Правила безопасности при посадке деревьев

заставкаЖелание владельца участка как можно быстрее устроить возле дома райский сад понятно. Но нельзя начинать посадки без какого-либо плана, не изучив внимательно окружающее пространство. Что и где посадить – не такой уж простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Правильный выбор дерева и места его посадки обеспечит безопасность и комфорт как для вас, так и для ваших насаждений на долгие годы.

Будьте внимательны

Вы должны знать и помнить, что деревья и кустарники растут при хорошем уходе гораздо быстрее, чем вы можете ожидать. Самая распространенная ошибка, допускаемая при озеленении территории, – загущенные посадки, т. е. слишком близко посаженные друг к другу растения. Чтобы понимать, сколько места требуется для нормального развития каждому дереву, посмотрите на аналогичное взрослое растение.

[stextbox id=»alert» bgcolor=»A9D938″ cbgcolor=»A9D938″ bgcolorto=»A9D938″ cbgcolorto=»A9D938″]Настоятельно советуем: оглянитесь вокруг и подумайте, что может помешать росту деревьев? Или чему помешают деревья? Один из главных факторов, влияющих на выбор места посадки, – расположение наземных и подземных коммуникаций.[/stextbox]

Посмотрите вверх

К наземным коммуникациям относятся линии электропередачи, телефонные и телевизионные кабели и т. д. Обратите внимание, на какой высоте они проходят. Провода подвешиваются на железобетонных или деревянных опорах при помощи подвесных или штыревых изоляторов. Допустимое расстояние от низшей точки провода до земли составляет в ненаселенной местности 5–7 м, а в населенной – 6–8 м.

Силовые и осветительные сети напряжением до 1 000 В, выполненные изолированными проводами или небронированными кабелями с резиновой или пластмассовой изоляцией, относят к электропроводке. Она бывает наружной, проложенной по внешним стенам зданий и сооружений, между зданиями, а также на опорах (с расстоянием между опорами 25 м) вне улиц и дорог. В этом случае провода располагаются на высоте не менее 2,75 м от поверхности земли. При пересечении пешеходных дорожек это расстояние делают не менее 3,5 м, а при пересечении проездов и путей для перевозки грузов – не менее 6 м.

455760_63974015Вы должны помнить, что под наземными коммуникациями нельзя высаживать высокорастущие деревья, такие как сосны, ели, дубы, березы и многие другие. В процессе роста на просторе у деревьев формируется фаутная крона. Стволы деревьев имеют, как правило, раскидистые кроны с сильными и крепкими ветвями, растущими вдоль всего ствола. Основная опасность в соседстве таких деревьев с воздушными линиями состоит в том, что по их ветвям любят лазать дети, а иногда и взрослые. При контакте с проводами они могут получить травмы, к сожалению, довольно часто несовместимые с жизнью.

От контакта деревьев с проводами страдают обе стороны. В период сильных ветров и ураганов ломаются ветви и стволы. В результате обрываются линии, что наносит ущерб экономике и от чего страдают люди. Многие помнят зиму 2010 года, когда от падения деревьев из-за ледяного дождя повреждались линии электропередачи и тысячи людей оставались без света и тепла.

Страдают и сами деревья: чтобы не допускать проблем, люди обрезают их кроны, чем наносят многочисленные незаживающие травмы, которые приводят к поражению внутренними гнилями, кроны деревьев теряют присущий им вид.

Поэтому мы рекомендуем сажать под наружными сетями только низкорослые деревья и кустарники. К ним можно отнести многочисленные плодовые, а среди декоративных, например, иву козью, клен японский, некоторые сорта туи, ели, рябины и другие лиственные деревья, полученные прививкой на штамб (например, березу плакучую Юнги). Высадка высокорастущих деревьев должна производиться не ближе 15 м к линии электропередачи.

Посмотрите вниз

К подземным коммуникациям относят расположенные в земле высоковольтные и слаботочные кабели, газо- и водопроводы, а также канализационные, ливневые и дренажные трубы.

Подземные ЛЭП широко применяются при прокладке электрических сетей на территории городов и промышленных предприятий. Кабели прокладываются в земле, в траншеях на глубине 0,8–1,0 м, в кабельных каналах, блоках или тоннелях. Наименьшая глубина заложения канализационных и водопроводных труб зависит от глубины промерзания грунта в вашем регионе. Она составляет для труб диаметром до 500 мм – на 0,3 м, а для труб больших диаметров – на 0,5 м менее наибольшей глубины промерзания в данном районе, но не менее 0,7 м от уровня земли до верха трубы.

Проблемы, связанные с подземными коммуникациями, гораздо труднее предугадать. У деревьев развивается не только видимая нам наземная часть, но и в земле формируется многочисленная сеть крепких магистральных корней. Кабелям, заложенным в гнущиеся защитные оболочки, чаще всего корни вреда не приносят. Повреждения получают твердые коммуникации: разрушаются кирпичные кладки, изгибаются различные трубы, что приводит к нарушению их герметичности.

В результате приходится производить раскопки инженерных сетей для устранения возникших проблем. Это неизбежно приводит к травмированию корней, из-за чего страдает не только корневая система, но и крона дерева. Так как объем корневой системы пропорционален объему кроны, потерю части корней дерево неизбежно компенсирует опадом хвои или листвы.

Смотрите также:

Почему на деревьях опадает хвоя

Шютте хвои можжевельника

Нередко приходится слышать от хозяев приусадебных участков жалобы на то, что с любимой елью, сосной, пихтой или лиственницей творится что-то неладное: пожелтела и опадает хвоя, шелушится кора, появились странные утолщения и наросты. Часто эти признаки свидетельствуют о болезни дерева.

Современные применяемые на Западе технологии укладки подземных коммуникаций предусматривают установку по бокам специального армированного тканого материала. Он препятствует прорастанию корневой системы дерева и тем самым предохраняет инженерные сети от повреждений.

  • Прежде чем начать планировать посадки и тем более браться за лопату, сделайте запросы в местные инженерные службы о наличии на вашей территории подземных коммуникаций.
  • При покупке земельного участка с готовым домом не забудьте спросить то же самое у бывшего владельца.

Отсутствие такой информации чревато не только повреждением самих коммуникаций, но и получением различных травм, особенно при повреждении электрических сетей.

Минимальное расстояние от оси дерева до подземных коммуникаций составляет:

  • для газопровода, канализации – 1,5 м;
  • для трубопровода, водопровода, дренажа, силового кабеля и кабеля связи – 2,0 м.

Вокруг дома

Дерево также может нанести повреждения рядом стоящим зданиям и сооружениям. Существуют ограничения по минимальному расстоянию от оси дерева до стены здания, что составляет для высокорастущих деревьев 5 м, а во многих западных странах и 15–20 м. На рисунке «Зонирование» показаны примерные места, где должны быть посажаны деревья относительно строений и коммуникаций.

вертикальное зонирование учка

  • Высокая зона – область для деревьев, которые вырастают до 20 м. Они должны быть посажены на расстоянии не менее 35 м от дома, чтобы обеспечить развитие корневой системы и свести к минимуму ущерб дому.
  • Средняя зона подходит для деревьев, которые достигают высоты 12 м. Зона насаждений – шириной до 2,5 м. Эти деревья являются декоративным украшением или обрамлением для вашего дома. Для них дистанция должна быть равна 15 м.
  • Низкая зона – деревья, которые не набирают в росте больше 6 м, должны быть посажены на расстоянии 4,5 м от коммуникаций. Деревья низкой зоны хороши для районов с ограниченным пространством для роста деревьев.

В любом случае, если вы решили сами заняться озеленением своего участка, не торопитесь. Найдите время на изучение соответствующей специализированной литературы, тем более что в наше время выбор ее довольно велик.


Рекомендуем прочитать:

Виноваты корни

Деревья и их корневая система могут наносить повреждения зданиям, сооружениям и линейным объектам. Часто этому способствуют уже имеющиеся дефекты и недоделки, которые дают возможность проникновения мельчайшим корешкам. Но также вероятно, что из-за роста корней в толщину происходит искривление или смещение проложенных линейных объектов.

Как уберечь корни

Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней растущих неподалеку деревьев. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред, причиняемый его здоровью.

Leave a Reply