Золотые берега – зеленые долины

Елена Суханова, кандидат биологических наук

IMG_2719 (Large)

На юго-востоке Европы, у подножия Балканских гор, раскинулась Республика Болгария. Ее пейзажи очень разнообразны – это бесконечные пески пляжей вдоль побережья Черного моря, тихие реки и голубые озера, цепи диких гор и пышных зеленых холмов, густые леса и благоухающие розовые поля, кристально чистая вода родников и минеральных источников. Мало кто знает, что Болгария обладает самыми высокими и самыми обширными горными массивами в Юго-Восточной Европе, а также исключительно богатой флорой и фауной.

Край освежающих бризов

Четверть территории страны занимают горы. Балканские горы, или, как их здесь называют, Стара-Планина («планина» — по-болгарски «гора»), пересекают страну, деля ее на северную и южную части. Северная Болгария (Дунайская равнина) открыта холодным ветрам. В южной части климат приближается к средиземноморскому. Но в целом здесь холоднее, чем в других местах Европы на той же широте. Например, в отличие от Черноморского побережья Краснодарского края, в Болгарии нет субтропиков. На побережье вообще сильная жара – редкое исключение, так как с моря всегда веет освежающий бриз, а по ночам становится прохладно. В летний период температура редко превышает 30 °С.

Для Болгарии характерна мягкая и теплая осень. Наиболее богаты дождями горные области. Да и зима в горах очень снежная. Зато весна – бурная и ранняя.

Видовое разнообразие связано в первую очередь с разнообразием рельефа – высокие и средневысокие горные массивы, холмы, равнины, низменности.

Среди гор и лесов

Флора Болгарии насчитывает более 3 тыс. видов, что раза в два богаче, чем флора, например, Великобритании. К редким  растениям, которых в этой стране немало, относится эдельвейс, встречающийся высоко в горах. Также в горах можно увидеть и другое субтропическое растение – тутовое дерево (шелковица).

Почти 30% территории этой страны занимают леса, одни из самых густых в Европе. Нередки здесь сосны, а также ели. В горах хвойные леса преобладают на высоте более 1000 м. Ниже, в районе Старой Планины, растут широколистные породы – дуб, бук, граб, ясень, липа, лещина.

Болгарская фауна представляет собой смесь видов европейских (центральных и северных областей) и средиземноморских. Часто можно встретить летучих мышей, бородатых орлов, шакалов. В горных районах обитают медведи, волки, благородные олени, серны, барсуки. А к югу от Софии есть гора Витоша, которую еще называют горой бабочек – летом туда слетаются более 200 видов этих насекомых. Болгарию любят орнитологи – в этой стране гнездятся более 100 видов птиц.

Болгары являются хранителями бесценного средоточия культур, их религиозные и исторические корни уходят во фракийскую, римскую, византийскую, балканскую, османскую, славянскую эпохи… Первые поселенцы появились на этой земле за несколько тысячелетий до нашей эры. Это были фракийцы, именно их воспел Гомер в своей «Илиаде» как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев.

 

Парки, виноградники и долины роз

Практически все удобные для сельского хозяйства земли активно эксплуатируются. Естественная растительность сохранена в горах, Предбалканах, устьях некоторых рек, по берегам Дуная. Первый национальный парк был открыт в 1934 году, а сегодня в Болгарии огромное количество охраняемых территорий, общей площадью почти 500 тыс. га. И большинство парков открыты для посещения.

На равнине в предгорьях Стара-Планины раскинулись фруктовые сады. Также Болгария известна своей масличной розой – ведь именно здесь находится единственная в мире Долина Роз, и отсюда в страны всего мира экспортируется розовое масло.
Немалая часть болгарских земель покрыта виноградниками: виноделие – одно из самых древних ремесел болгарского народа. Самому старому сорту винограда, ‘Памид’, уже около 5–6 тыс. лет. Много сортов привезли с собой греки и финикийцы.

Виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа. У болгар есть свое неписаное правило – красное вино здесь пьют в месяцы, в которых есть буква «р», а белое – в остальные.

 

Золотое побережье

Болгарское побережье столь же разнообразно, как и ландшафт всей страны. Прибрежная полоса, обращенная на восток, тянется на 378 км. Болгарский берег Черного моря гораздо менее изрезан, чем другие берега, но он намного выше и живописнее. Открытые пляжи (шириной до 200 м, с мелким золотистым песком) перемежаются  небольшими бухтами и глубокими заливами, дюнами и скалами, лесистыми холмами, романтичными полуостровами с виноградниками, рыбацкими поселками, виллами, кемпингами и курортами.

Морская вода чистая (в Болгарии Черное море самое чистое), спокойная, водорослей почти нет, как нет и опасных хищников. А солей в воде Черного моря в два раза меньше, чем в средиземноморской. Песчаные берега очень пологие, и вода хорошо прогревается, так что купаться здесь можно с мая по октябрь.

Варна – один из древнейших городов Европы, на этом месте греческими колонистами в VI веке до н. э. был основан город Одессос – важный порт и торговый центр. Несколько веков он был под властью римлян, которые расширили и укрепили его. И уже значительно позже Одессос получил болгарское имя Варна.

Другой древний город на побережье – Бургас. Он расположен южнее Варны и также на пересечении торговых путей. Первоначально это было римское селение. В 1306 году Бургас упоминается у византийского поэта как «Пиргос», греческий эквивалент латинского «бургос» – «башня» (здесь было немало рыболовных башен, «бургий»). В соответствии с английской картой середины XIX века площадь Бургаса составляла всего 1 км2. Сейчас это красивый город, занимающий четыре террасы высотой 2–3 м. Пляжная полоса порой достигает 100 м в ширину, но в песке много примесей магнетита, поэтому он темный.

Между Варной и Бургасом почти на 10 км вдоль берега растянулся самый большой и знаменитый курорт Болгарии – Солнечный Берег (по-болгарски Слънчев Бряг). Кстати, его название не метафора – здесь почти всегда солнечная погода и желтый пляжный песок залит светом. Район экологически чистый, а внутри самого курорта принято использовать экологически чистый транспорт (мини-поезд и велорикши). С севера курорт окружен горным массивом Стара-Планина, вокруг растут широколиственные и хвойные леса.

На юге курорта, на вдающемся глубоко в море скалистом полуострове, расположен древний сказочно красивый город Несебр. Полуостров связан с берегом узкой и длинной дорогой, идущей по перешейку. Несебр разделен на две части: Новый Несебр (современная часть) примыкает к курорту Солнечный Берег, а Старый Несебр (исторический центр города) расположен как раз на полуострове.

С другой стороны Солнечного Берега, на севере, расположен уютный курортный поселок Святой Влас. Необыкновенной красотой он обязан своему уникальному месторасположению – теплая лазурная бухта с золотистым пляжем соседствует с лесистым горным массивом Стара-Планина. Российским туристам природа Святого Власа часто напоминает пейзажи Крыма. Этот курорт один из самых молодых в Болгарии, хотя поселение было основано здесь еще во II веке н. э. фракийским племенем ларисов и получило свое название в честь древнего бога Велеса, покровителя торговли. Позже, с приходом христианства, Велес стал Святым Власом.

Здесь же, рядом, расположен еще один молодой курорт – Елените («елените» – по-болгарски «олени»). Он также закрыт горами от северных ветров.

 

 


Достопримечательности

Варна – один из древнейших городов Европы, здесь наслаиваются такие культурные пласты, как Античность, Средневековье, Возрождение и Современность. Неподалеку расположен природный заповедник Камчия, королевский дворец Балчик и монастырь Аладжа.

Бургас. История города насчитывает уже более 2 тыс. лет. Рядом раскинулось Атанасовское озеро – лагунное минеральное озеро, известное своими целебными грязями, и заповедник Пода – место гнездования большого количества водных птиц.

Несебр. Был основан фракийцами и назывался тогда Месембрией. Во время землетрясения большая часть города была разрушена, но руины античных стен и башен, акведуков и храмов сохранились и по сей день. Несебр еще называют городом 40 церквей – ровно столько было построено здесь в XII–XIV веках, но до наших дней дожила лишь четверть. Они являют собой причудливую смесь славянских и греческих архитектурных традиций.


Болгарская кухня

BOLGARSKAYA KYHNYAВ болгарской кухне можно найти черты турецкой, греческой и даже кавказской кухни. Как и положено южному плодородному краю, эта страна славится овощными закусками и гарнирами. В местном меню не последнее место отводится мясным и рыбным блюдам. В качестве приправы чаще всего используются чеснок и орехи. Одна из заметных особенностей – блюда из кислого молока, простокваши, брынзы и овечьего сыра, их используют и в холодных закусках, и в горячих блюдах, и в супах. Традиционно многие болгарские блюда готовятся на скаре – в печи с металлической решеткой.

Национальные блюда

  • Таратор – это холодный кисломолочный суп из огурцов, чеснока и тертых орехов.
  • Шопский салат – салат из печеного перца, помидоров, огурцов, лука и брынзы.
  • Яхния – блюда из тушеных овощей с мясом (или без мяса).
  • Кебапчета – жареные колбаски из говядины, свинины и говядины.
  • Лютеница – пикантный соус из сладкого перца к жареному мясу.
  • Кашкавал – овечий сыр.
  • Баница – слоеный пирог с брынзой и яйцами.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий