Средиземноморская мозаика

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора

_MG_1651

Популярное своими климатом и пейзажами Средиземноморье не менее интересно флорой, представители которой известны на весь мир. Растительность этого региона отличается не только огромным разнообразием, но и большим количеством эндемиков. Не последнюю роль в формировании особенностей здешней природы сыграла хозяйственная деятельность человека.

Местные особенности

Помимо зонтиков итальянских пиний (Pinus pinea) и аллей из стройных кипарисов (Cupressus sempervirens), рощ серебристых олив (Olea europaea), посадок сладкого инжира (Ficus carica) и благородного лавра (Laurus nobilis) в курортной зоне, внимательному путешественнику откроются островки естественной растительности региона.

Земли и природа Средиземноморья издавна освоены человеком, поэтому растительность сильно видоизменена под воздействием вырубки лесов и выпаса скота, распахивания земель и выращивания культурных деревьев, а также в результате пожаров, как спланированных для освоения территорий, так и по неосторожности.

Тип климата и растительности носит название средиземноморского, хотя встречается также в Калифорнии, Чили и Австралии.

Климат в плюсе

Средиземноморский климат отличает жаркое и сухое лето. Комплексное влияние недостатка влаги и избытка тепла привело к отбору ксерофитных видов, способных переносить такие условия. Растения с плотными, покрытыми кутикулой вечнозелеными листьями, пережив период (2–3 месяца) летней засухи, имеют пик фотосинтетической активности осенью и весной, замедляя ее на холодный зимний период.

Здесь сформировались деревья с широкими, до зонтиковидных, кронами, приземистыми, низко ветвящимися стволами с плотной и часто толстой корой, уходящими глубоко в почву корнями. Летом они максимально используют запас воды в почве и сохраняют его благодаря пониженному уровню транспирации плотных и жестких листьев. Зимой эти вечнозеленые растения способны противостоять понижениям температур (кратковременно даже до минуса) и продолжать вегетацию в теплые периоды, чему способствуют зимние осадки.

Средние температуры зимы +6…+7 ºС, а летние – около 22 ºС. В прохладные влажные зимы (с дождями, а местами и временами со снегом) отдельные виды начинают цветение в декабре–феврале. Кратковременный снег не опасен для местной флоры, а вот культурные растения могут подмерзать. Весна здесь наступает по нашим меркам слишком рано, и массовое цветение и отрастание молодых побегов приходится на март–апрель.

В этих условиях сформировался особый тип растительности – сообщества жестколистных (склерофильных) деревьев и кустарников. Наиболее изученным эталоном принято считать именно район Средиземноморья, отчего тип климата и растительности носит название средиземноморского, хотя встречается также в Калифорнии, Чили и Австралии.

Красные почвы и сложный рельеф

Характерные свойства почвы напрямую связаны с особенностями климата, а именно с зимним периодом дождей. Здесь формируются красноземы и желтоземы, окраска их обусловлена повышенным содержанием гидратов окиси железа. Красный цвет глинистых почв («терра росса») особенно хорошо виден на окультуренных территориях, где нарушен верхний горизонт. В лесах он прикрыт тонким слоем гумусового горизонта со слоем подстилки наверху. Эти почвы имеют давнюю историю, их относят к третичному периоду.

Район Средиземноморья интересен и в геологическом, и в историческом отношении, неудивительно, что растительность здесь отличается разнообразием и пестротой.

Геологическое прошлое, множество островов и полуостровов, а также сложный высотный рельеф местности создали условия для независимого формирования флоры отдельных территорий. Именно поэтому при внешней схожести растительных сообществ районов Средиземноморья в видовом отношении они могут значительно различаться. Так, западное и восточное Средиземноморье имеют мало общих видов. Находящаяся посередине более молодая территория современной Италии (Апеннинский полуостров) флористически самая бедная.

Флора этого региона отличается не только богатством, насчитывая 10 000 видов, что в пять раз больше, чем в Центральной Европе, но и значительным количеством эндемиков, т. е. видов, которые в природе произрастают на ограниченной территории.

10 000 видов

На особенности геологического прошлого и связанный с ним рельеф местности наложилось влияние нескольких периодов похолодания и вызванных им оледенений, когда еще больше усилилась оторванность территорий, на которых группы видов сохранялись в подходящих для них по климату рефугиумах (убежищах) и развивались независимо друг от друга. В результате флора этого региона отличается не только общим богатством, насчитывая 10 000 видов, что в пять раз больше, чем в Центральной Европе, но и значительным количеством эндемиков, т. е. видов, которые в природе произрастают на ограниченной территории.

Этот регион отмечен разнообразием вечнозеленых дубов, сосен, можжевельников, эндемичными елями, пихтами и другими видами деревьев и кустарников, не говоря уже о травянистых, – растений всех жизненных форм. Подчеркнем множество луковичных и клубневых, а также однолетних трав, жизненные формы и ритм развития которых к тому же хорошо приспособлены к сухому жаркому лету. В лесных и кустарниковых жестколистных сообществах распространены лианы, в частности, сассапариль шероховатый (Smilax aspera).

От дуба до мирта

Среди распространенных повсеместно видов назовем, прежде всего, дуб каменный (Quercus ilex), высотой до 15 м, с широкой кроной, который образует низкоствольные разреженные леса. В подлеске растут калина лавролистная (Viburnum tinus), два вида земляничных деревьев: земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) – на западе и з. красный (A. andrachne) – на востоке. Здесь же встречаются такие интересные в историческом и декоративном плане растения, названия которых говорят сами за себя: иудино дерево, или церцис европейский (Cercis siliquiastrum), мирт обыкновенный (Myrtus communis), рожковое дерево, или цератония стручковая (Ceratonia siliqua).

Повсеместно встречается фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus), олеандр обыкновенный (Nerium oleander), сосна черная (Pinus nigra). На востоке заметна в ландшафте пихта греческая (Abies cephalonica), сосна румелийская (P. peuce) и c. панцирная (P. leucodermis), ель сербская (Picea omorica).

На западе привлекает внимание серебристой хвоей пихта испанская (Abies pinsapo). Леса из дуба пробкового (Q. suber) приурочены к западным районам, они очень богаты видами трав и кустарников.

Вдоль морского побережья часто селятся сосны. На известковых и песчаных склонах обитают сосна алеппская (P. halepensis), пиния (P. pinea) и с. приморская (P. pinaster). Под ними часто растут эрика древовидная (Erica arborea), ладанники (Cistus), фисташки и мирт, в напочвенном покрове обычен крестовник цинерариевый (Senecio cineraria), цмин (Helichrysum), орхидные, луки, злаки.

В горных районах на высоте 1000–1500 м находится пояс летне-зеленых лесов. В этих сообществах произрастает каракас южный (Сeltis australis) и каштан благородный (Castanea sativa), несколько видов вяза, ясеня и клена, скумпия и боярышники, из хвойных – тисс ягодный (Taxus baccata), богат видовой состав лиан.

Высоко в горах (1500–1800) встречаются стланики из сосны горной (Pinus mugo) и можжевельников.

В пойменных лесах этой области заметную роль играет платан восточный (Platanus orientalis), витекс священный (Vitex agnuscastus), или авраамово дерево, олеандры и гребенщики (Тamarix).

Из-за недостатка влаги здесь шел отбор жестколистных и опушенных растений.

В результате деградации

Освоение в течение многих тысячелетий средиземноморской области человеком привело к постоянной и долговременно продолжающейся, а потому значительной деградации лесной растительности, которая заменялась, во-первых, на поля с цитрусовыми, оливами, виноградом, а во-вторых, на кустарниковые сообщества, носящие в Средиземноморье название маккии (во Франции – маквиса). Они представляют собой низкорослые, до 3 м, заросли большей частью вечнозеленых кустарников, расположенные в нижней части горных склонов до 400 м.

Из-за недостатка влаги отбор здесь шел на жестколистные и опушенные растения. В видовом составе они во многом дублируют и напоминают характерные для данной местности леса, в частности из дуба каменного со всей свитой кустарникового яруса. Правда, в результате деградации почвы растения все низкорослые, расположены плотно и густо переплетены лианами. Пройти, а точнее, продираться через такие заросли очень трудно. Света под пологом этих неприступных зарослей не много, поэтому травянистых растений мало. Зато луковичные и клубневые эфемероиды успевают отцвести ранней весной до распускания лиственных кустарников. В период цветения дроков (Genista) и ладанников, лаванды (Lavandula stoechas) и шалфея (Salvia) маквис представляет собой сказочную картину. Поднимаются сообщества жестколистных кустарников даже выше – до 1000 м, хотя есть мнение, что на этой высоте маквис имеет естественное происхождение.

На более бедных и сухих почвах отмечен еще один тип растительности – гарига, которая считается следующей ступенью деградации растительного покрова. Здесь низкие, почти стелющиеся кустарники и полукустарники, те же, что и в маквисе, только угнетены и хуже развиты. Они перемежаются с крупными пятнами ксерофитных высоких трав с хорошо развитыми подземными корневищами, а также луковичных и однолетников. Много злаков, орхидных и представителей семейства лилейные, в частности из рода Асфоделина (Asphodelus).

Олива

Олива

Церцис обыкновенный, или иудино дерево

Церцис обыкновенный, или иудино дерево

Дуб проковый

Дуб проковый

Эрика древовидная

Эрика древовидная

Leave a Reply