Все краски Прованса

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Сергея Калачева

IMG_1901 (Large)

Старая французская пословица гласит: «Когда Бог подустал, создавая Землю, то решил устроить себе место для отдыха. Так появился Прованс…» Что же это за легендарный край на юге Франции, который тянется вдоль побережья Средиземного моря от Марселя до границы с Италией, доходя до подножия Альп? По энциклопедическому определению, Прованс – историческая область, первая римская провинция за Альпами, часть земли у Средиземного моря, неоднократно менявшая хозяев.

Краски Прованса

Эта провинция местами выглядит слегка запущенной. Небольшие города и деревни, особенно вдали от оживленных трасс, кажутся нетронутыми со времен их основания. Народу мало, промышленности практически нет, развито в основном сельское хозяйство, большая часть которого приходится на виноделие.

С точки зрения туриста, Прованс – это идеальное место для путешествия, в котором каждый может найти что-то на свой вкус: древнеримские акведуки и средневековые замки, небольшие усадьбы и старинные монастыри, маленькие тихие деревушки и живописные голубые бухточки, лыжные трассы и солнечные пляжи, народные праздники и изысканные фестивали.

Природа также отличается разнообразными красками местных пейзажей – пронзительно голубое небо и бирюзовое море, сиреневые поля лаванды и золотистые плантации подсолнечника, снежные вершины Альп на горизонте. Все лето склоны холмов Прованса покрыты цветками лаванды, ставшей одним из символов Прованса.

Как административная единица Прованс представляет собой состоящую из шести департаментов часть региона Прованс–Альпы–Лазурный Берег.

 

От греческой колонии до французской провинции

Столица Прованса Марсель, основанный в 599 году до н. э., вначале был греческой колонией. Во II веке до н. э. там обосновались римляне, и Прованс стал северной провинцией Римской империи, отсюда и его название. После заката могущественного Рима эти места подвергались нашествиям германских варваров, а затем и арабов. Прованс постепенно впитывал в себя непохожие друг на друга культуры завоевателей.

Одно время Прованс был самостоятельным королевством и лишь в XV веке присоединился к Франции. Но местные жители до сих пор называют себя провансальцами и остаются верны своим устоявшимся традициям. Здесь до сих пор говорят на провансальском диалекте, на котором пели о любви средневековые трубадуры.

Солнце и ветер Прованса

Климат в Провансе средиземноморский, субтропический, с мягкой зимой и жарким сухим летом. Белое неистовое солнце тут называют соучастником мистраля – северного ветра, который, в зависимости от времени года, может быть сухим, ледяным или горячим. На местном языке «мистраль» означает «хозяин», древние народы обожествляли его и поклонялись ему. Но в горах с высотой климат меняется. Здесь даже в разгар лета бывают низкие температуры и сильные снегопады.

Растительность на средиземноморском побережье очень своеобразна – в этой местности могут существовать только растения, способные переносить продолжительную летнюю засуху.

Прованс знаменит своими лавандовыми полями. Время цветения лаванды – со средины июня до конца августа.

 

Деревья, маквисы, гариги

Прованс не может похвастаться обилием лесов, в основном здесь встречаются отдельно растущие невысокие деревья и кустарники. Наиболее характерны для этих мест дуб пробковый (порой образующий и леса, наряду с дубом пушистым), олива, сосна алеппская. Также произрастают такие деревья, как лавр, дуб шарлаховый, тополь пирамидальный, эвкалипт шаровидный, земляничное дерево.

Для Средиземноморской зоны Прованса типичен маквис – труднопроходимые заросли из вечнозеленых жестколистных кустарников, ксерофитных (засухоустойчивых) трав и низкорослых деревьев (дуб каменный, можжевельник, мирт, олеандр). Маквисы очень пожароопасны, однако огонь приносит не только вред, но и пользу, способствуя обновлению растительности и естественному обогащению почвы минералами. Помимо маквиса встречаются заросли гариги – они образованы кустарниковым дубом с примесью дрока, розмарина, фисташки, карликовой пальмы.

От Роны до альпийских вершин

Большое разнообразие растительности представляет район реки Роны (в западной части Прованса). Альпийские и предгорные растения спускаются в долины и даже в равнины, большая же часть флоры состоит из растений, обычных для всей Европы. А в дельте Роны зимуют и постоянно обитают десятки видов птиц. Здесь, в Камарге, организован национальный заповедник и орнитологический парк, где можно вблизи полюбоваться фламинго, цаплями, аистами, зимородками.

Склоны Альп покрыты лесами. На высоте до 800 м растут широколиственные рощи, представленные дубом, буком и каштаном. Выше, в буковых лесах, появляется примесь хвойных пород, а затем смешанные леса сменяются хвойными – из пихты, ели, сосны, лиственницы с подлеском из папоротника и можжевельника. Ближе к верхней границе леса деревья становятся ниже и уже не так стройны.

На высоте 1800–2300 м господствует субальпийская растительность, состоящая из низкорослой сосны, ярко цветущих кустарников рододендрона, и высокотравные луга. Также здесь можно встретить березу, рябину, кизильник, крушину, смородину скальную.
Еще выше начинается альпийская зона с низкотравными лугами среди осыпей, скал и снегов. Альпийские луга используются для выпаса овец и крупного рогатого скота.

Близ линии снегов уживаются лишь мхи и лишайники.

 

 


Достопримечательности

Марсель. Возраст города насчитывает 26 веков. В его окрестностях сохранились греческие и римские руины, интересны соборы Марселя и старый город с ратушей. Неподалеку находится знаменитый замок Иф, в котором по замыслу Александра Дюма был заточен граф Монте-Кристо.

Арль. Здесь немало античных и средневековых построек. Сюда приезжал великий Ван Гог, в Арле были созданы многие из его шедевров.

Экс-ан-Прованс. Еще в XII веке город стал университетским центром и столицей Прованса (этот титул он носил вплоть до начала XX века, уступив его Марселю). Здесь сохранились живописные старинные улицы и площади, наполненные архитектурой Средневековья и Ренессанса. Также Экс-ан-Прованс называют городом сезонов. Сезон спаржи и клубники сменяет сезон цветения вишен, персиков, миндаля и лаванды. А сезон дынь и винограда предвосхищает сезон морепродуктов.

Авиньон. Город, бывший одно время столицей католического мира. Здесь сохранился грандиозный папский дворец XIV века, в котором уже более полувека ежегодно проходит всемирно известный театральный фестиваль.

Горж-де-Вердон. Знаменит музеем доисторической эпохи, где можно окунуться в первобытную культуру, побывать в пещере времен палеолита и даже научиться делать каменные наконечники для стрел, рисовать на каменных стенах и добывать огонь.

Монпелье. Здесь находится самый старый в Европе ботанический сад.


Кухня Прованса

IMG_1954 (Large)Прованская кухня отличается блюдами из овощей, рыбы и морепродуктов, обилием оливкового масла, специй и пряных трав (эстрагон, петрушка, кервель, базилик, лук-резанец, укроп, майоран, чабрец, кориандр, можжевельник, тмин, розмарин, ореган, лавровый лист).

Национальные блюда

  • Рататуй – овощная смесь из баклажанов, цукини и помидоров.
  • Буйабес – похлебка из 10 видов рыбы и морепродуктов.
  • Ягненок, запеченный в травах.
  • Омлет с трюфелями.
  • Бандад – пюре из трески, с каперсами.
  • Нисуаз – салат из огурцов, помидоров, лука, зеленого салата, маслин, яиц, тунца, анчоусов.
  • Сокка – блины из гороховой муки
  • Писсаладьер – луковый пирог с анчоусами и маслинами
  • Фугас – традиционный прованский хлеб из теста с оливковым маслом.

Самые известные хозяйства Прованса – Chateau Simone, Domain Ott, Domaine de la Courtade. Здесь выращивают такие сорта винограда, как ‘Кариньян’, ‘Гренаш’, ‘Сира’, ‘Синсо’. Розовые прованские вина ценятся за легкий аромат, их пьют охлажденными.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий