Исландия – страна самых-самых

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Марии Аристарховой

заставка2 is (1196)

Мы привыкли искать экзотику где-то далеко, на других континентах, на тропических островах. Однако вполне близкая к нам Исландия может предложить много чего удивительного. Можно даже подумать, что это страна взялась застолбить как можно больше мест в Книге рекордов Гиннесса.

Лед и пламень

Исландия – страна льда и пламени. Это второй по величине в Европе и самый крупный остров вулканического происхождения в мире. Он расположен в северной части Атлантического океана, между Гренландией и Норвегией. Самая северная точка острова находится на Полярном круге, и все лето здесь белые ночи, а в декабре световой день длится не более 5 часов. Этот удивительный край украшают гейзеры, ледники, водопады, вулканы, горные озера. Именно здесь находится самый мощный водопад Европы, самый большой ледник Европы, самая северная столица в мире.

Открыли этот остров ирландцы еще в VIII веке, но заселять его начали норвежцы лишь в конце IX века (874 г.) – они бежали от гнета своего короля.

Ветра, дожди и туманы

Еще Исландию можно назвать страной ветров, дождей и туманов. Благодаря Гольфстриму климат здесь мягче, чем в других местах этой широты. В январе средняя температура от -3 до +2 °С (во внутренних районах от -5 до -15 °С), а в июле от +11 до +15°С. На побережье температурный режим практически одинаков как на юге, так и на севере. В центральных областях климат более континентальный. Море вокруг Исландии никогда не замерзает, но иногда к берегам подходят дрейфующие льды. Погода здесь может меняться несколько раз на дню, но практически всегда дуют сильные ветра, а солнечных дней немного. У исландцев есть поговорка: «Если погода вам нравится, подождите 5 минут, и она станет еще хуже».

Первый исландский поселенец, Ингольв Арнарсон, построил свою ферму на одном из полуостровов и назвал это место Рейкьявик – «Дымная бухта» – из-за столбов пара, которые поднимались от горячих источников и произвели на переселенцев огромное впечатление. И хотя Рейкьявик очень старый город, никаких исторических памятников здесь не осталось – строить каменные крепости не было надобности: сюда мало кто доплывал. Длительное время Рейкьявик представлял собой просто рыбацкую деревню.

На вулканическом плато

Почти весь остров представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 тыс. м. Лишь четверть территории находится ниже отметки 200 м над уровнем моря. Южный и юго-западный берега песчаные, без естественных гаваней, а северный, восточный и северо-западный – царство фьордов. На самом востоке страны находится скала Аульваборг – согласно преданиям, здесь располагалось жилище короля и королевы исландских эльфов. В этом же регионе раскинулся и самый большой лес страны. У западного и северного побережья часто можно видеть китов. Также на севере острова находится красивейшее озеро Миватн («Комариное озеро») длиной около 10 км с 34 островами вулканического происхождения. Из-за тепла вулканов озеро никогда не замерзает, что вкупе с многочисленными островами и чрезвычайно извилистой береговой линией привлекает огромное количество водоплавающих птиц, особенно уток – их здесь обитает больше, чем где бы то ни было в Европе, а в воде много форели и лосося. Вокруг озера создан национальный парк.

Изведя все леса на строительство домов, викинги пустили в ход дерновые или торфяные блоки. Конструкция держалась на деревянном каркасе. Эти дома использовались для жилья вплоть до середины XX века.

Водопады, вулканы и гейзеры

Недалеко от озера Миватн с высоты 44 м низвергает свои воды крупнейший (по расходу воды) водопад Европы – Дехтифосс. Его брызги видны за километр, но по высоте он уступает другим исландским водопадам. Самым красивым исландцы считают водопад Гудльфосс («Золотой водопад») на реке Хвитау. Двумя ступенями – 20 и 36 м – река срывается в узкое ущелье глубиной 70 м, по которому мчится еще 5 км до выхода на равнину. Самый высокий водопад – Хауифосс. Одним длинным, 130-метровым прыжком вода падает с лавового плато в долину. Всего в Исландии несколько сотен водопадов – ни одна европейская страна не сможет похвастаться таким богатством.

Также Исландия – страна вулканов. Их здесь насчитывают около 150, из них около 40 – действующие. Самый известный и популярный из них – Гекла, имеющая идеальную коническую форму. В Средневековье считалось, что здесь находятся ворота в ад. Однако такие, классические, вулканы не характерны для страны – в Исландии преобладает трещинный тип вулканизма, и одним из примеров является Лаки – по сути, гигантская трещина в земной коре, растянувшаяся на 25 км и заполненная застывшей лавой.

С вулканической деятельностью тесно связаны и разбросанные по всему острову термальные источники. Наиболее известный – Великий Гейсир, имя которого и стало нарицательным для всех фонтанирующих источников. Энергия гейзеров широко используется – они обогревают многие дома, бассейны, теплицы, оранжереи. Исландия даже не нуждается в импорте бананов – их выращивают здесь, используя природное тепло. Некоторые оранжереи по сути являются парками – люди приходят сюда подышать теплым южным воздухом, побыть среди зелени.

Во времена заселения Исландии из наземных млекопитающих там обитал лишь песец. Позже были завезены олени, заяц-беляк; случайно попали мыши, крысы, норка.

Растительный и животный мир

Растительный мир страны небогат – насчитывается всего 440 видов высших растений. Сочетание близости Полярного круга и теплого Гольфстрима подарило Исландии необычную смесь различных типов тундр, своеобразных полукустарниковых лесов и небольших лугов (особенно вокруг теплых источников и в защищенных от ветра местах). Внутренние районы страны, а также молодые лавовые поля практически лишены растительности.

Когда-то леса покрывали три четверти острова, теперь же лишь 6 % территории, да и то по большей части за счет искусственных насаждений последних лет. С тех давних пор, когда страна была покрыта зарослями карликовых берез, у исландцев сохранилась шутка: «Что делать, если ты заблудился в лесу? Надо встать во весь рост и оглядеться вокруг». Поселенцы очень быстро вырубили почти всю древесную растительность, расчищая места для полей и строя деревянные дома. В результате началась сильная эрозия почвы, и сейчас в стране проводится масштабный проект по высаживанию лесов (в основном хвойных), но первые искусственные лесопосадки начали проводить еще в начале XX века.

Естественные насаждения сохранились главным образом на юге страны, в горных долинах, и представлены они в основном приземистыми березами, кустарниковыми ивами и рябинами. Встречаются заросли можжевельника. Из интродуцированных пород лучше других акклиматизировалась сибирская (кедровая) сосна. Также неплохо себя чувствует сибирская лиственница. Другие освоившиеся «новички» – сосна скрученная, ель сизая, е. колючая. Но самую большую роль в посадках отводят норвежской ели.

Улица Рейкьявика

Улица Рейкьявика

Порт Хусавик

Порт Хусавик

Животный мир Исландии также беден. Во времена заселения из наземных млекопитающих здесь обитал лишь песец. Позже были завезены олени, заяц-беляк; случайно попали мыши, крысы, норка. В окружающих водах плавают моржи, тюлени, киты, а по берегам внутренних водоемов гнездится множество птиц. Ни пресмыкающихся, ни земноводных в Исландии нет. До прихода поселенцев здесь водилась нелетающая бескрылая гагарка, на которую было легко охотиться. Но ее постигла участь лесов – она была истреблена.


Достопримечательности

Рейкьявик. Арбэрский народный музей экспонирует коллекцию реконструированных построек (церковь и фермерские домики) XIX и начала XX века. Халлгримскиркья церковь знаменита интересной архитектурой и необычным органом в стиле модерн. Перед церковью стоит памятник викингам – первооткрывателям Америки. В Национальном музее можно посмотреть уникальные исторические экспонаты.

Хафнарфьордур (пригород Рейкьявика) предложит вашему вниманию Музей фольклора и Морской музей, а также Деревню викингов, где проводятся пиры и костюмированные фестивали.

Хусавик первое известное поселение острова. Здесь можно совершить морскую прогулку и понаблюдать за китами, посетить китовый центр, где демонстрируются скелеты этих млекопитающих.

Замок богов расположен на востоке от горы Буландстиндур на высоте 1420 м, на горном кряже. В 1000 году после принятия христианства жрецы скинули отсюда языческих идолов.


Исландская кухня

dreamstime_10222494Исландская кухня несет на себе отпечаток старинных традиций и природных особенностей страны. Основу рациона составляют рыба и морепродукты, а также баранина. Способы приготовления многих блюд дошли из глубины веков и потому представляют для туристов настоящую экзотику. В последнее время с распространением теплиц в исландском рационе появилось больше овощей. Только здесь можно попробовать хлеб, выпекаемый в земле на вулканическом тепле. Самый распространенный напиток – кофе.

Национальные блюда

  • Гравлакс маринованный лосось с укропом.
  • Харкарл протухшее акулье мясо: пойманную акулу зарывают в песок на полгода, потом откапывают и полуразложившееся мясо подают с местной водкой.
  • Свид вареная овечья голова.
  • Блейкия пережаренное, обугленное мясо.
  • Хангикьот копченый ягненок.
  • Слатур рубленый овечий ливер.
  • Скирмолочное блюдо, похожее на творог и йогурт.
  • Бреннивинн картофельная водка с тмином.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий