Поездка по Рейну

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Сергея Калачева

заставка2222 (Large)

Авторы старинных путеводителей не случайно называют Рейн благословенной частью Европы. Причем этими словами именуют не только побережье знаменитой реки, но и всю прилегающую к берегу область с живописными долинами, скалистыми холмами, старинными замками, красивыми городами и уютными деревушками.

Десятки столетий

О Рейне сложено столько преданий, что поневоле всерьез начнешь воспринимать бытующую здесь присказку: «Из-под каждого неотесанного рейнского камня выглядывают десятки столетий». Что и говорить – развалины замков действительно «выглядывают» почти с каждой горы. Замками Германия богаче любой другой европейской страны, и, что особенно интересно, средневековые крепости нисколько не противоречат урбанистическим видам. Часто полуразрушенные, а иногда вполне целые и даже порой сияющие свежей краской, они обрамлены полями и виноградниками.

Первыми туристами в этих местах были преимущественно состоятельные англичане, которые по пути в Италию восхищались красотой ландшафта долины Рейна с развалинами средневековых замков и живописными деревушками.

Для образованных путешественников XVIIIXIX веков «поездка по Рейну» была так же обязательна, как поездка к Неаполитанскому заливу.

 Между Бингеном и Бонном

Но если вы путешествуете по средневековым замкам, не стоит игнорировать и ближайшие города – истории и легенд в них не меньше. Мало того что каждый город напрямую связан с тем или иным дворянским поместьем, так некоторые из них еще являются и памятниками античности. Кстати, согласно немецкому эпосу о нибелунгах, именно здесь, в Рейне, один из героев утопил несметные сокровища племени.

Свое историческое значение и известность Рейн приобрел благодаря небольшому, длиной около 150 км, но наиболее живописному и романтичному участку между Бингеном и Бонном – Среднему Рейну (Миттельрейн). Этот участок известен еще под названием «Рейнская горловина» или «Рейнское ущелье». Ведь тут река проложила себе путь сквозь высокие скалистые холмы – Рейнские Сланцевые горы.

Узкая долина порой принимает облик ущелья. Двухсотметровые утесы по берегам завораживают и восхищают своим изяществом и красотой. Отвесные стены едва оставляют место для железной дороги, тянущейся по берегу реки. В прежние времена здесь встречались опасные для судоходства скалы, породившие легенду о красавице Лорелее, заманивающей корабельщиков на самое узкое место, где суда гибли в пучине. Но уже в XVII веке эти скалы были взорваны.

 Рейн никогда не замерзает зимой, несмотря на близость к арктической зоне.

 

 

Как на Средиземноморье

Климат в долине Среднего Рейна умеренный – с малоснежной зимой и теплым летом – самым теплым во всей Германии. А сам Рейн никогда не замерзает зимой, несмотря на близость к арктической зоне. Да и вообще здешний климат сильно отличается от климата остальной части страны. Причиной тому горные хребты юго-запада Германии, протянувшиеся с севера на юг, – они преграждают путь воздушным массам с запада и делят страну на две климатические зоны. И если в Германии климат переходный от морского к континентальному, то в долине Рейна он ближе к средиземноморскому.

Благодаря особому микроклимату в долине реки уже 2000 лет выращивают виноград, этим делом здесь занимались еще римляне. Речная вода днем нагревается, а ночью испаряет тепло на ближайшие скалы, покрытые виноградными лозами. Получается что-то вроде парникового эффекта, полезного для вин. Кстати, в Германии существует закон, запрещающий добавлять сахар в вино, поэтому здесь очень качественны даже недорогие вина.

Леса Рейна

Террасы с виноградниками расположены на более-менее пологих участках склонов, а там, где покруче, сменяются лесами. На низкогорьях буки и дубы чередуются с еловыми посадками. В буковых рощах могут встречаться также граб, клен, липа, береза. Буки достигают  верхней границы леса, но часто на больших высотах господствуют пихта и ель.

На низменностях растут в основном дубовые леса с примесью березы, вытеснившей бук. В самой долине местами сохранились пойменные леса из ольхи и тополя с примесью ясеня, ивы, липы. На песчаниках появляется и сосна. На вершинных поверхностях – пустоши и болота.

Растительный мир Германии сильно изменился под воздействием человека. И хотя около 30% площади страны покрыто лесами, в основном они саженые или сильно окультуренные. Естественные леса (с преобладанием лиственных пород) сохранились преимущественно в горах, причем больше всего их именно в горных районах рейнской области.

И при этом лишь чуть больше четверти всех деревьев страны не имеют повреждений или болезней, особенно грустная ситуация дубами – около половины этих замечательных деревьев тем или иным образом повреждены или нездоровы. А ведь когда-то дубы преобладали в стране. Теперь они либо вырублены, либо заменены сажеными лесами из сосны или ели.

С вырубкой лесов исчезли или оказались на грани вымирания многие виды животных. Сейчас в лесах Германии обитают олени, косули, лани, кабаны, лисицы. Предгорные леса населяет дикий кот. На вырубках прижились зайцы, кролики и различные грызуны. А такое крупное животное, как тур, полностью истреблено, волки и медведи – в значительной степени. Рыси вымерли еще в XIX веке. Некоторые животные (лоси, орлы, филины) практически исчезли и существуют лишь на охраняемых территориях.

 Около 30% площади страны покрыто лесами, но в основном они саженые или сильно окультуренные.

 

 

Зеленое наследие

И все же жители Германии отдают много времени, сил и денег охране природы и озеленению. Если на какой-нибудь город посмотреть с башни или обзорной вышки, то в любой его части можно увидеть огромные зеленые острова или наоборот – острова домов среди зелени.

В регионе Среднего Рейна, как бы замыкая его, находится лесистый массив Зибенгебирге – самый маленький национальный парк Германии. И по всей стране созданы тысячи заповедников и ряд национальных парков в различных ландшафтных районах. А символом оживающей природы в Германии является фиалка трехцветная, она особенно популярна среди цветов. В честь этого первого весеннего цветка отмечается День весны. Часть Среднего Рейна между Бингеном и Кобленцом (верхняя часть Среднего Рейна) входит в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 


Достопримечательности

Город Св. Гоар. Возвышается над замком Рейнский утес, это самые большие руины замка на Рейне с обширными лабиринтами подземных ходов. Интересны евангелическая монастырская церковь с готическими фресками и криптой, католическая приходская церковь с одной из самых ценных икон во всей долине Рейна, немецкий музей кукол и медведей Св. Гоара.

Кобленц. Имеет более чем 2000-летнюю историю, знаменит музеями и историческими памятниками, такими как Княжеский (это название замка?) замок или дом рыцарей Тевтонского ордена, также пивными с садом, кафе и винной деревней.

Ланштейн. Основан римлянами в IV веке н. э. В замке Ланэк проводятся ежегодные открытые игры и праздники: карнавал, фейерверк «Рейн в огнях», праздник стрелка, блюзовый фестиваль, корабельные процессии к монастырю Борнхофен. Интересны замки Либенштейн и Штеренберг, известные как «Враждебные братья».

Рюдесхайм. Винная столица Германии.  Здесь есть исторические крепости с музеями, интересный винный музей Бремзербург. В старинной усадьбе Бремзерхоф – музей музыкальных  инструментов Зигфрида. На улице Дроссельгассе множество кафе, кабачков, ресторанчиков, магазинов с дегустационными столами.

Филзен. Небольшая община, здесь разводят почти все сорта фруктов. Весной здесь можно полюбоваться грандиозным цветением вишен.


Рейнская кухня

3349463195-64Поскольку теплый климат Рейнской долины способствовал овощеводству, местная кухня славится овощными гарнирами, прекрасно дополняющими традиционные в Германии мясные блюда. Также меню отличается обилием рыбы и морепродуктов, которые наряду с пряностями издревле поставлялись сюда по Рейну.

Национальные блюда

  • Херингсштипп – кусочки сельди в сметанном соусе с яблоками, луком и пряностями.
  • Мидии по-рейнски –  свареные в белом вине с луком и кореньями.
  • Рейнское кисло-сладкое жаркое  – говядина, вымоченная в пряном винно-уксусном маринаде, запеченная и тушенная в соусе с яблочным сиропом, пряничной крошкой и миндалем.
  • Традиционный гарнир «Земля и небо» – яблочно-картофельное пюре, к которому обычно подается кровяная колбаска «флёнц» из копченого мяса.
  • Манделах рейнское печенье.              

Рислинг – символ немецкого виноделия. Отличается невысоким содержанием алкоголя при интенсивности вкуса и утонченном богатстве букета: от цитрусовых и персиковых нот до сладких медовых, к которым примешивается уникальная комбинация фруктовой кислинки и экстракта, охватывающая все уровни сладости. В конце XIX – начале XX века немецкий рислинг ценился очень высоко и стоил так же дорого, как и великие красные вина Франции.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий