мощение дорожек и подсыпка грунтов – все это стресс для растительности. Складирование стройматериалов, установка бытовок и заезд тяжелой техники уплотняют почву до критического состояния. Корневым лапам, стволам и ветвям деревьев, пусть неумышленно и случайно, наносятся раны. Каждое такое повреждение воздействует на жизнестойкость дерева. Если за короткое время повреждений случится несколько, то общий вред от них суммируется, и состояние дерева резко ухудшается. При этом уменьшается и  сопротивляемость вредителям и болезням. Здесь уместна аналогия со здоровьем человека. Ухудшение состояния дерева сравнимо с падением человеческого иммунитета.

Ослабленное в результате антропогенного воздействия, дерево легко становится объектом нападения вредителей и патогенных организмов – дереворазрушающих грибов и гнилей. А они, в свою очередь, стремительно приближают гибель растения. Дерево, безусловно, борется как может со свалившимися на него бедами, но возможности сопротивляться у разных видов неодинаковые, да и степень реагирования на повреждение во многом зависит от того, в какое время года оно было нанесено.

Дерево является очень сложным живым организмом. Его строение, рабочий обмен веществ, реакция на месторасположение и воздействие окружающей среды настолько сложны, что выработка простых и шаблонных рецептов лечения невозможна.

Вооружаясь знанием

арботом 3

АРБОТОМ®

Выдающиеся ученые, как российские, так и всего мира, десятилетиями накапливали знания и заложили основные представления об анатомии дерева, его строении на клеточном уровне, химизме внутренних процессов. Сегодня эти сведения можно получить во многих специализированных вузах.

Но тем не менее фундаментальных теоретических знаний будет явно недостаточно для успешного выполнения работ по диагностике и лечению деревьев. Обязательным условием для гарантированного надежного результата  является получение специального образования. К примеру, в МГУЛ оно определяется как «технология ухода за деревьями в урбанизированной среде». Специальное образование – это не только изучение опыта предшественников, новейших методики и технологии, но и знание современного диагностического оборудования, умение работать с ним и получать достоверный результат.

Требования, предъявляемые сегодня к безопасности окружающей среды, напрямую связаны с безопасностью деревьев, окружающих человека. Прогресс в этой сфере очевиден.  Сейчас уже недостаточно удовлетвориться внешним осмотром дерева, простукивая его молотком или применяя возрастной бурав для обнаружения наличия скрытой гнили. Подобная диагностика поверхностна, и выводы, сделанные с ее помощью, могут оказаться далеки от реальных.

Современная диагностика

Для того чтобы понять, что происходит с деревом, отчего оно угнетено или гибнет, необходимо всесторонне и детально обследовать как окружающее дерево пространство (изучить почву, определить ее плотность, количество кислорода, провести агрохимический анализ), так и само дерево , его строение и состояние кроны и корневой системы, точно установить его возраст, измерить высоту и диаметр. Получив, таким образом, достоверные данные, в дальнейшем по приросту можно определить, как дерево станет реагировать на проводимое лечение.

арботом 2 (Medium)

АРБОТОМ®

 Но самое главное в череде обследований то, что стало возможным только с появлением специального оборудования – «заглянуть» внутрь дерева, определить качество внутренних слоев, установить, нет ли явных пороков. При обнаружении внутренних трещин, зон распада и скрытых гнилей необходимо четко представлять их размер и протяженность.

 Один из важных показателей – стадия развития гнили. Опираясь на него, можно контролировать происходящие во времени стволовые изменения и по соотношению здоровой и поврежденной древесины, а также в зависимости от других данных, определять степень опасности дерева.

Возвращаясь к аналогии с медициной человека, заметим, что современные методы обследования, такие как УЗИ или компьютерная томография, во многом облегчили врачам диагностику заболеваний, выработку верных рекомендаций по лечению.

мернавилка

Электронная мерная вилка

Сегодня достоверные данные о внутреннем состоянии дерева может получить только применяющий современное диагностическое оборудование и умеющий анализировать полученные данные дипломированный специалист по уходу за деревьями.

Следует заметить, что далеко не все привозимое из-за рубежа оборудование для диагностирования состояния деревьев можно назвать качественным. Спрос на подобное оборудование в странах Европы высок, многие берутся его производить, а к нам зачастую, исходя из материальных соображений, завозят самые дешевые аналоги, которые не дают качественного результата и не позволяют достоверно определять  некоторые важные показатели. Использовать в таком тонком деле, как диагностика внутреннего состояния деревьев, следует оборудование только ведущих производителей, долгие годы специализирующихся на разработке и производстве подобных приборов.

DSC_0122 (Medium) - копия

Высотомер лазерный

Перечислим необходимые приборы и оборудование мирового класса,  используемые при оценке состояния деревьев и на практике зарекомендовавшие себя как точные и надежные.

Электронная мерная вилка Производство Haglöf Sweden AB (Швеция). Служит для измерения диаметра дерева. В отличие от традиционной механической, дает более точные результаты, ускоряет и упрощает процесс получения данных, фиксируя их во встроенной памяти прибора.

Высотомеры: ультразвуковой и лазерный. Производство Haglöf Sweden AB (Швеция).  Высота дерева – один из важнейших показателей, наряду с возрастом и диаметром ствола, используемый при исследовании состояния древесной растительности. Высотомеры позволяют легко и быстро замерять этот важный показатель на больших площадях, сохраняя в памяти прибора данные с указанием породы и номера дерева.

высотомер

Высотомер ультразвуковой

РЕЗИСТОГРАФ® (RESISTOGRAPH). Прибор производства РИННТЕХ® (RINNTECH Германия). Предназначен для диагностики и оценки внутреннего состояния  деревьев, служит для четкого и детального установления мест повреждения древесины, определения остаточной прочности слоев, возраста дерева, характеристик прироста. Электроника с высокой точностью считывает и фиксирует плотностные сопротивления и обеспечивает их синхронное отображение на распечатываемой принтерной ленте. В памяти прибора фиксируются данные более 500 бурений. При этом здоровой древесине практически не причиняется вред – диагностика проходит при полном отсутствии внутренних разрушений.

АРБОТОМ® (ARBOTOM). Представляет собой пространственный импульсный томограф, разработанный немецкой фирмой РИННТЕХ® для проведения анализа состояния внутренней структуры деревьев. По сравнению с резистографом он отображает наиболее полную картину развития гнили в стволе,  давая возможность оценивать ее распространение как по площади сечения ствола, так и по высоте.  Принцип действия прибора основан на измерении времени прохождения звуковых импульсов через разные участки ствола дерева. Стволовые гнили снижают плотность древесины, и ARBOTOM надежно выявляет такие участки ствола.  Наличие нескольких сенсоров («органы чувств» прибора, их может быть до 24) позволяет получить целостную картину распространения гнили по стволу. Для обработки данных существует программный  пакет.  При установке его на ноутбук ARBOTOM готов к работе в полевых условиях.

resistograph

РЕЗИСТОРАФ®

АРБОРАДИКС (ARBORADIX). В комплексе с ARBOTOM единственный в мире (!) прибор, позволяющий определять распространение и положение основных корней дерева, диагностировать их состояние, выявлять наличие корневой гнили. АРБОРАДИКС – незаменимый помощник в том числе для  строителей и ландшафтных архитекторов при прокладке коммуникаций и возведении построек на лесном участке.

Описанное оборудование при правильном профессиональном применении всегда дает достоверные и четкие результаты. По ним не только можно судить о состоянии дерева в данный момент, но и главное – прогнозировать и представлять развитие повреждений в будущем.

 


 

Резистограф

 

Арботом

 

Приборы и оборудование RINNTECH

 

Материалы по теме:

Почему болеют деревья

Как помочь старому дереву

Комментарии
  1. Rostov Rostov
  2. vasabi vasabi
  3. Tit Tit
  4. vasabi vasabi
  5. Редакция Редакция

Оставить комментарий