Марокко — край песков и садов

Елена Суханова, кандидат биологических наук

dreamstimelarge_13331663

Марокко – древняя страна с богатой историей, полной взлетов и падений. В ее культуре переплелись традиции народов Востока и Запада, ее природа красива и загадочна, как и города этого государства. Удивительная страна, где Сахара соседствует с горнолыжным курортом, а козы пасутся на деревьях.

С богатым наследством

История королевства Марокко, или, как его еще называли, Страны дальнего Запада, очень многолика – в ней оставили след в виде языков, религии, традиций, архитектурных особенностей берберы, финикийцы, карфагеняне, римляне, португальцы, испанцы, французы… А в XVII–XIX веках страна вообще считалась пиратским государством – во многих городах фактическая власть принадлежала морским пиратам.

Расположившись в северо-западной части Африки, Марокко омывается водами Средиземного моря и Атлантического океана. Ландшафты страны весьма разнообразны – от гор и пустынь до плодородных равнин, цветущих долин и песчаных пляжей.

Характерные для этих мест вечнозеленые жестколистные леса практически исчезли. Остатками прежней растительности являются отдельные массивы пробкового и каменного дуба, встречающиеся в горах.

Меж гор и морей

Параллельно средиземноморскому побережью лежит горная система Эр-Риф. С юго-запада на северо-восток через всю страну тянутся Атласские горы, состоящие из трех хребтов – Антиатлас, Средний Атлас и Высокий Атлас. Атласские горы делят территорию на хорошо увлажняемую северо-западную и западную зону и пустынную восточную и юго-восточную часть. В Марокко мало рек, имеющих постоянный водоток круглый год, и дефицит воды восполняется из водохранилищ.

В приморских районах климат мягкий и заморозков не бывает. На атлантическом и средиземноморском побережьях в июле днем +26… +30 ˚С, ночью около +20 ˚С, в январе днем +17 ˚С, ночью +9 ˚С. Во внутренних районах зима холоднее, а лето жарче. Например, в Марракеше летом днем +38 ˚С, ночью +20 ˚С, а зимой +17 ˚С днем и всего +5 ˚С ночью. Циклоны, часто проникающие из Сахары, могут вызывать на побережье жаркий сухой ветер, иногда достигающий ураганной силы, – шерги. Для южной части страны нередки песчаные бури.

Зеленые марокканцы

На современную растительность Марокко сильно повлияла долгая история сельскохозяйственной деятельности человека. Характерные для этих мест вечнозеленые жестколистные леса практически исчезли. Остатками прежней растительности являются отдельные массивы пробкового и каменного дуба, встречающиеся в горах.

Пробковый дуб, не выдерживающий заморозков, доходит лишь до 1200 м, в то время как каменный дуб поднимается до 2000 м. Выше растут только хвойные породы – туя, можжевельник, сосна алеппская. В более увлажненных местах на высоте 1300–2000 м сохранились участки лесов из кедра атласского (самый крупный массив кедрового леса, вместе с лесами средиземноморского дуба входит в состав национального парка «Ифран», расположенного в горах Средний Атлас).

 Соседствующий с парком район называют Марокканской Швейцарией, и тут можно покататься на горных лыжах и полюбоваться совсем не африканскими пейзажами – кедровые, кленовые и тополиные леса окружают озера с кристально чистой водой, а по склонам гор струятся водопады. В Высоком Атласе, на склонах горы Тубкаль (высшая точка Марокко, 4165 м), раскинулся еще один национальный парк, включающий горные луга и леса из пробкового и каменного дуба, кедра, можжевельника, тамариска. К самому подножию Атласских гор подступает Сахара.

В низменных участках северной части страны произрастают фисташки, оливки; можно встретить и редкую пальму дум (гифену), которая отличается от других пальм ветвящимся стволом. За специфический вкус плодов ее еще называют имбирной пальмой. В Марокко много и завезенных из других средиземноморских регионов растений – эвкалипты, опунции (их еще называют здесь берберской фигой).

Но главной достопримечательностью марокканской флоры является аргана, или железное дерево, – вечнозеленое ветвистое дерево высотой до 15 м, встречающееся только здесь, хотя когда-то аргановые леса покрывали всю Северную Африку. Аргана распространена в южной и центральной части страны. Плоды, похожие на крупные оливки, созревают обычно раз в два года и являются излюбленным лакомством местных коз, которые, ловко взбираясь по ветвям, пасутся в буквальном смысле на деревьях! А в обязанности пастухов, помимо присмотра за стадом, входит и сбор остающихся косточек арганы. Из них после тяжелого и кропотливого ручного (и обязательно женского) труда получают ценнейшее и редчайшее аргановое масло, сопоставимое по цене с трюфелями и черной икрой – спектр его целительных свойств очень широк.

Когда-то аргановые леса покрывали всю Северную Африку.

Сад Мажореля

Помимо дикой природы Марокко интересен и садовым искусством, величайшим примером которого, несомненно, является сад Мажореля в г. Марракеш, основанный французским художником Жаком Мажорелем.

Непривычные для этих мест бамбук, папирусы и папоротники создают в саду зеленый фон. Собранная художником коллекция кактусов насчитывает около 1800 видов. Также можно увидеть бугенвиллию, юкку, гибискусы, лавр, герань, кипарисы, множество видов пальм. Благодаря свободному пространству вокруг растений каждое из них не только не теряется на общем фоне, но и выигрывает. К тому же земля покрыта терракотовым гравием, который еще больше подчеркивает цвет и форму каждого экземпляра. Сад состоит из нескольких зон, но границы между ними размыты, ландшафт асимметричен, и пейзаж не кажется искусственным. Все растения смотрятся гармонично, а обилие воды (фонтан, небольшие каналы) и поддерживает влажность, и создает превосходные виды.

Во время своего путешествия по горам Атласа и пустыне Мажорель был вдохновлен обилием ярких оттенков синего, зеленого, желтого и других цветов в интерьере и одежде местных жителей. Он перенес эту палитру в свой сад, выбрав наиболее понравившийся глубокий синий цвет в качестве фона. Названный впоследствии «синий Мажореля», этот цвет стал символом сада.

В Марокко что ни город – то очередная сказка из 1001 ночи, и каждая непохожа на другую.

Город-сказка

Интересен и сам Марракеш – одна из древних столиц государства, расположенная у подножия Атласских гор. Старый город – медина – окружен 10-метровыми стенами с множеством сторожевых башен, возведенными в XII веке. За старым городом находится пальмовая роща, разбитая еще до основания города. Хорошо сохранила свой уникальный стиль медина города Тетуана на севере страны – ее архитектурный облик представляет собой смесь андалусских и арабских влияний.

Другое популярное туристическое направление – Касабланка, экономическая столица Марокко, город авангарда и новых технологий, где причудливо смешались старинные и современные арабские дома, новейшая архитектура и участки колониальной застройки. Главная достопримечательность Касабланки – мечеть Хасана II с раздвигающейся крышей, вторая по величине в мире. Ее полы сделаны из розового мрамора и зеленого оникса, гранитные колонны поддерживают величественные своды, а для люстры использовали венецианское стекло.

В Марокко можно посетить и древнеримские руины – Волюбилис, самые большие и хорошо сохранившиеся в этой стране с целыми кварталами домов, полы которых украшены мозаикой. А небольшой город Варзазат хорошо известен среди кинематографистов – большинство пустынных эпизодов французских и американских фильмов снимается здесь.

Сад в Марракеше

Сад в Марракеше

Козы на ветвях арганы

Козы на ветвях арганы

Необычайно живописна так называемая Райская долина, расположенная вокруг городка Иммузер на высоте 1600 м. Город стоит среди причудливых скал, пальмовых рощ и многочисленных водопадов. Ведущая в этот городок дорога проходит вдоль Атлантического побережья, пальмовых рощ, банановых плантаций и фруктовых садов.

 


Достопримечательности

Волюбилис – руины античного города, основанного на поселении берберов, завоеванного Карфагеном и перешедшего в 40 году н. э. под власть Римской империи.

Дворец Дар-эль-Макзен – резиденция султана в Танжере, построена в XVII веке, богато украшена в арабском стиле.

Кубба Ба’адин – священное место в Марракеше, основано в 1064 году Альморадивами. Здесь совершают омовение перед тем, как идти в мечеть.

Музей Берта Флинта представляет коллекции изделий прикладного искусства и ремесел в Марракеше.

Палас эль-Бади – дворцовый комплекс XVI века в Марракеше.

Аль-Карауин – мечеть и старинный мусульманский университет в Фесе, основаны в 859 году.

Геркулесовы столбы – две скалы, между которыми протекает Гибралтарский пролив. По античной легенде, этот проход был пробит Геркулесом.


Марокканская кухня

dreamstimemedium_28642687На марокканскую кухню оказали влияние несколько культур: арабская, еврейская и французская. В ней широко используются баранина, говядина, курица и верблюжатина, овощи и бобовые, морепродукты, фрукты и, конечно же, специи. Национальный напиток – сладкий чай из свежей мяты и кофе с кардамоном.

Национальные блюда

  • Кускус – гарнир из манной крупы и пшеницы.
  • Таджин – мясо или птица, тушенные с овощами и приправами в собственном соку.
  • Харира – суп из баранины с кориандром и бобами.
  • Чорба – слегка пряный куриный бульон.
  • Пастилла – слоеный пирог с начинкой из мяса голубей, вареных яиц и миндаля, сверху посыпается сахарной пудрой и корицей.
  • Самак кебаб – кусочки маринованной рыбы, жаренной на гриле.
  • Кибризли – миндальный торт с лимонным сиропом, медом и семенами сезама.
  •  Гориба – овсяное печенье.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий