Прага — город ста башен

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото автора

SONY DSC

Прага – город-сказка, город-мечта. Здесь у каждой улицы своя история, у каждого дома своя легенда. Тени прошлого скользят по брусчатой мостовой и резным мостам, таятся под крышами соборов и замков, отражаются в водах Влтавы. Если бы понадобилось одной фразой описать этот город, можно было бы сказать: ажурные башни среди цветущих садов.

 

Среди гор, равнин и лесов

На берегах реки Влтавы раскинулась Прага – один из самых красивых, романтичных и наиболее сохранившихся городов Европы. С XI века она является столицей Чешского государства. Ее называют городом ста башен из-за множества величественных готических и барочных построек. Знаменитый архитектор и художник Ле Корбюзье однажды высказался так: «Прага – единственный город, который не лежит, а стоит на линии горизонта».

Климат в Чехии мягкий. Зима здесь нехолодная и сравнительно сухая (днем в среднем от 0 до +3 °С; ночью – от -2 до -5 °С), лето, как правило, теплое и влажное (днем +22…+24 °С; ночью +11…+13 °С). Весна начинается уже в конце февраля, а осень – только с октября. Май, июнь и август – самые дождливые месяцы, а январь и февраль – самые сухие. Наибольшее количество осадков выпадает в горах.

Основная часть Чехии лежит на холмистом плато, окаймленном средневысотными хребтами (Чешский массив). Самая высокая точка страны – гора Снежка (1603 м). На востоке Чехии находится Моравская равнина с отдельными низинами. В Западной Богемии, одном из районов страны, есть даже вулканы.

Около трети площади занимают леса. Чехия – одна из наиболее лесистых стран Европы. Примерно на 12 % территории государства находятся заповедники. На равнинах преобладают лиственные массивы из клена, дуба, бука, ясеня, граба, а в горах – хвойные (ель и сосна). Выше границы леса раскинулись альпийские луга. В лесах водятся олени, рыси, лисицы, можно также встретить дикого кабана, волка, медведя.

В Западной Чехии вдоль границы с Австрией и Германией расположен горный широколиственный, почти не тронутый человеком лес Шумава, простирающийся на 125 км. И хотя лишь одна его часть действительно является древним европейским растительным сообществом, другого такого просто не существует.

Чехия граничит: на севере – с Польшей, на востоке – со Словакией, на юге – с Австрией, на западе – с Германией.

Город городов

В Праге несколько исторических центров. Старе Место, Нове Место, Градчаны, Мала Страна, Вышеград – когда-то это были отдельные города, порой даже враждовавшие между собой, а сейчас они превратились в исторические кварталы Праги, включенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На высоком холме в Градчанах расположен Пражский Град – резиденция королей, императоров и президентов, один из самых больших по площади замков в мире. На его территории стоит величественный готический собор Св. Вита, который строили 600 лет! Этот собор является национальной чешской святыней.

На противоположном берегу Влтавы находится Старе Место (Старый Город), туда ведет знаменитый Карлов мост, украшенный 30 скульптурами. Его строительство началось при короле Карле IV, причем по совету придворных астрологов первый камень был заложен в 1357 году, 9 июля, ровно в 5 часов 31 минуту, – таким образом, время и дата основания образуют палиндром. Карлов мост соединяет Старе Место и Малу Страну, с обеих его сторон возвышаются башни – ворота в города.

На площади Старого Города стоит Староместская ратуша. С 1480 года ее украшают астрономические часы, показывающие не только время, но и месяц года. Каждый час на них кричит петух и из небольшого окошка друг за другом следуют 12 апостолов, а также приходит в движение фигурка Смерти.

Еще одна достопримечательность Праги – Пороховая башня. Она сооружалась как один из укрепленных входов в Старый Город, где в то время была резиденция короля. Но когда королевский двор переехал в Пражский Град, строительство забросили. На башню положили временную крышу, и она стала служить складом пороха. Отреставрировали и достроили ее лишь в XIX веке.

Прага – с X века столица Чешского государства. В 1918 году стала столицей Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 год — столица ЧССР, с января 1993 года — столица Чешской Республики.

Пражские сады

Прага – очень зеленый город. Тут много больших парков и маленьких скверов. Насаждения занимают чуть ли не половину территории города. В Пражском Граде расположен Райский сад – первый сад столицы Чехии, появившийся еще в XVI веке. Здесь растет столетний тисс – самое старое дерево Пражского Града.

В этой же части города раскинулся и Королевский парк, где наряду с оранжереями возводились сооружения для приятного времяпрепровождения царственных особ. В парке выращивали южные фрукты (инжир, цитрусовые), розы, редкие сорта винограда. А на солнечной стороне был целый инжирный сад. Кстати, здесь еще раньше, чем в Голландии, стали разводить тюльпаны. Их луковицы были подарены турецким султаном. Сейчас в Королевском парке произрастают различные хвойные и вечнозеленые деревья, липы, грабы, яворы, буки, платаны, азалии, рододендроны. Ряд садов расположен и на склоне холма под Пражским Градом.

В Малой Стране, за дворцом, на террасах разбит очень интересный сад в барочном стиле – Вртбовский сад.

Одним из самых зеленых районов Праги является холм Петржин, покрытый когда-то королевскими виноградниками. На его вершине стоит Петршинская башня – Эйфелева в миниатюре, откуда открывается великолепный вид на Прагу. Благодаря ей столицу Чехии называют восточным Парижем. На холм можно подняться на фуникулере; когда он открывает свои двери на вершине, перед глазами предстает совершенно неземной вид – множество самых разных розы на фоне ярко-голубого неба. Это пражский розарий. На холме воздвигнута так называемая Голодная стена – оборонительное сооружение, построенное в ходе своеобразного «социального проекта»: в голодные годы, чтобы не раздавать деньги из казны даром, Карл IV затеял возведение стены. Каждый, кто приходил на стройку, получал еду и щедрую плату. До наших дней дошел лишь фрагмент стены, длиной чуть более 1 км.

В северо-западном районе Праги, на берегу Влтавы, неподалеку от зоопарка и ботанического сада, расположен Тройский замок с прилегающим к нему садом – первый летний загородный дворец Праги. В замке можно увидеть известные фрески-обманки (создающие полную иллюзию трехмерного изображения), здесь также действует музей вина.

«Эта фантастическая готика с ее скульптурами, словно отлитыми из запекшейся крови! Сколько бы я ни смотрел на нее, она не перестает волновать мою душу».
Густав Майринк. Экспонат

Тынский храм

Тынский храм

Пражский Орлой

Пражский Орлой

Двор замока Сихров

Двор замока Сихров

Немного Парижа и романтики

Помимо пражской «Эйфелевой башни» в Чехии есть еще один уголок Франции – он расположен в Северной Богемии, в 100 км от Праги. Это большой романтический Сихров, построенный в конце XVII века. Его основателем и самыми известными хозяевами были французы. И в нем представлена крупнейшая за пределами Франции коллекция французской живописи.

Сихров самый поздний из Чешских замков, которых насчитывается около 2500! Большинство из них представляют собой мощные оборонительные сооружения и, как правило, либо окружены глубокими рвами, либо вырастают из неприступных скал. Но не все замки Чехии строились как неприступные цитадели. Целью некоторых из них было показать миру богатство и величие их владельцев. Эти замки отличаются роскошным убранством, их окружают великолепные сады и многочисленные озера. К последней категории и относится Сихров. Само название местности – «Чешский рай» – говорит о красоте этого края. Роскошный интерьер замка во многом определяется обилием резного дерева на потолке и на стенных панелях – недаром Сихров называют резным чудом Чехии. Вокруг замка разбит английский парк с искусственными руинами и оранжереями экзотических растений.

Многие люди, посетив Прагу, хотят вернуться туда снова. Пророческими оказались слова княгини Либуше, которая, по легенде, была ее основательницей: «Вижу город великий, до звезд вознесется слава его…»


Достопримечательности

Вацлавская площадь – одна из главных городских площадей, деловой и культурный центр. Украшена памятником святому Вацлаву (покровителю Богемии) в окружении святых: Людмилы, Агнесы Богемской, Прокопа и Адальберта Пражского.

Злата улочка. Небольшая уютная улица. По преданию, здесь обитали алхимики, пытавшиеся добыть золото из философского камня. В доме № 22 проживал Франц Кафка.

Старое еврейское кладбище основано в XV столетии. Самая старая сохранившаяся надгробная плита – Авигдора Кара – относится к 1439 году.

Старо-новая синагога в Йозефове является самой старой действующей синагогой Европы. Построена в 1270 году в готическом стиле.

Пражская Венеция. Живописный канал Влтавы с водяными мельницами и старинными домами.

Лорета – красивейший костел, шедевр эпохи барокко.


Чешская кухня

Копия dreamstime_10528220Поскольку Чехия долгие годы входила в состав Австро-Венгрии, нет ничего удивительного в том, что ее традиционная славянская кухня получила австрийский и венгерский привкус. Как и у ближайших соседей, здесь в ходу шницель, гуляш и штрудель. Чехи любят пряные приправы и самые разнообразные соусы, их подают и к мясным, и к рыбным, и к мучным блюдам. В обязательную программу гостей Праги включается знаменитое «печено вепрево колено», также традиционны пражская ветчина, жареный гусь, карп (новогоднее блюдо), кнедлики и разнообразная выпечка. И конечно же, чешское пиво всевозможных сортов!

Национальные блюда

  • Кнедлики мучные изделия с добавками (мясо, сыр, овощи, фрукты) – подаются как гарнир к самым разным блюдам.
  • Салат влашский из ветчины, вареного мяса, картофеля, яблок и соленых огурцов с майонезом.
  • Пивной суп с имбирем суп из пива с добавлением сливочного масла, муки, корицы, сливок, имбиря.
  • Печено вепрево колено запеченная свиная рулька, традиционно подается с тушеной капустой.
  • Ражничи – свиные отбивные.
  • Пражский шницель – телятина, жаренная в кляре с добавлением зеленого горошка и рубленой ветчины, подается с лимоном и влашским салатом.
  • Карп «на модро» – карп, тушенный с уксусом и пряностями.
  • Тлаченка – студень из свиных ног, рульки, языка, сердца, почек.
  • «Утопленники» – сардельки в маринаде из лука, уксуса и водки (подаются к пиву).
  • Завиванцы с корицей и изюмом – булочки из дрожжевого теста.

Из письменных источников известно, что пивоварением в Чехии начали заниматься в конце XI века.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий