Кейптаун — город доброй надежды

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com

dreamstime_12623970--

Кейптаун – город интересный во многих отношениях: это одна из трех столиц ЮАР, на его улицах так много редкой растительности, что весь город можно назвать природным заповедником, здесь перемешались культуры чуть ли не всего Восточного полушария, а пингвины разгуливают по дворам, как у нас кошки.

Сырая зима и сухое лето

Кейптаун расположен недалеко от мыса Доброй Надежды. Это второй по величине город ЮАР, ее законодательная столица и столица Западной Капской провинции.

Климат в Кейптауне средиземноморского типа, но более умеренный благодаря океаническим течениям и плоскогорьям. Зимой (июнь–август) дождливо, температура днем +17…+18 °С, ночью +7…+8 °С. А лето сухое и теплое (днем +25…26 °С, ночью около +15 °С). Красиво в Кейптауне весной, когда стоит солнечная погода и по всему городу распускается множество цветов.

Кейптаун в переводе с языка африкаанс – «город на мысу».

Столовая гора

Город раскинулся у подножия Столовой горы (Table Mountain), возвышающейся на 1087 м и названной так за свою плоскую вершину. По сути, это плато, которым заканчивается горная гряда, протянувшаяся между Кейптауном и мысом Доброй Надежды. На протяжении многих лет неповторимый силуэт этой горы встречал мореплавателей, стремящихся в долгожданную бухту, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия, – Кейптаун был основан как перевалочный пункт на пути из Европы в Восточную Африку, Индию. И в те времена капитаны кораблей давали золотую монету матросу, который первым увидит Столовую гору. К востоку от нее находится пик Дьявола, а к западу – более низкие Львиная Голова и Сигнальная гора.

Европа в Африке

Кейптаун был первым европейским поселением южнее Сахары и до сих пор считается самым «европейским» городом Африки и одним из красивейших городов мира. Здесь древние постройки соседствуют с современными зданиями, а христианские храмы – с мечетями. В «африканскую» историю города влилось много европейского – в основном от голландцев и британцев, но также внесли свой вклад и баварцы, норвежцы, калифорнийцы, провансальцы, индийцы, арабы… Многообразие этнических групп проявилось и в культуре, и в кухне страны.

Человек здесь всегда старался подстраиваться под природу. Ради прокладки дорог в Кейптауне не сносят дома и не меняют ландшафт, а пытаются максимально вписаться в имеющийся пейзаж.

На склоне Столовой горы высажен целый лес серебряных деревьев. В Капском регионе произрастает много видов протей и вереска, недаром протея является символом ЮАР.

Аквариум, пингвины, готика

Общепринятое мнение, что город омывается двумя океанами, неверно – он стоит на берегу Атлантического океана. Но на набережной есть «Аквариум двух океанов» (самый большой аквариум в Южном полушарии), где можно увидеть более 300 представителей Индийского и Атлантического океана, а также «Лес водорослей», отражающий флору побережья.

В историческом центре Кейптауна возвышается замок Доброй надежды – старейшее здание ЮАР, построенное на месте деревянного форта, с которого и началась история города.

Здесь же рядом, на берегу, обитает многочисленная колония пингвинов. Добравшись сюда из Антарктиды, пингвины нашли эту местность очень привлекательной для проживания. Постепенно они стали осваивать дома местных жителей, проникая через отверстия для почты. В результате им выделили отдельную зону на берегу океана, где они себя чувствуют истинными хозяевами.

Еще одной достопримечательностью города является собор Св. Георгия – образец викторианской готики, известный как «собор народов», так как был центром политической борьбы против апартеида. Интересно побывать и в здании парламента – во время экскурсии можно послушать дебаты на заседаниях.

Город-заповедник                 

Кейптаун очень зеленый город, жилые кварталы сменяются обширными парками, садами, а то и вовсе участками нетронутой природы.

Капский флористический регион, в сердце которого лежит Кейптаун, – наименьшее по размеру, но богатейшее по видовому разнообразию из шести мировых флористических царств. Здесь произрастает около 9000 видов растений, многие из которых эндемичны. Редких представителей флоры можно встретить и в городе – по краям дорог, на тротуарах, спортивных полях, в парках. Кейптаун охватывает треть видового разнообразия Капского флористического региона, поэтому любой зеленый участок города имеет значение и охраняется. Даже внутренние части ипподромов тоже заповедники.

Одним из наиболее крупных и богатых видами является национальный парк «Столовая гора», насчитывающий 2200 видов растений и наибольшее число редких видов на единицу площади во всем мире. Многие виды протей произрастают только здесь и нигде больше. В частности, серебряное дерево — самый крупный представитель семейства протейные, высотой 5–6 м (может вырастать и до 16 м), его мягкие и шелковистые листья блестят на свету из-за густого опушения.

Любой зеленый участок Кейптауна имеет значение и охраняется, даже внутренние части ипподромов – заповедники.

Ботанический сад «Кирстенбош»

На склоне Столовой горы раскинулся огромный ботанический сад «Кирстенбош» – самое полное собрание флоры Африканского континента, ныне занесенное в список ЮНЕСКО. История сада началась в XVII веке, когда вскоре после основания города стали исчезать девственные леса, идущие на постройку кораблей. Основатель города, Ян фон Рибек, организовал охрану этих лесов и в качестве живой изгороди высадил по периметру дикий миндаль и ежевику. Потом охранную зону расширили, и постепенно в ней начали разводить и защищать от исчезновения эндемичные виды.

В ботаническом саду представлены все типы финбоша и вельдов. Здесь растут редкие виды протей и вересков, древние саговники и папоротники. Можно увидеть камфорное дерево, железное дерево, подокарпусы. Помимо местных растений тут хорошо прижились и «европейцы» – дубы, ивы, вязы, а также плодовые деревья – яблони, груши, сливы, персики, гранаты, айва.

Здесь есть сад Ароматов, и Медицинский сад. В саду «Кирстенбош» собрана огромная коллекция суккулентов – от крошечных литопсов (растения-камни) до гигантских баобабов.

Вход в ботанический сад, как и 350 лет назад, надежно охраняют колючие заросли дикого миндаля и ежевики.

Гавань

Гавань

Флора Капского региона

Флора Капского региона представлена несколькими типами растительности – в основном это различные варианты финбоша и так называемых вельдов. Финбош по-голландски и на языке африкаанс означает «мелкий кустарник», «мелколесье». Этот южноафриканский тип растительности состоит преимущественно из вечнозеленых жестколистных растений, холодостойких зимой и жаростойких летом. В нем доминируют различные виды протейных, вересковых, рестиевых, распространены также ирисовые и лилейные. Вельд (от англ. field – «поле») – открытое плоское пространство в Южной Африке, покрытое травой или кустарниками; часто в его состав входят болота. Его можно сравнить с прерией Северной Америки или с пампой Южной Америки, хотя это сравнение неточное. Большинство парков города представляют собой тот или иной финбош или вельд.

В заповеднике Когельберг произрастают массивы из подокарпуса (его еще называют желтым деревом), африканского каркаса, разных видов рапаней. А вдоль реки встречаются дикий миндаль, африканская красная ольха, черная рапанея. 


Достопримечательности

Замок Доброй надежды – самое старое здание Южной Африки. Построен в 1679 году, представляет собой окруженное рвом пятиугольное фортификационное укрепление с пятью бастионами и подземельем, несколько столетий служившим тюрьмой. В замке находится музей военной истории города и коллекция декоративно-прикладного искусства Уильяма Фера.

Парламент символ расцвета и гибели политики расовой сегрегации. Старейшая часть комплекса, построенная в 1885 году, представляет собой красивейшее здание в стиле викторианского неоклассицизма.

Ватерфронт – живописная набережная, излюбленное место отдыха кепйптаунцев и туристов, сосредоточение магазинов, ресторанов, театров и гостиниц.

Роббен Айленд – остров в 12 км от Кейптауна, место ссылок и заточений. Здешняя тюрьма во времена апартеида прославилась жестоким обращением с заключенными. Остров имеет богатую 400-летнюю историю и в 1999 году был объявлен ЮНЕСКО мировым достоянием.

Винный путьвинодельческие хозяйства пригорода Кейптауна: Стелленбош, Паарль, Франшхук и Констанша. Традиции виноделия здесь восходят еще ко временам первых голландских поселенцев. Первое капское вино было торжественно испробовано в феврале 1659 года.


Южноафриканская кухня

dreamstime_m_17793175В кухне ЮАР перемешаны пищевые традиции коренного африканского населения, европейских колонизаторов, буров, малазийцев, индийцев, заметно влияние мусульман. Здесь едят много мяса, прежде всего говядину и баранину, много овощей, не брезгуют саранчой и термитами, очень любят картофель, а «вторым хлебом» считается маис (кукуруза). Любимый напиток – имбирное пиво, также ЮАР славится своим красным вином.

Национальные блюда

  • Боботи – мясная запеканка из говяжьего или бараньего фарша с добавлением хлеба, молока, изюма, миндаля, абрикосового джема, яиц и специй.
  • Браайфлейс – жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле.
  • Папа – кашка из кукурузной крупы мелкого помола.
  • Пампкинс – суп из тыквы, картофеля, моркови, лука с добавлением перца, карри, оливкового масла, молока и пшеничных гренок.
  • Пойкикос – мясное жаркое с овощами.
  • Бурворс – пикантные домашние колбаски.
  • Тшуку – жареные термиты.
  • Самбал – десерт из сырых овощей и фруктов.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий