Остров Крит — родина Зевса

Елена Суханова, кандидат биологических наук.  Фото Сергея Калачева  

 

Crete 093

Самый большой и самый загадочный остров Греции, конечно, Крит – место действия множества известных легенд. Мифология оказала этому острову особую честь, сделав его родиной отца всех богов – Зевса. Пещеру, где Зевс жил ребенком, можно увидеть и сегодня.

 Легенды и история

Находящийся на перекрестке торговых путей  трех континентов, остров неоднократно переходил из рук в руки завоевателей. Здесь развивалась одна из древнейших цивилизаций человечества – минойская (2800–1150 гг. до н. э.). На Крите  был воздвигнут дворец Миноса и лабиринт, в котором, по преданию, жил Минотавр. Легендарные минойцы строили  величественные дворцы и замки, затем воинственные арабы и венецианцы воздвигали  укрепленные города, многие из которых и по сей день сохранились в первозданном виде. Крит попадал и под власть Османской империи. Лишь в 1913 году остров присоединился к Греции, но местные жители до сих пор  с гордостью считают себя прежде всего гражданами Крита, а уж потом Греции.

 Горы и равнины

Крит издавна называли раем на Земле за кристальный воздух гор, золотые пляжи и бирюзовое море. Климат острова считается одним из самых здоровых и мягких в Европе. На Крите строго следят за экологией, поэтому и воздух, и море здесь необыкновенно чистые.

На юге острова к самому морю подступают горы. Северное побережье славится своими широкими песчаными пляжами и теплыми, спокойными морскими течениями, благодаря которым вода прогревается здесь раньше, чем в соседней Турции.

Западная часть острова отличается несколько более влажным климатом из-за близости гор с их реками и буйной растительностью и небольшого озера. Восточная – характеризуется широкими и тихими заливами, плодородными плоскогорьями, живописными холмами. Скалистые горы занимают центральную часть острова, и на их вершинах снег лежит до конца мая. Из-за разницы температур между Европой и Африкой с Ливийского моря почти всегда дует ветер, несущий красноватые песчинки. Песчинки оседают на горах, окрашивая заснеженные вершины в удивительный розоватый цвет. На равнинах же снега почти не бывает.

На острове преобладает средиземноморский климат с теплым, сухим летом (25–35 ºС) и мягкой, но зачастую ветреной и дождливой зимой (12–16 ºС). Такой климат считается самым здоровым в Европе. Более 300 дней в году здесь светит солнце. Самый жаркий месяц на Крите – август. Но жара переносится легко благодаря постоянному морскому бризу и прохладе высоких гор.

 Деревья и травы

На острове около двух тысяч видов растений, некоторые из них встречаются только на Крите. Однако флора острова сегодня не такая богатая, как раньше. В древности горы утопали в зелени, а теперь они почти голые.

В апреле и мае перед взором путешественника предстает яркое разноцветье маков, маргариток, ромашек, ирисов, гладиолусов, тюльпанов, гиацинтов, критских орхидей… В тени можно встретить критские белые цикламены, которые, к сожалению, относятся к вымирающим растениям. На склонах гор растут целебные и ароматные травы и кустарники – тимьян, шалфей, розмарин, а также известное здесь лечебное растение критская душица.

Из деревьев для острова характерны тамарикс, дуб, каштан, сосна, кипарис, а также разновидность вечнозеленого платана, который может достигать высоты 30 м. Часто это дерево  встречается на городских площадях, в деревнях. В некоторых поселениях растут знаменитые огромные платаны, которые местные жители называют памятниками природы. Очень красива пальмовая роща в местечке Вай – там произрастает уникальная разновидность финиковой пальмы (финик Теофраста, или критская финиковая пальма). Встречаются здесь и кедровые леса. Деревни утопают в зелени, повсюду можно видеть оливковые рощи и виноградники.

Но самым красивым явлением на острове Крит  смело можно назвать цветение апельсиновых деревьев – это зрелище наполняет романтическим настроем  душу каждого местного жителя и гостя острова.

 


Достопримечательности

Кносский дворец – памятник минойской цивилизации, одной из древнейших в мире. Был построен 2000—1700 годах до н. э и восстановлен после землетрясения в 1700—1450 гг до н. э. По легенде здесь находился легендарный лабиринт Минотавра.

Самарийское ущелье — неподалеку от деревни Самария находится самое большое в Европе ущелье, его протяженность 18 км. Это уникальный национальный парк с богатой флорой и фауной.

Гортина – остатки древней столицы Крита. Город переживал расцвет в Дорийскую эпоху, его стены видели римских завоевателей и правление византийских царей. Это важнейший архитектурно-исторический памятник Греции.

Пещера Зевса – пещера Дикти на востоке Крита, по легенде здесь родился Зевс. Находится на высоте 1050 метров над уровнем моря. Знаменита огромными красивейшими сталактитами.

Батонический сад – на дороге Ханья-Омалос на склоне горы, на площади 20 гектар раскинулся сад — коллекция представителей богатого растительного мира Греции. Сад разбит на месте леса, уничтоженного пожаром в 2003 году.

Старейшее оливковое дерево – в местечке Панно Вувес произрастает самое старое оливковое дерево острова Крит. Считается что этой оливе более 3000 лет. Диаметр ее ствола 3,7 м. Дереву присвоено звание Памятник природы Крита.


Критская кухня

SDC14060Жителе Крита с большим уважением относятся к еде, здешняя кухня здорова и питательна. Основные продукты – оливки и оливковое масло, овощи, фрукты, бобовые, мясо и морепродукты. Очень популярны сыры и приправы из диких трав. Критяне ценят натуральный вкус еды, поэтому не злоупотребляют приправами. Любимые напитки – ракия, белое вино, кофе.

Национальные блюда

  • Дакос – кусочки сухарей из ячменя, увенчанные маслинами, помидорами, мягким сыром и орегано.
  • Мусакиа – запеканка из овощей, баклажанов, картофеля, помидор и мясного фарша с сыром.
  • Кохли бурбористи – жареные улитки.
  • Каккавия – рыбный суп с лимоном, картофелем и оливковым маслом.
  • Чтаподи – шашлык из осьминога.
  • Клефтико – запеченная баранина.
  • Тиропиту – пироги с сыром.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.


Кносский дворец


Критские кошки

Кошка — один из символов Крита

Комментарии
  1. Гера Гера
  2. Редакция Редакция

Оставить комментарий