Видео-совет. Какой посадочный материал нельзя покупать и сажать

Руководитель Московской школы ухода за деревьями, кандидат сельско-хозяйственных наук Сергей Пальчиков подробно рассказывает, какой посадочный материал нельзя покупать ни в коем случае.

«Это наш небольшой видеоролик о том, каким НЕ должен быть посадочный материал.

Мы с вами стоим возле дерева, которое приобрели сегодня в питомнике для посадки студентами на экзаменах. Мы специально выбирали дерево, которое ни в коем случае в таком виде нельзя сажать.

В чем проблема данного дерева? Чего нельзя допускать? Обратите внимание на посадочный ком. Данный посадочный материал явно был изготовлен в российских условиях, то есть выкопано дерево было где-то на просторах нашей прекрасной страны. Когда выкопали этот ком, его обернули пластиковой пленкой, затем сверху на пленку, чтобы ее скрыть, обернули мешковиной и потом весь ком упаковали в оцинкованную оплетку.

Это недопустимо, потому что пленка, из-за того что долго перегнивает, будет препятствовать росту молодых корешков. Дерево рискует погибнуть. Кроме этого, оцинкованная проволока никогда не используется иностранными питомниками: такой материал будет гнить много десятилетий. По стандартам используется незащищенная проволока из обычного металла, главная задача которого как можно быстрее перегнить, разрушиться, для того чтобы не препятствовать росту корневой системы. 

Проблема этого посадочного материала также в том, что ствол очень плохо закреплен с комом. То есть дерево не выращивалось в питомнике постоянно, не осуществлялась его периодическая пересадка, которую требуют стандарты при выращивании такого достаточно большого посадочного материала. Поэтому, как только заказчик купит такой проблемный материал, его главная задача будет вовремя выявить все эти проблемы и при посадке дерева в землю снять пленку, чтобы она не мешала росту мелких корешков, а также удалить металлическую проволоку (иначе неизбежен процесс врастания в корневую систему проволоки, что чревато проникновением спор дереворазрушающих грибов в корни дерева, — корневая система будет загнивать).

Как только заказчик снимет пленку и проволоку ком развалится. Главная задача при посадке посадочного материала – это сохранить как можно больше в хорошем, живом состоянии корневых волосков. Если земля с корней осыплется, то шансов на то, что этот посадочный материал приживется, очень мало.

Следующая проблема данного дерева в том, что мы здесь видим опасную V-образную развилку. Видно, что формируются два конкурирующих побега, которые станут главной проблемой в том случае, если дерево все-таки вырастет, достигнет больших размеров. Вот эта ветвь с очень большой вероятностью упадет, потому что характер срастания с включенной корой очень проблематичен для дерева. Поэтому, как только мы приобрели посадочный материал, обязательно нужно убрать конкурирующие побеги и необходимо провести правильную обрезку кроны.

Правильная обрезка заключается в том, чтобы удалить поврежденные и пересекающиеся ветви и выбрать одну точку доминирующего роста. То есть должен быть один верхушечный побег, который будет стремиться вверх, а все остальные ветви – подчиняться ему.

Проблема при выборе стратегии стрижки этого посадочного материала заключается в том, что, если руководствоваться характером V-образной развилки, то мы должны оставить более толстый ствол и удалить конкурирующую ветвь.

Но здесь есть сложность: у основного ствола верхушечный побег, которому должны все остальные подчиняться, поврежден. Он засох из-за того, что корневая система была повреждена. В итоге его срезали. Поэтому на основном побеге, который теоретически необходимо оставить, начинают формироваться другие два побега, так же конкурирующие между собой. Появляется еще одна опасная развилка.

В данном случае получается, что более подчиненный побег, взял на себя верхушечную точку роста и стал доминировать. Такое дерево ни в коем случае нельзя у себя выращивать, потому что подчиненный побег нельзя оставлять доминирующим. На нем нельзя формировать крону, так как характер сращивания очень опасный и проблемный.

Такой посадочный материал покупать и сажать на участке или на муниципальной земле в городских условиях категорически нельзя.

Спасибо».

Оставить комментарий