Токио — способность восхищаться

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com
Парк в Токио

Парк в Токио

Фантастический город, все вызывает в нем удивление – прошлое и настоящее, архитектура, сады, менталитет и обычаи горожан. Токио будто живет одновременно в двух мирах, сохраняя верность Востоку и шагая в ногу с Западом.

 Восточная столица

В далеком XII веке на месте рыбацкой деревни в юго-восточной части острова Хонсю был построен форт Эдо («Вход в бухту»), в XV веке здесь вырос замок, а к XVIII веку город стал одним из крупнейших в мире. В 1869 году император Муцухито перенес сюда столицу из Киото, переименовав город в Токио («Восточная столица») и сделав замок императорским дворцом. В настоящее время Токио продолжает развиваться. Претворяются в жизнь проекты по созданию искусственных островов.

Официально Токио является не городом, а одной из префектур, точнее, столичным округом, единственным в этом классе. Его территория, помимо части острова Хонсю, включает несколько мелких островов к югу от него, а также острова Идзу и Огасавара, которые растянулись более чем на 1000 км от материковой части Японии. Токио состоит из 23 так называемых специальных районов (муниципалитетов), 26 городов, 1 уезда и 4 округов.

На культуру и менталитет японцев большое влияние оказала изолированность страны, географические и климатические особенности.

Живущие на островах

Климат в столице Японии относительно мягкий в течение всего года. С конца июня и до середины июля идут дожди, днем около +30 ˚С, ночью +24 ˚С, а зима, наоборот, сухая и с безоблачным небом. В это время года здесь прохладно (+10 ˚С днем, +3 ˚С ночью), снег выпадает почти каждый год, но идет очень редко.

На культуру и менталитет японцев большое влияние оказала изолированность страны, географические и климатические особенности, а также частые землетрясения и тайфуны, которые сформировали отношение японцев к природе как к живому созданию. Их национальному характеру присуще умение восхищаться сиюминутной красотой природы.

В Токио огромное количество языческих и буддистских храмов. Однако интересна не столько архитектура города, сколько эффектные ботанические сады и парки. Японские сады – настоящие произведения искусства. Пруды в них символизируют озера, камни – горы, а деревья формируются годами. Через миниатюрные природные уголки тянутся извилистые тропы, останавливающиеся возле прекрасных чайных домиков.

Праздник ханами

Но, говоря о парках и садах, нельзя не упомянуть про сакуру – неотъемлемую составляющую зеленых зон. Сакурой называют вишню мелкопильчатую, ее цветки имеют окраску от белой до ярко-розовой. Это дерево – символ Японии и японской культуры. Цветет сакура около недели, в это время по всей стране проходит ханами – национальная традиция любования цветами. Она может быть посвящена и другим растениям, цветущим в разное время, но главная роль отводится сакуре. Открывает цикл ханами горная слива – она распускается чуть раньше сакуры, и исторически празднование дней цветения началось именно с нее. Горная слива была завезена из Китая, культура которого была тогда образцом для японского высшего общества. Постепенно влияние китайской культуры ослабло, и сакура вышла на первый план, ее цветение стало официальным национальным праздником.

Обычно в СМИ с начала марта сообщают о сроках цветения сакуры, информируют о количестве деревьев в каждом из парков города. Все японцы в дни ханами любуются цветением сакуры. Даже служащие фирм проводят рабочее время в парке вместе со своими начальниками.

Ханами посвящается и другим растениям, цветущим в разное время, но главная роль отводится сакуре.

Больше чем парки

Красивые парки окружают императорский дворец. Площадь перед ним едва ли не самое популярное место у туристов в любое время года, а с экскурсией можно посетить и сам дворец. Рядом с дворцом, где когда-то проходила линия обороны замка Эдо, раскинулись Восточные сады. Сам замок не сохранился, но о тех временах напоминают рвы и оставшиеся стены с входными воротами. С северной стороны к дворцу примыкает Парк северных ворот.

Один из самых больших парков Токио – национальный парк «Синдзюку», занимающий площадь 58 га. Раньше он принадлежал императорской семье, но в 1949 году был открыт для посещения. Здесь есть английский ландшафтный сад, геометрический французский сад и традиционный японский сад, а также оранжерея. В парке высажено около 1500 деревьев сакуры десятков разновидностей.

Самым известным и посещаемым парком столицы является парк «Уэно». Это своеобразный город музеев и достопримечательностей. Тут расположен Национальный музей, Национальный музей западного искусства, Городской художественный музей, а также главный корпус Токийского университета искусств и крупный концертный зал – Метрополитен Фестиваль-холл. В «Уэно» был открыт первый в Японии зоопарк. В парке растет около 1000 деревьев. Помимо сакуры можно увидеть гинкго, камфорное дерево (коричник камфорный), дзелькву японскую (сем. вязовые), несколько видов вишни.

Не менее интересен парк «Инокасира» . Это первый парк, подаренный жителям города японским императором. В нем протекает река Канда, есть детский зоопарк, аквариум. Произрастают кипарисы, красная сосна, азалии и, конечно, вишневые деревья, окружающие пруд.

Еще один крупный парк столицы – парк «Ёёги». В 1910 году здесь состоялся первый в Японии успешный полет самолета, и сейчас это место проведения парадов. В парке есть велосипедная дорожка, баскетбольная площадка, а также специальная территория для собак – одна из немногих в Токио, где питомцы могут находиться без поводка, причем эта зона поделена на части, в зависимости от породы и размера собак. В парке «Ёёги» меньше деревьев сакуры по сравнению с другими парками, однако они очень грамотно рассажены, чем привлекают немало посетителей в дни ханами. Кроме того, здесь растут деревья гинкго.

В японской столице активно озеленяют не только «наземную», но и «надземную» часть города.

Зеленая политика

Старый и новый Токио

Старый и новый Токио

Большое внимание в Токио сейчас уделяется вопросам экологии, особенно чистоте атмосферы. Еще несколько лет назад в город запретили въезд автомобилей с дизельными двигателями. Была разработана любопытная система принуждения предприятий сокращать выбросы: если они не укладывались в нор­му, то должны были выкупать часть квоты у благополучных предприятий.

Также в японской столице активно озеленяют не только «наземную», но и «надземную» часть города – с 2001 года озеленению подлежит 20 % каждой крыши площадью от 250 м2 и 10 % крыши площадью более 1000 м2. Эти островки живой природы не только улучшают экологию, но и обеспечивают тепло- и звукоизоляцию, а также предоставляют жителям города дополнительное жизненное пространство. Зеленые крыши Токио экономят около миллиона долларов в год за счет снижения энергозатрат на кондиционирование помещений.


Достопримечательности

Императорский дворец – резиденция сёгунов в период Эдо.

Асакуса – квартал в центре Токио, известный своим комплексом из древних синтоистских и буддийских храмов.

Храм Сенгакудзи –14 декабря 1702 года здесь совершили харакири 47 самураев.

Синдзюку – район небоскребов, клубов и торговых центров.

Гибли – музей японской анимации.

«Небесное дерево Токио» – самая высокая телебашня мира.

Одайба – насыпной искусственный остров, возведенный в Токийском заливе, развлекательный центр Токио.


Токийская кухня

6givoyles_2_2013Главную скрипку в токийской кухне, впрочем, как и во всей японской, играют рис, морепродукты и соевый соус. Не последняя роль отводится бобовым, в ходу также рыба, свинина и курица. Готовя блюда, японцы стремятся сохранить натуральный вкус и текстуру продуктов, поэтому длительная термическая обработка здесь не в чести. Традиционные напитки в Японии – чай и саке, но в последнее время в моду также вошли кофе и пиво.

Национальные блюда

  • Дангодзиру – суп из водорослей, тофу, корня лотоса и овощей.
  • Соба – гречневая лапша.
  • Темпуру – овощи и морепродукты в кляре.
  • О-каю – рисовая каша, подается с различными добавками.
  • Тонкацу – свиные отбивные.
  • Якитори – шашлычки из курятины и овощей.
  • Торисаши – ломтики сырой ошпаренной курицы в маринаде.
  • Сукияки – мясо или тофу с грибами и овощами.
  • Мониаяки – тонкий пирог с овощами и сыром.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий