Эдинбург — город-крепость

Елена Суханова, кандидат биологичнских наук. Фото dreamstime.com
Королевская миля - исторические постройки Эдинбурга

Королевская миля — исторические постройки Эдинбурга

Эдинбург – столица Шотландии – спокойный красивый зеленый город с парками, старинными зданиями, длинными узкими улочками. Свой статус он получил в XII веке, когда король Дэвид I перевел сюда двор из Данфермлина. Раньше Эдинбург называли Северными Афинами, в его облике до сих пор сохранились средневековые черты.

Nemo me impune lacessit

Хотя Эдинбург расположен на той же широте, что и Москва, климат здесь гораздо мягче. Зимой даже ночью температура редко опускается ниже 0 ºС (днем +6…+7 ºС), а летом в дневное время не поднимается выше +23 ºС (в среднем +17…+19 ºС днем и +8…+10 ºС ночью). Но в горах часто выпадает снег. Для столицы (да и для всей Шотландии) характерны частые ливни, более-менее равномерно распределенные в течение всего года, и сильные ветра. Погода может меняться несколько раз в день.

Эдинбург стоит на берегу залива и окружен вулканическими холмами. На одном из таких холмов, на обрывистом утесе в сердце города, возвышается Эдинбургский замок. Первое упоминание о крепости на этой горе относится еще к 600 году н. э.

С трех сторон замок окружают отвесные скалы, и лишь с востока к нему ведет крутая дорога. На его воротах золотыми буквами выведен девиз Шотландии: «Nemo me impune lacessit» («Никто не обидит меня безнаказанно»). Эдинбургский замок много раз переходил от шотландцев к англичанам и обратно, и каждый новый владелец отстраивал и перестраивал его на свой лад. К востоку от замка на крутом холме разбиты сады. Здесь нет уютных дорожек и скамеек, зато много кроликов и птиц. Сады, как и замок, пропитаны стариной и поражают своей первозданностью.

От Эдинбургского замка начинается Королевская Миля (Royal Mile) – очаровательная, популярная у туристов улица, вобравшая в себя историю как города, так и всей Шотландии. На самом деле ее длина больше мили – 1 миля и 107 ярдов. Помимо множества магазинов улица наполнена необычными строениями, сдаваемыми в аренду, включая дома XV века. Даниэль Дефо описывал ее как «самую большую, самую длинную и самую красивую улицу во всем мире». На противоположном конце Королевской Мили находится Холирудский дворец (Holyrood House) – одна из резиденций королей Великобритании. Когда-то на этом месте было Холирудское аббатство, гостиницу которого как раз и перестроили под дворец в конце XV века.

Во Франции говорят, что прежде чем выйти на улицу в Шотландии, нужно посмотреть в окно на прохожих. И если шотландец вышел на улицу в футболке, то стоит надеть кофту, если он в кофте, то стоит надеть куртку, а если он вышел в куртке, то лучше совсем на улице не появляться!

Парки Эдинбурга

К Холирудскому дворцу примыкает самый крупный парк города – парк «Холируд» длиной 5 миль, с холмами, оврагами, хребтами, базальтовыми скалами, перемежающимися с небольшими озерами. Весной склоны парка покрыты цветущим дроком. Бóльшую часть занимают необработанные луга, много заросших осокой болот. Здесь можно увидеть ястреба, жаворонка, серую куропатку, снегиря, певчего дрозда, а также ежа, ласку, зайца-русака.

Недалеко от дворца, вдоль улицы Принцесс (Princess Str.), тянется одноименный парк с множеством уютных уголков, фонтанов, площадок для гольфа, детских игровых площадок и полян для пикников. В западном конце парка находятся цветочные часы, которые являются не просто клумбой, а действующим механизмом. А в восточной части парка возвышается памятник Вальтеру Скотту, на верхнем шпиле которого есть смотровая площадка.

На одном из холмов города расположен общественный парк «Холм Корсторфин» (Corstorphine Hill), являющийся одновременно и заповедной зоной. Парк покрыт лесами из платана, вяза, дуба и березы, реже встречаются каштан, платан, бук. Здесь водятся барсуки, дятлы, перепела. Еще одна природоохранная зона города – национальный заповедник «Остров Мэй» (Isle of May). На этом длинном скалистом острове с отвесными берегами и пещерами живут тысячи серых тюленей, а также более 200 видов птиц – чайки, бакланы, тупики, гаги и многие другие редкие виды.

Королевский ботанический сад Эдинбурга был заложен в 1670 году и предназначался для выращивания и изучения лекарственных растений, а также для обучения будущих врачей.

Принцесс-парк

Принцесс-парк

Национальный оркестр Эдинбурга

Национальный оркестр Эдинбурга

Пушка Эдинбургского замка

Пушка Эдинбургского замка

Королевский ботанический сад

Недалеко от центра шотландской столицы, на холме, раскинулся Королевский ботанический сад Эдинбурга – старейший ботанический сад Великобритании площадью около 25 га. Здесь собрано около 6 % известных на сегодня видов растений из самых разных уголков мира. Сад был заложен двумя учеными в 1670 году и предназначался для выращивания и изучения лекарственных растений, а также для обучения будущих врачей (в те времена они были по совместительству и ботаниками).

Одной из наиболее интересных зон в нем является Китайский сад, где собрана самая большая в мире коллекция китайских растений, они составляют десятую часть флоры всего ботанического сада. Китайский сад расположен на склоне холма; по нему бегут витиеватые дорожки, есть водопад и маленький китайский павильон на берегу пруда. Не менее восхитительна и Пальмовая оранжерея – самое высокое сооружение такого рода во всей Великобритании, состоящее из 10 отдельных оранжерей со своим собственным микроклиматом, где представлены растения из пяти климатических зон.

Другой склон холма занят рокарием – Каменистым садом, простирающимся почти на 1 га и состоящим из насыпей и оврагов, пересеченных извилистым ручьем с водопадом. Здесь собрано около 5 тыс. растений. Весной в рокарии цветут крокусы, гиацинты, ветреницы, тюльпаны, примулы. А летом – пенстемоны из Северной и Южной Америки, флоксы и цельмиссии из Новой Зеландии. Рядом с Каменистым садом расположен Вересковый сад, где посажены растения из отдаленных районов горной Шотландии. Из деревьев тут есть березы (повислая и пушистая), сосна обыкновенная, остролист европейский, можжевельник обыкновенный, ольха черная, разновидности рябины. А под ними – вереск, черника, брусника. Но во всем своем разнообразии местная флора представлена в специально созданном для этого Экологическом саду.

В Королевском ботаническом саду есть и арборетум – коллекция древесных пород. Создан он был для обучения студентов, поэтому виды деревьев здесь расположены по систематическому принципу, но сформированы в эффектные парковые композиции. Доминирующую роль играют хвойные деревья. Также много хвойных пород представлено в Лесном саду рядом с багрянниками, триллиумами, пионами и огромной коллекцией рододендронов.

Пять лет назад в ботаническом саду был открыт Сад-мемориал королевы-матери. В центре расположен лабиринт из восковника болотного, распространенного в горных районах Шотландии. Изгородь из граба отделяет лабиринт от четырех зон, где представлены растения из Азии, Европы, Северной Америки и Южного полушария.

Слово «Эдинбург» происходит от бретонского «Din Eidin» – «Крепость Эйдина»; позже сменилось на англо-саксонское «Edin-burh».


Достопримечательности

Королевский замок основан около 1070 года королем Малькольмом. Одна из древнейших сохранившихся построек Эдинбурга.

Холирудский дворец является частью аббатства, основанного в 1128 году королем Дэвидом в ознаменование своего чудесного спасения на охоте от рогов оленя.

Собор святого Джайлса основан в 1124 году, но 1385 году был уничтожен пожаром и отстроен заново. После реформации использовался не только для религиозных служб, здесь размещалась полиция, пожарная станция, школа, тюрьма для проституток и блудниц.

Национальная галерея Шотландии открыта в 1859 году. В ней представлена богатейшая коллекция европейской живописи и скульптуры начиная с эпохи Возрождения и до времен постимпрессионизма.

Музей детства – в нем собрана большая коллекция детских игрушек со всех частей света.

Шотландский центр наследия вискиздесь можно наблюдать за всеми фазами приготовления знаменитого напитка.


Шотландская кухня

dreamstime_9713102В кулинарных пристрастиях у шотландцев много общего с англичанами, они также любят овсянку, пудинги, чай и пиво. Из мяса отдают предпочтение баранине, говядине и оленине, моря и озера всегда исправно поставляли к шотландскому столу рыбу. А еще этот край славится десертами: кексами, печеньем, джемами и мармеладами. И конечно, всем известен местный национальный напиток – виски!

Национальные блюда

  • Куллен скинк суп на молоке из копченой рыбы, картофеля и лука.
  • Шотландский бульон суп на курином бульоне с перловкой, говядиной, луком-пореем и брюквой.
  • Хаггисбараний желудок, фаршированный потрохами, овсянкой и салом.
  • Жаркое из оленины – оленина, маринованная и тушенная в красном вине с джемом из красной смородины, грибами и специями.
  • Яйца по-шотландски вареные яйца, обжаренные в мясном фарше.
  • Рыбные колбаски – жареные колбаски из фарша, приготовленного из белой рыбы, креветок и грибов.
  • Кранахан – десерт из смеси взбитых сливок, виски, меда, малины и обжаренных овсяных хлопьев.

 Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий