Шанхай — запад по-китайски

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com

dreamstime_16921652

В наших представлениях китайские города похожи на коллекцию небольших расписных шкатулок. ХХ век добавил в архитектуру поднебесной приземленности и монументальности, но то, что произошло с Шанхаем за последние 20 лет, – просто фантастика! Глядя на сверкающие ультрасовременные небоскребы, неподготовленный путешественник усомнится: да Китай ли это? Не совсем Китай… Это Шанхай.

Жемчужина Востока

Шанхай – крупнейший в мире морской порт, крупнейший город Китая и один из самых крупных городов мира, выросший из маленькой рыбацкой деревушки в начале XX века. Город стоит в дельте реки Янцзы, на берегах ее притока Хуанпу.

Название переводится как «город на море», но в западных языках существовало и множество других имен: «Восточный Париж», «Королева Востока», «Жемчужина Востока». Был и ряд более прозаических названий, отражающих разгул порока, наркобизнеса и проституции в Шанхае в 20–30-х годах XX века.

Шанхай – самый крупный город Китая, один из главных финансовых, культурных и телекоммуникационных центров страны.

Шанхайская равнина

Климат в Шанхае субтропический – мягкий, влажный. Весной и осенью средняя температура днем около +20 °С, летом +32 °С, зимой +7 °С и редко бывает ниже 0 °С. Летом обычно солнечно и душно из-за высокой влажности. А с июля по сентябрь, в сезон тайфунов, могут быть сильные ливни. Осень и зима обычно солнечные, а весной погода очень переменчива, нередки осадки и перепады температур.

Почти вся территория города (а это больше 6 тыс. км2!) расположена на низкой равнине, и только в юго-западной части находятся холмы и горы. Здесь много рек и озер – вода занимает 11 % площади города. У китайцев нет понятия «дача», они отдыхают в общественных парках, поэтому творческие усилия ландшафтных дизайнеров направлены на городское озеленение.

Парков в Шанхае не так много, и сегодня в центре внимания вопрос вертикального озеленения. В ход идут и стены, и крыши, и балконы, и колонны эстакад, и гаражи. За последние годы общая площадь озеленения крыш достигла 500 га, а стен – 20 га. На крышах чаще всего высаживают различные виды очитка и жимолость душистую. Но также встречаются плетистые розы, ломонос, страстоцвет. А стены озеленяют преимущественно глициниями и древогубцами. В Шанхае зеленые насаждения украшают даже края эстакад.

Запад – восток

Шанхай – самый европейский город Китая, так как здесь издавна селились английские и французские купцы. А в 1920–30-х годах он был и крупнейшим центром русской эмиграции. В облике города причудливо сочетается восточная и западная культура, ультрасовременные здания и классическая китайская архитектура. Рядом с зеркальными небоскребами стоят старинные буддистские храмы, а за ними – кварталы со старыми домами и узкими улочками, где ходят куры, на веревках сушится белье, прямо на улице что-то стряпают… Но старинные кварталы постепенно сносят, уже через 2–3 года их может не остаться – муниципалитет строго придерживается курса модернизации.

Река Хуанпу делит город на две части – Пуси («к западу от реки») и Пудун («к востоку от реки»). На западе – набережная Вайтань. В XIX веке здесь был деловой центр, построенный иностранными компаниями, и сейчас набережную называют «ярмаркой зодчества десяти тысяч государств» – здесь 52 здания различных архитектурных стилей, от готики до ар-деко. Это любимое место для прогулок как туристов, так и самих китайцев.

Вдоль набережной тянется Французский квартал, на улицах которого растут столетние платаны, посаженные еще французами. В северном конце набережной находится парк Хуанпу, разбитый британцами; раньше он назывался Британскими муниципальными садами и здесь висела табличка «Собакам и китайцам ход воспрещен».

На противоположной стороне реки стремительно вырос современный деловой район с небоскребами (кстати, на все небоскребы можно подняться). Там же возвышается и знаменитая телебашня «Жемчужина Востока» – самая высокая в Азии (468 м) и третья по высоте в мире. В ней расположены смотровые площадки, а также музей истории Шанхая.

По качеству воздуха Шанхай превосходит другие китайские города, но пока уступает мировым мегаполисам.

dreamstime_15489987 dreamstime_17241176 shanghai-nightlife-1458918

Сады и парки

В районе Пудун раскинулся самый молодой парк города, парк Века (2000). В нем есть озера, каналы, лужайки, лес, беседки. Здесь интересно сочетаются восточные и западные стили ландшафтного искусства, а вся территория поделена на тематические сады с разными типами растительности. Весной в этом парке проходят конкурсы озеленителей и ландшафтных дизайнеров.

Самый известный парк в Шанхае – сад Юйюань (сад Радости) расположен в сердце старого города. Сад был разбит в XVI веке, в эпоху правления династии Мин. Его площадь изначально составляла 4 га, но после череды разрушений и восстановлений собственно парк сохранился лишь на 2 га, а вокруг постепенно выросла торговая зона. Благодаря извилистым линиям троп и аллей, всевозможным окнам и увитым зеленью аркам, а также грамотному расположению парк кажется большим. Тут посажены редкие виды растений, а одно из древнейших – 500-летняя магнолия, которая является цветком Шанхая.

Еще один крупный парк, ровесник саду Радости, – парк Гуиюань. Его центральную часть занимает пруд Сиэчи (пруд Резвящихся Лебедей), на одном берегу которого находится беседка Белого Аиста, а на другом – зал Цветущей Сливы. А в центре пруда Лотоса возвышается тысячелетняя пагода. Не менее интересен старинный парк на воде Цинпу, представляющий собой усадьбу в монастырском комплексе. В парке растут вековые деревья гинкго.

Несколько частных садов, когда-то принадлежавших чиновникам и аристократам, а сейчас открытых публике, можно найти в старом районе Чжуцзяцзяо. Крупнейший из них – живописный приусадебный сад Кэчжи. А сам город Чжуцзяцзяо, как и Чибао (еще один старинный район Шанхая), часто сравнивают с Венецией – они изрезаны мелкими речушками, здесь много каналов и выгнутых мостов, древних мостовых. В Чжуцзяцзяо сохранился самый большой в Шанхае сливовый сад. Оба района пронизаны уникальным старинным китайским духом. Здесь нет ничего европейского!

В Чибао можно посетить музей сверчков – одно время разведение этих насекомых, их концерты и бои были самыми любимыми развлечениями китайцев. В Шанхае они популярны и сегодня.

Сад Юйюань (сад Радости) был разбит в XVI веке по приказу сына придворного министра, который преподнес его в качестве подарка своему отцу. В Китае есть пословица: «Младший создает радость, чтобы ухаживать за старшим» – отсюда и название парка.

Фауна Шанхая

Пышной растительностью славится также зоопарк Шанхая. Это, прежде всего, парк площадью 100 га, в котором посажено около 600 видов растений и куда шанхайцы приходят не только посмотреть на животных, но и просто погулять с детьми, отдохнуть на лужайках. Зоны обитания представителей фауны максимально приближены к их естественной среде обитания. На территории зоопарка находится огромное озеро с тремя островами, где останавливаются перелетные птицы, летящие из Сибири в Австралию и обратно.

Помимо зоопарка в Шанхае есть парк диких животных. Здесь свободно проживают более 10 тыс. представителей фауны со всего мира. Парк делится на две части: одна для прогулок пешком (безопасная для человека зона с травоядными и птицами), а по другой туристов возят только на автобусах – тут живут хищники и бродят зебры, яки, олени, слоны.


Достопримечательности

Набережная Вайтань – на полуторакилометровом участке набережной располагаются 52 здания различных архитектурных стилей: классицизм, готический, неоклассицизм, барокко, боз-ар и ар-деко, благодаря чему это место называют музеем мировой архитектуры.

Шанхайский музей — музей древнекитайского искусства. Представлены коллекции изделий из бронзы, керамики, каллиграфия, мебель, нефритовые статуэтки, старинные монеты, картины, печати и скульптуры.

Храм Юйфэсы с нефритовой статуей Будды – действующий буддистский храм. Основан в 1882 году. Славится красотой инкрустированных залов и коллекцией нефритовых фигур.

Пагода Лунхуа – самый древний храм Шанхая. По легенде, построен в 242 году из камня и дерева. Последняя реконструкция проводилась в 1979 году.

Французский квартал – исторический район проживания европейских эмигрантов. Интересен зданиями 1930-х годов.


Шанхайская кухня

dreamstime_3432651Шанхайская кухня еще довольно молода. Она более острая и пряная, чем традиционная китайская кухня, славится разнообразными супами и кондитерскими изделиями. Будучи жителями портового города, шанхайцы широко используют морепродукты. Самый популярный способ приготовления – тушение в соевом соусе. Основной гарнир – лапша.

Национальные блюда

  • Да жа сепресноводные крабы, приготовленные на пару с приправами.
  • Бао цзы – булочки из рисовой муки с начинкой из мяса, овощей или сладкой соевой пасты.
  • Суп вонтон – суп с лапшой и клецками, начиненными мясом, морепродуктами, побегами молодого бамбука, грибами, имбирем.
  • Сяжэнь гоба – зажаренный рис с креветками и томатным соусом.
  • Пьяные креветки – креветки маранные в соусе с добавлением алкоголя.
  • Столетние яйца – утиные, куриные и перепелиные яйца сто дней выдерживают в соли, извести и древесной золе, затем их очищают, режут дольками и подают под соевым соусом.
  • Тофу – соевый творог.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий