Многоликий Стамбул

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото автора  

SONY DSC

Стамбул… Город на семи холмах, меж двух морей и двух континентов, один из древнейших и красивейших городов мира, столица трех империй – Римской, Византийской (восточная часть Римской империи после ее раскола) и Османской. В разное время город носил разные имена: Византий, Царьград, Константинополь, Истамбул.

Климат и растительность

Пролив Босфор тянется на 30 км, то расширяясь до 3,7 км, то сужаясь до 750 м. Подобно Стамбулу, Босфор полон противоречий. Он даже течет в противоположные стороны одновременно. На поверхности проходит довольно заметное течение из Черного моря в Мраморное, в глубине вода движется навстречу. А над проливом кружат стаи чаек.

В Стамбуле теплое лето (+ 20…+ 29 °С) и прохладная зима (+ 3…+ 9 °С). Лето не слишком жаркое благодаря дующим с Черного моря ветрам. Осень тянется долго, из-за удивительно мягкой погоды она считается лучшим временем года. Зима начинается не раньше декабря. Для стамбульской зимы характерна непредсказуемость – в солнечные и даже довольно теплые дни может налететь ледяной ветер с севера, через аэродинамическую трубу пролива, и на город обрушивается ледяной дождь, порой вместе со снегом, а вскоре опять выглядывает солнце. Зимы обычно дождливы, но иногда случается снегопад, и кипарисы становятся похожими на русские ели, а город – на зимнюю Венецию.

Обычные для Стамбула деревья – кипарисы, платаны, вязы. На холмах растут дубы и грабы, местами встречается пиния (итальянская сосна), а самый высокий холм Стамбула покрыт сосновым лесом. Но на площади возле Голубой мечети шумят пальмы – когда-то их привезли из Калифорнии, они прекрасно прижились здесь, гармонируя со стройными минаретами. А в роще Фетхи-паши бок о бок растут вязы, каштаны, ивы, пихты, лавр, сосны и платаны.

В Стамбуле множество парков. Они есть почти возле каждой мечети, каждого дворца, на берегах Босфора и просто в городских кварталах.

Расположившись на берегах пролива Босфор (в переводе «Коровий брод»), можно было контролировать пути из Европы в Азию, из Черного моря в Эгейское, что способствовало развитию торговли и процветанию Стамбула.

На улицах Самбула

Первоначально город затевался на азиатском берегу, но вскоре выяснилось, что в Европе лучше, и исторический центр перенесли туда. Обе стороны в процессе развития влияли друг на друга: самые грязные и дикие кварталы находятся как раз на европейской стороне, а на азиатском берегу просторнее, респектабельнее и чище, некоторые улицы кажутся совсем европейскими.

Найти дом по адресу в Стамбуле не так легко, нередко можно столкнуться с такой ситуацией: у начала улицы одно название, у середины — другое, а конец вообще безымянный.

На вершине каждого холма в Стамбуле расположена мечеть или церковь. Один из холмов украшен собором Святой Софии, символом золотого века Византии. Более тысячи лет этот собор оставался самым большим храмом в христианском мире. После завоевания Константинополя многие храмы, включая Святую Софию, турки переделали в мечети. К собору пристроили 4 минарета и назвали его Айя-София. А прямо напротив него расположена Голубая мечеть (мечеть Султана Ахмеда) – крупнейшая и одна из самых красивых мечетей Стамбула. В отличие от остальных здесь не 4, а 6 минаретов. У стены мечети, за колоннадой, тянется ряд позолоченных кранов – по мусульманскому обычаю перед входом в мечеть полагается омыть открытые части тела.

Туристам следует помнить, что нельзя фотографировать женщин в чадре, а при входе в мечеть или частный дом принято снимать обувь. Может вызвать неодобрение употребление спиртных напитков на улице, ведь Турция – мусульманская страна.

Турки-кочевники когда-то принесли в Европу свои экзотические гастрономические привычки, а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций. В результате получилась удивительная и разнообразная кухня.

Резиденция султанов

У дворца Топкапы («Дворец пушечных ворот») расположен самый большой и красивый сад города. Здесь растут кипарисы и вековые платаны (они огорожены и взяты под охрану), под их сенью бьют фонтаны и цветут розы.

 Дворец стоит на высоком холме на берегу, на мысе стрелки Босфора и залива Золотой Рог. На протяжении многих лет он был резиденцией султанов и устроен по принципу четырех дворов, окруженных стеной. Причем первые два двора предназначались для официальных церемоний, а два других – для частной жизни. В первом внутреннем дворе султанского дворца расположена церковь Святой Ирины – одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. В хорошую погоду в тени платанов на траве сидят в кружок мусульманские семьи – первый двор дворца служит городским парком.

 Один из старейших парков города, парк Гюльхане («Двор роз»), простирающийся на полого спускающихся к берегу склонах, составлял раньше часть дворцовых садов. Здесь издавна выращивали множество роз, да и сейчас число саженцев достигает 80 тыс. А над ними шумят платаны, дубы и вязы.

В середине XIX века новой резиденцией султанов стал дворец Долмабахче («Насыпной сад»), построенный у самой воды на европейском берегу Босфора. Дворец окружен прелестным парком в европейском стиле, с аккуратными английскими газонами и подстриженными туями. Здесь есть Птичий павильон, в котором собрано множество пернатых со всего света. А на азиатской стороне пролива расположен мраморный дворец Бейлербеии), славящийся своим садом со старыми магнолиями. Дворец предназначался для почетных иностранных гостей и восхищал их своей изысканностью.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Город садов и парков

Стамбул – родина тюльпанов, и в апреле в парке Эмирган проходит ежегодный фестиваль этих цветов. Парк тянется вдоль европейского берега Босфора. В византийские времена тут росли преимущественно кипарисы, поэтому лес называли Кипаридес. Сейчас здесь произрастает около 120 видов деревьев и кустарников. В парке Эмирган преобладают ели, кипарисы и кедры, но есть и такие растения, как красное дерево, колорадская белая пихта, коричное дерево. Можно встретить и липу – в Турции она считается экзотическим деревом. Один из дворцов Стамбула даже назван Ихламур, т. е. «Липовый» – в честь липовых аллей, украшающих его сад.

Еще один своего рода ботанический сад расположен на территории парка Йылдыз, у дворца Чираган, в котором собраны цветы и деревья со всех уголков мира. Причем тропические растения не боятся выпадающего порой снега в холодное время года.

Самый крупный лесопарк Стамбула – Белградский лес. На его территории растут преимущественно дубы, но встречается также береза, граб, анатолийский каштан. Здесь обитает около 20 видов млекопитающих (лисицы, волки, кабаны, олени) и свыше 70 видов птиц. А подземные источники и ручьи этого леса более тысячи лет обеспечивали водой весь город. На юго-востоке лесопарка расположен древесный питомник – «музей» живых деревьев из разных уголков планеты.


Достопримечательности

Церковь Святого Спасителя (XI век) – это второй после Святой Софии по значимости памятник христианства в Стамбуле. Сохранились фрески, а также мозаики ХIV века.

Археологический музей – здесь хранится саркофаг Александра Македонского, археологические находки, рассказывающие о шумерской, ассирийской, вавилонской и других древних цивилизациях.

Музей турецкой керамики интересен коллекцией керамики XVI века, предметами гончарного и фаянсового искусства сельджукского и оттоманского периодов. Экспозиция размещена в Чинили Кёшк – павильоне, построенном султаном Мехметом Завоевателем в XV веке.

Анатолийская (1349) и Румельская (1452) крепости были построены захватчиками с целью отрезать Константинополь от Черного моря. Позже служили для контроля судоходства на Босфоре. В XVII–XVIII веках использовались в качестве тюрьмы.


Турецкая кухня

dreamstime_1295492Турецкая кухня считается одной из самых изысканных в мире. Она изобилует мясными, рыбными, овощными и мучными блюдами. Видное место в ней занимает рис, широко используются орехи, лук, чеснок и оливковое масло. Очень популярны плов, кебаб (мясо или рыба, приготовленные на открытом огне), фаршированные овощи. И конечно, Турция знаменита своими сладостями: только всем известных пахлавы, лукума, щербета готовят здесь несколько десятков видов.

Национальные блюда

  • Зейтиньяла – тушеная стручковая фасоль с помидорами и луком.
  • Мерджимек чорбасы суп из чечевицы.
  • Имам баилди – баклажаны, запеченные с мясным фаршем и помидорами.
  • Кофта –мясные шарики приготовленные на вертеле.
  •  Лахмаджун – лепешка с мясной и овощной начинкой (подобная пицце).
  • Симит – колечки, посыпанные семечками сезана.
  • Баклава – тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом.
  • Мухаллеби пудинг из молока с крахмалом, рисовой мукой, лимонами и корицей.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий