Баварские сказки

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Сергея Пальчикова

IMG_1441

Когда-то в этих местах жили кельты, потом их вытеснили римляне, и на рубеже старой и новой эры основали здесь свою провинцию. А после распада Римской империи сюда пришли германские племена – баварцы, франки и швабы. Границы Баварии менялись довольно часто. Войдя в 1871 году в состав Германии, она до сих пор остается до некоторой степени автономной – здесь свой диалект, свои народные костюмы, свои обычаи…

В предгорьях и долинах

Бавария, самая большая земля Германии, расположена на юго-востоке страны, в бассейне реки Дунай. Столица Баварии – Мюнхен не похож ни на один немецкий город. У него свой архитектурный облик и особый, колоритный и размашистый стиль жизни. Этот город иногда называют еще Баварским Римом.

В Баварии преобладает умеренный климат: мягкая пасмурная зима и более-менее теплое лето. Средняя температура зимой от -2 до +3 °С, а летом – от +22 до +25 °С. Особенностью мюнхенской погоды является феномен фёна – теплого и сухого нисходящего ветра, который, зарождаясь в Альпах, может дуть во все времена года. Фён не только обеспечивает прекрасную видимость, но и служит также оправданием, не всегда обоснованным, головной боли, плохого настроения или рассеянности: «Фён, знаете ли…»

Бавария объединяет предгорья Альп, леса, речные долины. Хотя сейчас именно здесь сосредоточена большая часть промышленности, ее сельское очарование сохранилось – по холмам и предгорьям разбросаны живописные деревушки, жители которых свято чтут свои традиции.

По Баварии протекает густая сеть рек, большая часть которых связана с Дунаем. Леса сохранились преимущественно в горных районах. Когда-то в Германии преобладали дубовые рощи. Теперь они по большей части вырублены или заменены хвойными насаждениями. Лишь местами в горах сохранились дубово-буковые леса. Низкогорья покрыты в основном буками, чередующимися с елями. А на песчаниках появляется сосна. В более высоких горах буковые леса сменяются буково-пихтовыми, а затем еловыми. Большие площади занимают горные луга. В самых высоких массивах, выше 2500 м, растут лишь травы, лишайники и мхи.

По Баварии протекает густая сеть рек, большая часть которых связана с Дунаем. Леса сохранились преимущественно в горных районах.

Путешествуя по озерам

В Баварии множество живописнейших озер, по большей части в предгорьях Альп. На юго-востоке Баварии, в 80 км от Мюнхена, расположено озеро Кимзее (его еще называют Баварским морем) с кристально чистой водой. В центре озера возвышается Остров женщин с действующим женским монастырем, а по соседству – Остров мужчин с охотничьим замком.

Еще одно известное озеро Баварии – Кенигзее (Королевское озеро) – считается самым чистым в Германии. В нем изумрудно-зеленая прозрачная вода. Это одно из самых живописных мест страны. Озеро как будто вросло во фьорд. По своей площади озеро Кенигзее – одно из самых маленьких в Баварии, но при этом одно из самых глубоких в Европе. Его еще называют озером Св. Варфоломея – из-за церкви, расположенной на полуострове (но добраться до нее можно лишь по воде), основанной в XII веке. Здесь же находится королевский охотничий замок. А рядом расположена Ледяная капелла – ледяной грот со сводами, похожими на церковные, не тающими даже летом.

Город монахов

В VIII веке на территории будущего Мюнхена жили монахи Тегернзейского монастыря (основанного первыми герцогами Баварскими). Название города и произошло от древненемецкого «munich» – «монах». Позже на месте, где обитали братья во Христе, возвели церковь Св. Петра, а в XII веке поселению присвоили статус города, в эмблеме которого с тех пор присутствует изображение монаха.

Церковь Св. Петра стоит и сейчас (это старейшая церковь Мюнхена), но она была перестроена после пожара, и романский стиль ее архитектуры сменился готическим. Там же, в сердце города, – на Мариенплац – находится собор Св. Богородицы (Фрауенкирхе) главный и самый высокий (99 м) в столице Баварии. Он выстроен в готическом стиле, а его две восьмиугольные башни стали символом города. В Мюнхене запрещено возводить здания выше этого собора. Рядом расположена Старая ратуша (XV век), сейчас здесь Музей игрушек.

На улицах Мюнхена много зданий в стиле барокко и рококо. Красивый Английский парк, тянущийся из центра города до самой окраины вдоль течения Изара, является одним из самых крупных городских парков в мире

В 1810 году на поляне перед городскими воротами праздновалась свадьба будущего короля Людовика I. В восторге от удачного и веселого торжества, народ решил отмечать это событие каждый год, и так возник один из самых известных немецких праздников – пивной фестиваль Октоберфест.

Симфония в камне

Большие и маленькие города Баварии изобилуют культурными и историческими памятниками архитектуры. Только замков, дворцов и крепостей в Баварии около 300.

Особенно активным строительством замков запомнился Людвиг II Баварский, который всю жизнь был мечтателем и романтиком, предпочитая политическим делам музыку Вагнера. Но время его правления было неспокойным, и молодой король к 30 годам окончательно замкнулся в себе. Он все больше отгораживался от реальности, воплощая свои мечты в строительстве роскошных дворцов.

Венцом его творения, самым большим и сказочным замком стал Нойшванштайн. Он строился не для реальной жизни, а как дань искусству. Название замка переводится как «Новая лебединая скала». Он стоит на высоте 1008 м. А рядом расположены Альпийское (Альпзее) озеро и Лебединое (Шванзее) – то самое Лебединое озеро, вдохновившее П.И. Чайковского на создание знаменитого балета. На композитора произвела неизгладимое впечатление красота этих мест с их древней историей. Нойшванштайн – визитная карточка Баварии. В его архитектуре органично сочетаются позднеготическая возвышенность, византийская помпезность, романская брутальность. Повыше, в горах, на 92-метровой высоте, через ущелье перекинут подвесной мост. Под ним находится 45-метровый водопад, и отсюда открывается прекрасный вид на горный мир этих мест.

А прямо напротив замка Нойшванштайн расположен замок Хоэншвангау, построенный отцом Людвига II – Максимилианом II Баварским. Ранее здесь была крепость Шванштайн, впервые упоминавшаяся в XII веке и построенная рыцарями Швангау, чей род в XVI веке угас, и крепость стала постепенно разваливаться. Будучи еще кронпринцем, Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, замок стали реставрировать и переименовали в Хоэншвангау. Он стал резиденцией Людвига II, здесь король проводил основное время своей жизни, здесь же он принимал композитора Р. Вагнера.

Нойшванштайн стал прототипом замка на логотипе диснеевских мультфильмов.


Достопримечательности

Нюрнберг вошел в историю как место суда над германским фашизмом. Знаменит рождественскими базарами. В облике города сочетаются черты самых разных эпох.

Регенсбург – средневековая жемчужина Германии. Здесь чувствуется живое дыхание двух тысячелетий.
Аугсбург основан римским императором Августом в 15 году до н. э. Лицо города определяют постройки эпохи Ренессанса.

Кемптен объединил черты протестантского имперского города и католического Кемптенского аббатства с резиденцией и базиликой Св. Лаврентия. В археологическом парке «Камбодунум» можно посмотреть римские древности.

Национальный парк Берхтесгаден – горные пейзажи с обширными высокогорными лесами сменяются альпийскими лугами и низменными долинами.


Баварская кухня

bovarskfz kuhnyaБаварский стол сытен и обилен, а визитной карточкой края уже давно стали сосиски. Здесь можно попробовать больше сотни самых разных сортов сосисок. Местная кухня не обходится без приправ и специй, самые любимые – перец, тмин, укроп и горчица. Ассортимент горчицы весьма велик. Еще в Баварии очень любят капусту, и прежде всего квашеную. Также баварцы большие почитатели супов и фруктовых десертов. А уж своим пивом здешний край славен на весь мир.

Национальные блюда

  • Вайсвурстыбелые баварские колбаски из свиного мяса, телятины, специй и пряностей, в фарш добавляется колотый лед.
  • Швайнехаксе – запеченная свиная нога.
  • Обатца – закуска из сыра с луком, чесноком и различными приправами.
  • Леберкез – вареная или жареная колбаска из говяжьей печени.
  • Брецели – тонкие крендельки, посыпанные крупной солью.
  • Дамп-фнубельны – пышки из дрожжевого теста, пропитанные сладким соусом.
  • Шмаррен по-королевски – десерт из яиц, молока, сахара, муки, орешков и масла.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий