Бальзам на раны

Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук

DSC_0234

В последнее время приходится сталкиваться с мнением, что не нужно применять средства для защиты ран на деревьях, в том числе мест срезов. Якобы в этой процедуре заинтересованы только производители защитных средств, а деревьям от такой обработки нет никакого толку. Хотелось бы возразить на подобные утверждения и напомнить о некоторых научных фактах.

Чем опасны открытые раны

В результате рассечения древесины образуется травмированное место, на котором обнажается камбий, активно реагирующий на потерю влаги. Следствием этого процесса является высыхание, приводящее к камбиальному некрозу. Поверхность раны увеличивается. Образование каллюса может происходить только из более глубоких либо дальше расположенных клеток. Чем больше поверхность среза, тем выше риск повреждения камбия вследствие обезвоживания.

Из многолетних наблюдений известно, что немедленное, сразу после обрезки, нанесение на рану изоляционного слоя (например, садового вара) предотвращает повреждение камбия из-за обезвоживания и тем самым благоприятствует образованию каллюса. Развитие каллюса и толщина наплыва зависят от породы дерева, его жизнестойкости и времени травмирования, но существенно и влияние близлежащего поврежденного камбия. Если имеет место камбиальный некроз, то образование каллюсной ткани должно происходить из глубже расположенных клеток, и поэтому процесс зарубцовывания значительно замедляется.

Необработанная рана, образовавшаяся после обрезки крупной ветви

Развивающаяся гниль на обработанной ране

Рана защищена садовым варом

Рана защищена садовым варом

Также многолетние наблюдения показывают, что после обрезки на живых ветвях через несколько месяцев древесина лопается, причем не на несколько миллиметров, а на сантиметры вглубь. Количество трещин и их размер со временем увеличиваются. В связи с чем возникает вопрос о формировании рыхлого паренхиматического слоя и его защитном действии (см. статью «Тонкая работа» в № 2 за 2007 год). Разрастающаяся трещина прорывает сформировавшийся паренхиматический слой, из-за чего дерево каждый раз должно создавать новый барьер и тратить на это энергию. Его защитные способности все более ослабевают. Не стоит забывать и о том, что в окружающей дерево среде присутствуют различные грибы и инфекции, для которых необработанное место среза или рана являются открытыми воротами для проникновения внутрь ствола.

Поэтому мнение о необходимости на­несения защитного изоляционного слоя превалирует над утверждением о бесполезности этой процедуры.

С целью предотвращения камбиального некроза и связанного с ним высыхания камбия (для предохранения раны от обезвоживания) поверхность среза живых ветвей следует покрывать изоляционным слоем сразу после обрезки. Покрывающий слой (пленка) должен наноситься на всю поверхность среза вне зависимости от его диаметра.

В свою очередь отказ от средств для обработки мест срезов при санитарной обрезке мертвых ветвей и табачных сучьев представляется правильным и приемлемым, исходя из особенностей строения древесины и физиологии грибов.

Из жизни грибов

Как и любой вид живых существ, грибы, вызывающие гниль, нуждаются в питательных веществах, которые они извлекают из древесины. Эти питательные субстанции можно разделить на две категории.

Питательные вещества, извлекаемые грибами из древесины

 

Основные вещества

Сопутствующие вещества

целлюлоза, почти полностью состоящая из однородных молекул глюкозы (сахара) и поэтому очень энергонасыщенная;гемицеллюлозы, состоящие из различных полисахаридов и представляющие собою очень ценное питание для древоразрушающих грибов;лигнин, который по сравнению со всеми другими веществами яв­ляется субстанцией, наиболее устойчивой к поражению возбудителями гнилей. минеральные соли;углеводы и жиры;белки (протеины);

аттрактанты.

 

Все сопутствующие вещества большей частью находятся в вакуолях, прежде всего, живых клеток. Гифам грибов удается проникать и в них, но не так просто, как в умершие клетки, потому что в живых тканях имеются защитные вещества. Большинство питательных веществ, которые предпочитают древоразрушающие грибы, связаны в органические субстанции, и грибы могут преобразовывать их в удобную для себя форму с помощью определенных энзимов.

Различают конструктивные энзимы, являющиеся составной частью организма гриба, и адаптивные, которые не всегда имеются в его клетках, но в случае надобности должны быть образованы.

Опята - грибы вызывающие гнили

Опята — грибы вызывающие гнили

Ризоморфы опенка

Ризоморфы опенка (сплетения гиф)

Грибы при получении энергии помимо питания нуждаются и в воде, которая, кроме удовлетворения их физиологических потребностей, также управляет распределением расщепляющих энзимов в древесине. Каждый вид грибов обладает индивидуальной потребностью во влаге и специфической устойчивостью к засухе. Исследования показывают, что все разлагающие древесину виды грибов могут переносить засуху в течение определенного времени. С увеличением этого времени количество погибающих грибов постоянно возрастает. При новом появлении влаги в древесине в грибах возобновляется нормальная активность по обмену веществ.

На поселениях древоразрушающих грибов благоприятно сказывается теплая влажная погода. Для большинства видов оптимальна тем­пература между 0 и 30 °С. Они чувствительно реагируют на жару. Некоторым видам грибов необходим свет для образования плодовых тел, лишь у немногих этот процесс возможен в темноте.

Тщательная обработка мест срезов мертвых ветвей и табачных сучьев (обработка фунгицидами, покрытие изоляционным слоем) приводит к созданию условий, препятствующих нормальной жизнедеятельности грибов, и как следствие — к их гибели.

Гифа — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф — поглощение воды и питательных веществ.

Ризомо́рфы — шнуровидные сплетения грибных нитей (гиф) у грибов, разновидность грибницы.

Энзи́мы — белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.

 

Материалы по теме

Виды обрезки

Корневая губка

Раны на деревьях

Comments
  1. Rostov Rostov
  2. Гера Гера

Leave a Reply