Гавана — розовый город

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Леонида Штишевского

LEON0603

В далеком 1519 году на берегу канала, открывающего путь в прекрасно защищенную бухту, был заложен город Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана, будущая столица Кубы. Благодаря своему выгодному расположению город очень скоро стал крупнейшим портом, где останавливались испанские корабли, перевозящие драгоценности из американских колоний. Гавана сыграла роль связующей точки морского сообщения между Новым и Старым Светом.

Красивая земля

С высоты птичьего полета Гавана выглядит как бело-розовый город, окаймленный голубой дугой Мексиканского залива. Столица Кубы наряду с Рио-де-Жанейро считается одним из красивейших городов Латинской Америки. И в наши дни кубинцы называют свою столицу не иначе как «прекрасная Гавана». А Колумб, первым из европейцев вступивший на этот остров, сказал: «Это самая красивая земля, которую когда-либо видели человеческие глаза!»

Климат в Гаване тропический муссонный – с ноября по апрель длится сухой сезон, а с мая по октябрь идут обильные дожди, хотя нередко случаются и перемены погоды – дожди в сухой сезон и ясное небо в дождливый. Колебания температуры небольшие. Летом днем тут около +31 °С, ночью +24 °С, зимой днем +26 °С, ночью +19 °С.

Естественная растительность Гаваны представлена различными видами пальм, пассифлорой, цитрусовыми, тополем, сандаловым деревом и др.

Старая Гавана

Сердце города – Старая Гавана с огромным количеством интересных архитектурных сооружений, где смешались самые различные стили. Испанское влияние заметно повсюду: внутренние дворики с красивыми фонтанами, изящные балконы, узорчатые решетки. В основном это двух- и трехэтажные дома, причем жилые.

Капитолий

Капитолий

Продавщица фруктов

Продавщица фруктов

Самая популярная достопримечательность Гаваны – Капитолий. Была такая мода для некоторых столиц Латинской Америки – иметь свой собственный Капитолий наподобие вашингтонского. Его первый хозяин, диктатор Мачадо, гордился тем, что его Капитолий больше американского, и одно время это было самое высокое здание города.

Интересна Гавана и своими крепостями, их в городе четыре, самая древняя из них – Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса (XVI век). Стены замка толщиной 6 м и высотой 10 м должны были защищать молодой город от вражеских (в том числе пиратских) атак. Вокруг крепости вырыт широкий ров, заполненный водой. Каждый вечер в девять часов звучит пушечный выстрел – раньше это было сигналом к закрытию городских ворот и натягиванию цепи на входе в гавань.

Старая Гавана включена ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Священные деревья

Рядом с древнейшей крепостью расположена Оружейная площадь, на которой у часовни Эль-Темплете растет старая сейба пятитычинковая – когда-то в этом месте была основана Гавана. Эту сейбу называют деревом желаний – каждый год 16 ноября (день основания города) жители традиционно трижды обходят ее, каждый раз бросая монетку на исполнение своего желания. Сейбу еще называют хлопковым деревом, она может достигать высоты 70 м при диаметре более 2 м. Это дерево особенно почитаемо здесь, на Кубе. Ему поклоняются люди разных верований, возраста и социального статуса. Согласно легендам, все умершие предки и все святые выбирают в качестве места своего вечного обитания именно сейбу.

 Еще одно такое священное дерево растет недалеко от Капитолия, в парке Фратернидад (парк Содружества). Ему «всего» около 80 лет, но оно примечательно тем, что посажено в землю, привезенную из разных стран Латинской Америки, символизируя дружбу и братство этих народов.

 

От Ленина до Альмендарес

В Гаване немного парков, самый большой из них назван в честь Ленина (6,4 км2) – огромный общественный парк, в котором есть и центр развлечений, и бассейны, и рестораны, а также театр под открытым небом, школа верховой езды и многое другое.

Недалеко от парка Ленина на 6 км2 раскинулся Национальный ботанический сад Кубы, собравший множество растений со всего мира, в том числе эндемики Кубы, представленные в отдельной его секции. Отдельный интерес и гордость кубинцев представляет коллекция самшитов, 36 видов из них эндемичны. Немаловажный проект Ботанического сада – сохранение 8 кубинских видов магнолий, находящихся под угрозой исчезновения. Помимо фитогеографических зон есть и другие подразделения. Например, в систематической коллекции растения рассажены в зависимости от родства ближе или дальше друг от друга, образуя своеобразное эволюционное дерево. Есть отдельная коллекция пальм (158 видов), собранных со всего мира. В так называемом архаичном лесу представлены древние экземпляры, дожившие до наших дней. А коллекция представителей экономического интереса содержит растения – источники пищи, древесины, сырья для лекарств, текстильной промышленности, красителей. И они же используются для приготовления блюд в расположенном рядом вегетарианском ресторане «Бамбук».

Парки Старой Гаваны небольшие, зачастую не более 1 м2. Но недалеко от центра города, вдоль реки Альмендарес на 7 км тянется одноименный парк – оазис зелени и свежего воздуха, легкие кубинской столицы. В парке растет множество тропических растений, в том числе старых деревьев.

Несмотря на бурную историю города, архитектурный облик Гаваны претерпел незначительные изменения.

Зеленые улицы

Растительность города представлена разными

видами пальм (наиболее распространена королевская пальма), цитрусовыми, сейбой, свитенией (махагоновое или красное дерево), дальбергией (розовое дерево). Также можно встретить кампешевое дерево, в переводе с греческого – «кровавое дерево». Из его древесины получают краситель кампеш, или синий сандал, но свежесрубленная древесина имеет кроваво-красный цвет и лишь потом, от окисления на воздухе, она становится темно-фиолетовой, темно-синей и затем почти черной. А гваяковое, или бакаутовое, дерево раньше использовалось для лечения целого ряда болезней – от кашля до артрита, поэтому его еще называли деревом жизни, святым деревом и… железным – за тяжелую (она тонет в воде) и неспособную раскалываться древесину.

Для озеленения бульваров и улиц, помимо пальм, используют лавровые деревья и делоникс королевский (огненное дерево) – дерево с раскидистой кроной, листья которого, похожие на перья, складываются на ночь. Вдоль набережных часто сажают кокколобу ягодоносную (морской виноград), так как она терпима к засолению. Ее плоды свисают кистями, словно грозди винограда.

В 1996 году была запущена программа возобновления лесов на Кубе, и покрытая лесами площадь увеличилась с 14 до 25 %. Однако после того как Лесная служба срезала столетнюю сейбу на окраине Гаваны, что вызвало волну негодования кубинцев, большое внимание стали уделять и озеленению города. За лето 2008 года в Гаване было высажено 2,1 млн деревьев, а уже существующие деревья (среди которых много старожилов) взяты под охрану. 


Достопримечательности

Малекон – набережная, самая популярная улица и главный архитектурный памятник Гаваны, место для гуляний и отдыха.

Собор св. Христофора – кафедральный собор Гаваны, заложен в 1748 году, до 1898 года в нем хранились мощи Христофора Колумба.

Крепость Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса – самое старое сооружение Америки. Была построена в XVI веке для защиты от пиратов. Внутри расположены Музей кубинской керамики и Музей старинного оружия.

Капитолий – величественное здание с роскошными интерьерами. Возведен в 1929 году по образцу вашингтонского Капитолия. Здесь размещается Министерство науки, техники и экологии Кубы, Национальная научно-техническая библиотека и Музей истории.

«Бодегита-дель-Медио» – знаменитый ресторан с баром. Здесь побывало множество знаменитых людей, среди них: Хемингуэй, Нат Кинг Коул и Габриель Гарсиа Маркес.

Дворец изящных искусств – главный художественный музей Кубы.


Кубинская кухня

allКубинская кухня основана на сочетании испанских, африканских и караибских традиций. Из мяса на Острове свободы чаще употребляют курицу и свинину, в большом ходу рис, бобы, кукуруза, сладкий картофель. Множество различных блюд готовят из бананов. Простые в приготовлении кушанья сдабриваются разнообразными соусами. Как это ни странно, но рыба и морепродукты большой популярностью у кубинцев не пользуются. Любимые напитки – кофе и ром.

Национальные блюда

  • Ахиако – похлебка из различных видов мяса и овощей.
  • Ла кальдоса – густой суп из цыпленка, лука, чеснока, орегано, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины.
  • Лечон асадо – жареный молочный поросенок с фруктовым соусом и приправами.
  • Камаро – курица, тушенная с рисом и помидорами.
  • Карапулка – блюдо, похожее на нашу жареную солянку со свининой, копченостями, колбасой, рисом, яйцами, паприкой, сыром.
  • Аррос кон камаронес – омлет с картофелем, сладким перцем и луком.
  • Кошачий хлеб – гренки с чесноком и перцем.
  • Тостонес – тонкие обжаренные ломтики банана.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий