Барселона — столица по-каталонски

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com

dreamstime_xxl_20472325

Чем знаменита Барселона? Своей неспокойной историей, особыми отношениями с Колумбом, архитектурой Гауди, поющими фонтанами, волшебными садами, Олимпиадой 1992 года, футбольной командой, последней корридой… Тот, кто бывал в столице Каталонии, без труда продолжит этот список.

Живописная природа и мягкий климат

Каталония славится живописной природой и отличной экологией. Будучи совсем небольшим регионом, она вмещает на своей территории несколько географических зон с различным микроклиматом. Здесь есть и низменности, и горы, и степи, и густые леса. Барселона расположена на плато, ограниченном горами Кольсерола, морем и реками Льобрегат и Бесос. Именно сюда вернулся Колумб из своего самого знаменитого плавания.

Защищенная горами, Барселона отличается мягким средиземноморским климатом, лето и зима достаточно сухие, весной и осенью обычно дождливо – с середины августа до ноября бывают сильные грозы, а восточные бури вызывают огромные волны. Скорость ветра во время таких бурь может достигать 30 м/с. Температура летом днем около +28 °С, ночью – около +19 °С, зимой днем +13 °С, ночью – около +4 °С, но нередко случаются ночные заморозки и снегопады. Кстати, средиземноморский климат – один из самых изменчивых в мире.

Барселона – второй по количеству населения город в Испании после Мадрида, столица Каталонии и крупный порт на Средиземном море.

В самом центре

Одно время город находился под властью Рима, и сейчас римская планировка хорошо заметна в историческом центре города – Готическом квартале. Это настоящий лабиринт из узких средневековых улочек, ширина которых порой не превышает 2–3 м. Большинство построек относится к XIV–XV векам, но сохранились и римские строения.

В эпоху правления королевы Изабеллы II было решено расширить границы города. Проложили прямые перпендикулярные улицы и разбили скверы внутри кварталов. Этот район теперь так и называется – Эшампле («расширение»), он начинается от площади Каталонии и включает всю центральную часть города.

Монжуик

Рядом с берегом и портом возвышается холм Монжуик (173 м) – самая известная гора Барселоны, эмблема города. В 1652 году в ожидании нападения войск испанского короля здесь буквально за несколько недель была построена крепость.

У подножия холма, недалеко от площади Испании, находится знаменитый Волшебный фонтан. После заката под музыку Чайковского, Баха, Бетховена фонтан начинает переливаться тысячами цветов, «танцуя» точно в такт музыке. За все представление форма фонтана ни разу не повторяется.

Неподалеку от крепости расположен Олимпийский городок, а склоны холма покрыты красивейшими парками и садами. Среди них выделяется коллекция кактусов в саду Коста-и-Льобера с гигантскими эхинокактусами (их еще называют тещиным стулом). А парк Мирадор дель Побле Сек успешно сочетает в себе как городской парк, так и лесопарк. С самой высокой его точки низвергается водопад. Среди деревьев преобладают синяя жакаранда, южный каркас, ясень, каменный дуб, вяз приземистый, софора японская. Из хвойных в парке представлены кипарис вечнозеленый, сосна алеппская, пиния. Пиния (итальянская сосна) интересна своей необычной зонтикообразной кроной с горизонтально тянущимися ветвями.

В начале XIX века на Монжуике были разбиты настоящие королевские сады – сады Жоан Марагаль. Здесь красивые аллеи, газоны, цветники, фонтаны, множество статуй и небольшой дворец, который до сих пор остается резиденцией королевской семьи.

На протяжении многих веков Барселона соперничала с Мадридом, отстаивала независимость Каталонии. Она впитала атмосферу многих европейских культур, и ее трудно считать в полной мере испанским городом.

Центр города

Центр города

Парк Цитадели

На северо-востоке Старого города на 30 га раскинулся парк Цитадели. Раньше здесь была огромная крепость, при строительстве которой снесли около 100 домов, но она простояла лишь 150 лет. Основой паркового ландшафта является большое озеро и три центральные аллеи – липовая, тополиная и вязовая. Липа представлена тремя видами – л. европейской, л. пушистой и л. окрашенной. Много магнолий, белого тополя и испанского платана.

Недалеко от озера можно увидеть деревья каркаса, павлонии (названо по отчеству дочери императора Павла I – немецкие ботаники приняли отчество за второе имя, его еще называют адамово дерево, дерево принцессы), ногоплодника и гинкго. В парке растет дерево омбу – лаконос, фитолакка двудомная – символ Аргентины. Есть несколько видов кипариса (к. вечнозеленый, к. крупноплодный, к. болотный), финиковая пальма, юкка, брахея (мексиканская голубая пальма), лавр, тамариск, олеандр, смолосемянник и японский бересклет.

В этот парк из Константинополя была завезена акация шелковая (альбиция), а из Луизианы – маклюра оранжевая. Тут растет казуарина (австралийский речной дуб), 130-летний мексиканский белый дуб и 90-летний болотный кипарис. Треть парка занимает зоопарк, на входе в который установлен памятник Уолту Диснею.

Любимое детище Гауди

Одной из главных достопримечательностей Барселоны (даже ее символом) стал парк Гуэля, спроектированный (вместе с дворцом Гуэля) Антонио Гауди, с чьим именем Барселона связана неразрывно.

Изначально предполагалось построить здесь поселок-сад подобно английским паркам. Однако местность, в те времена удаленная от центра города, не привлекала барселонцев, и никто не покупал там участки.

Парк Гуэля

Парк Гуэля

На входе в парк стоят два сказочных домика, парадная лестница с фонтанами ведет в зал Ста колонн (на самом деле их 86). А на нижней площадке лестницы посетителей встречает любимый персонаж Гауди – дракон из мозаики. На верхней террасе расположена длинная скамья в форме морского змея; ее профиль точно повторяет изгибы человеческого тела, чего Гауди добился очень просто – усадив рабочего на сырую глину и сделав скамью по его оттиску. Прогулочные аллеи, построенные из камня и на склонах холма, за свой причудливый вид получили название птичьих гнезд. Гауди сохранил в парке изначальную растительность, которая сегодня представлена лесом из рожковых деревьев, дубов и сосен.

Городской пляж Барселоны, протянувшийся на 4 км, неоднократно признавался самым чистым городским пляжем планеты.

Собор Святого Семейства

Еще одно творение Гауди, которому он посвятил всю жизнь, — знаменитый собор Святого Семейства, башни которого стали символом Барселоны. Его строительство началось в 1882 году и не окончено до сих пор. Одна из причин медленного темпа строительства в том, что, по замыслу основателей, храм должен быть возведен исключительно на пожертвования единоверцев. Этот принцип сохраняется и по сей день. Изначально собор должен был иметь 7 часовен и венчаться 85-метровым шпилем, но когда главным архитектором стал Гауди, он в корне изменил проект постройки. 18 башен, похожих на замки из песка, должны были вознестись к небу, а все фасады – быть покрытыми облицовкой из разноцветной керамики и цветного стекла, чтобы собор сиял и переливался на солнце.

И сейчас собор стоит как живое напоминание, что и в эпоху прогресса есть место величественному, духовному и вечному. А над центральным входом написаны три латинских слова: veritas, vita, via – истина, жизнь, дорога.

Фонтаны парка Цитадели

Фонтаны парка Цитадели


Достопримечательности

Пласа дель Рей – ансамбль средневековой архитектуры, включающий Большой королевский дворец, заложенный XI веке и служивший резиденцией графов Барселоны с XIII по XV век.

Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии – главный храм Барселоны. Построен на фундаменте старой римской базилики IV века. Официальным окончанием строительных работ считается 1459 год.

Монастырь Педральбес основан в 1326 году последней женой испанского короля Жауме II Элизендой де Монкада, включает множество построек XIV века.

Испанская деревня – архитектурный музей под открытым небом, в котором в натуральную или немного уменьшенную величину собраны копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры. Здесь проводятся гулянья, ярмарки, концерты и выставки.

Дом Мила – последняя из завершенных работ Гауди.

Памятник Христофору Колумбу поставлен в 1888 году. Внутри есть лифт и смотровая площадка с прекрасным видом на город и прибрежную зону.

Аквариум – самый большой и красивый в Европе, включает 35 разделов и гигантский океанариум с 80-метровым стеклянным тоннелем.


Каталонская кухня

dreamstime_m_15348674Каталонская кухня в основном считается простой, нацеленной на сохранение естественного вкуса продуктов. Будучи довольно традиционной, о на не чужда новаторства и не боится экспериментов. Каталонцы не прочь сыграть на контрастах и могут смешать свинину с гребешками или чеснок с миндалем и подать кролика под шоколадным соусом.

Национальные блюда

  • Пан кон томате – ломоть хлеба, покрытый разрезанным помидором с солью, чесноком и оливковыми маслом.
  • Паэлья – блюдо из риса с шафраном и оливковым маслом, в него могут добавлять морепродукты, овощи, курицу, колбасу.
  • Эскуделья похлебка с колбасой бутифарра и лапшой.
  • Сукет де пейш – рагу из разных сортов рыбы с овощами и чесноком.
  • Чоризо – пикантная свиная колбаса с паприкой.
  • Хамон – сыровяленый свиной окорок.
  • Софрито соус из чеснока, лука, томатов, перца и зелени.
  • Флан – десерт из взбитых яиц, молока, сахара, фундук, миндаля и специй.
  • Сангрия – напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, небольшого количества бренди и сухого ликера.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Комментарии
  1. Led Led
  2. Редакция Редакция
  3. Led Led

Оставить комментарий