Защитный шлем для работы на дереве. Какой выбрать?

Защитный шлем нужен во время работы на дереве с помощью канатной техники, для работы на поверхности земли и с цепной пилой.

Еще недавно шлемы специалистов по уходу за деревьями были похожи на старый Форд «Model T» — они могли быть любого цвета при условии, что они оранжевые, как универсальные каски лесорубов. Шлемы для работы с деревьями ничем не отличались от защитных шлемов наземных рабочих и представляли собой видоизмененные строительные каски, сравнимые по уровню комфорта с металлическими ведрами, которые носили средневековые рыцари.

В этой статье мы постарались уделить как можно больше внимания технически сложным шлемам.

В чем различия

В настоящее время снаряжение специалистов по уходу за деревьями становится все более удобным благодаря производителям альпинистских и противопожарных шлемов. Существует огромная разница между работой в лесных зарослях в больших наушниках для защиты слуха и каске с защитным забралом или в облегающем альпинистском шлеме с затычками для ушей и защитных очках. При подъеме на дерево комфорт и функциональность никогда не сочетались, не говоря уже о том, что при высокой влажности в снаряжении слишком жарко.

В списке современных видов снаряжения преобладают альпинистские шлемы. Лидерами продаж среди них без сомнения являются французская компания Petzl и относительный новичок данного сегмента рынка – итальянская компания Kask. Они последовали примеру фирмы Edelrid, добавив слоты для защиты слуха и отверстия для лицевого щитка в стандартные альпинистские шлемы и улучшив их регулировку по размеру головы.

Благодаря подобным нововведениям такие шлемы стали широко применяться при выполнении различных видов работ по уходу за деревьями, и сейчас не древолазы используют шлемы для наземных работ, а, наоборот, специалисты, осуществляющие работы на земле, отдают предпочтение альпинистским шлемам (но в то же время следует обратить внимание на обсуждение вопросов, связанных с подбородочным ремнем).

Если шлем оснащен всеми доступными защитными аксессуарами, его аэродинамические свойства снижаются в ограниченном пространстве.

Укороченные щитки в форме очков стали популярны благодаря своему легкому весу и небольшим габаритам.

Но ситуация постепенно начинает улучшаться с внедрением интегрированных низкопрофильных лицевых щитков, похожих на гигантские очки, которые плотно прилегают к корпусу и минимизируют цепляемость.

Кроме того, стоит отдельно поблагодарить сегмент рынка противопожарных шлемов и таких производителей, как Gallet (в настоящее время MSA) за подобные инновации, которые сейчас широко представлены в моделях компании Kask и Petzl с их срезанными прозрачными лицевыми щитками и щитками Virzir в виде очков.

Модель Protos Intergral Arborist от компании Pfanner.

Самой современной моделью защитного шлема считается Protos компании Pfanner — у нее полностью вырезана зона, закрывающая уши. Сделано это для того, чтобы разместить гораздо более изящные накладки для ушей, которые можно откинуть назад. Кроме того, Protos оснащен полноразмерным сетчатым лицевым щитком, снижающим риск зацепиться за что-нибудь и не нарушающим обзор и защиту лица.

Не все модели, указанные в статье, подходят для использования со специальными средствами защиты органов слуха. В этом случае с такой же эффективностью можно использовать обычные затычки.

У большинства образцов, представленных на рынке, отсутствует козырек, что характерно для европейских альпинистских шлемов. Обычно козырьки затрудняют видимость в вертикальном направлении и застревают в густой кроне. С другой стороны, специалисты, работающие на земле, по достоинству ценят то, что козырьки спасают лицо от дождя и попаданий древесного мусора, а также защищают от солнца.

Многие специалисты, поднимающиеся на дерево с помощью канатной техники, рекомендуют защитные шлемы с козырьками по тем же причинам и радуются, что на рынке все еще представлены подобные модели: например, продукция Pacific Helmets из Новой Зеландии, бюджетные каски для наземных работ с козырьком по всей окружности от компании Sherrill, модели V-Gard средней ценовой категории от компании MSA (бывшая Gallet), а также недорогие шлемы компаний Forester, 3M/Peltor, Canasafe и Rockwell.

У многих из них есть дополнительное преимущество в виде желобка, который отводит дождевую воду вперед и не позволяет ей попадать на спину. Эта функциональная особенность отсутствует у альпинистских шлемов нового поколения.

Электропроводимость

Если работы по уходу за деревьями приходится выполнять в непосредственной близости от линий электропередач, вам понадобится шлем, пригодный для работы с электричеством. Обычно на подобных моделях присутствует значок напряжения. Как правило, на таких шлемах нет отверстий, но это не означает, что любые шлемы без отверстий подходят для работы с электричеством, поскольку у них могут быть, например, металлические заклепки, которые могут стать отличным проводником электричества прямо в вашу голову.

Стандарты подбородочного ремня

В Европе подбородочные ремни могут соответствовать стандартам EN12492 или EN397:

  • К EN12492 относятся ремни, выдерживающие нагрузку более 50 деканьютонов.
  • К EN397 относятся шлемы либо без ремня, либо с ремнем, спроектированным так, чтобы он отстегивался при нагрузке более 25 деканьютонов.

Серия Best компании Petzl оборудована довольно средним подбородочным ремнем, который имеет маркировку ЕС, но его конструкция не соответствует ни EN397, ни EN12492. Существуют и другие шлемы, удовлетворяющие требованиям либо одного, либо другого стандарта, поэтому вам необходимо делать заказ согласно вашим специфическим потребностям.

Фото со страницы Petzl в Facebook

Освещение

Kask Plazma

Поскольку многие шлемы были изначально разработаны для горных восхождений, возможность подниматься с нашлемным фонарем стоит одной из первых позиций в их списке приоритетов. Такие шлемы могут быть полезны при выполнении экстренных работ. На более старых моделях всегда присутствовала резинка для крепления фонаря, но в настоящее время ей на смену пришли пластиковые детали, встроенные в конструкцию, а профиль корпуса в форме клыка акулы в модели Kask Plasma представляет собой крепление для наголовника.

Материалы для изготовления скорлупы (оболочки)

Материалы для изготовления шлемов прошли путь от дешевого крошащегося пластика 80-х годов до нежесткого, но очень прочного термопластика, АБС-пластика или поликарбонатов. На рынке всегда можно было найти шлемы из стеклопластика, но специалисты по уходу за деревьями редко выбирали такие модели из-за высокой цены и большого веса. Теперь же внедрение легких композитных материалов и техническая сложность современных шлемов позволили достичь ценового паритета.

Шлемы для наземных работ

Существуют 2 отдельные ценовые категории шлемов, воплощенные компанией Husqvarna в их базовой версии Pro Forest и более технически сложной Pro Arborist. Но мы возьмем в качестве примера линейку продукции компании MSA, которая выпускает модель V-Gard 200 в качестве современной версии старых-добрых строительных касок.

Конструкция таких шлемов довольна простая с базовым уровнем комфорта и базовой ударной прочностью. Несмотря на это, они позволяют использовать лицевой щиток, накладки для ушей и шеи и обеспечивают все необходимую защиту по относительно низкой цене.

MSA V-Gard 500

Кроме того, в средней ценовой категории MSA выпускает модель V-Gard 500, представляющую собой самый технологичный вариант «строительной» каски, среди опций которой есть уникальное защитное ограждение для подбородка.

В линейке шлемов компании представлены шлемы с промышленной скорлупой (оболочкой), такие как F2 Xtrem и Fuego. Последний, предположительно, был в большей степени разработан для проведения спасательных операций и тушения пожаров, однако прекрасно подходит для ухода за деревьями и предоставляет вам дополнительный бонус в виде более высокого шанса выжить в лесном пожаре.

Высокий уровень комфорта, особая конструкция внешней скорлупы и дополнительные технические характеристики заставят вас задуматься о том, чтобы заплатить за такие шлемы, как F2, Petzl, Kask и т.п., в три раза больше (включая стоимость лицевого щитка и защиты ушей), чем за более базовые модели.

Что вы получаете за дополнительные деньги

  • Более интересный дизайн скорлупы – продукция итальянских компаний имеет наиболее современный внешний вид. Например, модели Kask Plasma, Camp Armour и Kong Mouse. Если каски для наземных работ представляют собой вариации дизайна, незначительно изменившегося с 70-х годов (или даже с 20-х годов, если вы используете одну из американских круглых моделей с козырьком по всей окружности), то самые современные дорогостоящие шлемы выглядят намного более привлекательно. Еще раз стоит обратить внимание на Protos. Дизайн Rockwell и Protector довольно симпатичен для шлемов для наземных работ и, кроме того, у них есть желоба для отвода дождевой воды с задней части в переднюю, а у высокотехнологичных моделей вы таких желобов не найдете. У более дорогостоящих моделей есть более широкий выбор аксессуаров, таких как крепления для осветительных приборов и налобных фонарей, а также причудливая конфигурация вентиляционных отверстий (если это не шлем для работы с электричеством) и регулируемый встроенный наголовник, как, например, у шлемов Petzl с их регулировочными механизмами по обеим сторонам.
  • Более сложная защита головы в виде либо подвешенной люльки шлема, обеспечивающей расстояние между головой и скорлупой для смягчения или нейтрализации ударной нагрузки, либо в виде полноценной прослойки из полистирола высокой плотности, как у велосипедных шлемов. Второй вариант становится все более и более популярным, так как подобная конструкция позволяет скорлупе шлема располагаться ниже на голове, что очень важно для альпинистов.

Pertz Vertex Vent

У некоторых моделей, таких как Petzl Vertex Vent, есть и подвешенная люлька, и прослойка из полистирола, пусть даже и незначительного размера. Еще более необычной является модель Kong Mouse, которая оснащена чем-то средним между подвешенной люлькой и плюсованным наголовником, находящимся непосредственно на голове, но обеспечивающим зазор между скорлупой и головой.

  • Превосходный подбородочный ремень. Поскольку самые технологичные шлемы предназначаются для альпинистов, подбородочные ремни обычно имеют Y-образную форму с 4 точками крепления с быстросъемной пряжкой на конце. А у некоторых моделей, таких как Camp Armour, есть удобная подбородочная праща, комфорт которой трудно переоценить при длительной работе.
  • Дополнительный комфорт в виде вспененных прослоек, которые увеличиваются в размере при регулировке. Они обычно располагаются по середине головы, защищая лоб от трения, и часто продлеваются до ушей. Их можно заменить, когда они пропахнут потом или внутри начнут расти сомнительные водоросли.
  • Pacific R7HVS

    Модные цвета. Многие компании предлагают модели повышенной видимости желтых и зеленых цветов. Некоторые даже светятся. Ряд разработчиков взял на вооружение принцип повышения видимости автомобилей и раскрасил шлемы, используя два контрастных цвета, чтобы они действительно выделялись. Protos и Camp Armour – яркие приверженцы этой идеи. Но большинство производителей применяют наклейки и картинки, чтобы сделать ваш шлем более заметным. Если вы посмотрите на Pacific R7HVS, вы увидите, насколько своеобразным могут сделать шлем наклейки.

  • Опции. Хотя это и не всегда так, но, как правило, у дорогостоящих высокотехнологических шлемов есть больший выбор вариантов освещения и защиты для глаз в виде укороченных прозрачных лицевых щитков или встроенных защитных очков вместо или в дополнение к традиционному щитку из сетки. Вентиляционные отверстия на моделях, не предназначенных для работы с электричеством, можно регулировать. Это очень полезная опция, а закрывать их можно с помощью обычного экрана в холодную погоду или в дождь. В других моделях, таких как Kask Plasma, используется сетка, чтобы обеспечивать ток воздуха, но задерживать древесный мусор.

Вывод

Некоторым шлемам не хватает аксессуаров, чтобы их можно было использовать при работе с цепной пилой, некоторые бесполезны при подъеме на дерево по тросам без накладок для ушей, потому что у них нет подбородочных ремней, а некоторые затруднительно использовать в любых целях (отмечены зеленым ромбом вместо черного), хотя это не мешает пользоваться ими десятилетиями.

Выбор одного типа шлемов для всей бригады от наземных рабочих до специалистов, поднимающихся на дерево, имеет свои преимущества, если местное законодательство/протоколы работы не запрещают применять более прочные подбородочные ремни (<50 деканьютонов) для наземных работ, а шлемы могут быть оснащены всеми необходимыми вам аксессуарами, включая модные в последнее время нашлемные камеры. 

______________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Какой инструмент – такой и сад

садовый инструментПри выборе садового инструмента нужно учитывать, как часто вы будете им пользоваться в течение сезона, какой он должен иметь размер, вес – одним словом, какая модель наиболее подходит для выполнения стоящих перед вами задач именно в вашем саду.

Оставить комментарий