Прививка деревьев и кустарников

Сергей Шкаринов, кандидат сельскохозяйственных наук

dreamstime_l_19542287

Прививка незаслуженно приобрела славу мистической операции, доступной только посвященным. Садовод-любитель, освоив основные приемы работы, сможет успешно делать прививки самостоятельно, используя самые простые инструменты и вполне доступные недорогие материалы. Мы раскроем вам «анатомические» тайны прививки и расскажем о преимуществах этого способа размножения.

Генетически идентичен

Прививка – один из способов искусственного вегетативного размножения растений. Всем хорошо известно, что для того чтобы получить плоды определенного сорта, например яблоки (антоновку, белый налив или грушовку), растения нужно прививать. Если же посеять семена, взятые из того же антоновского яблока, и вырастить из них плодовые деревья, то яблоки на них будут очень сильно различаться по размерам, окраске, вкусу и целому ряду других признаков.

Дело в том, что у высших растений существует два способа размножения:

  • половое
  • бесполое, или вегетативное.

Половое размножение осуществляется семенами, каждое из которых формируется в результате последовательно протекающих процессов опыления и оплодотворения. Поэтому из семени развивается растение, объединяющее наследственные свойства «отца» и «матери». Такой механизм приводит к расщеплению наследственных признаков, и каждое растение семенного потомства, полученное даже из семян одного плода, отличается от другого.

При вегетативном размножении ничего подобного не происходит. В его основе лежит процесс регенерации – восстановления организма или органа из его части. Регенерация, как и любой процесс роста, происходит за счет деления клеток, в хромосомах ядра которых содержится генетическая (наследственная) информация. Перед делением клетки число хромосом удваивается за счет снятия копии зашифрованной в них наследственной информации. Поэтому все клетки одной растительной особи имеют один генетический код – кариотип, так как возникли в результате деления первой клетки – оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается сначала находящийся в семени зародыш, а затем и все растение. Таким образом, новые растения, образовавшиеся в результате вегетативного размножения, генетически идентичны материнскому растению, исключая редчайшие случаи мутаций.

Арония черноплодная, привитая

на рябину (получилась штамбовая форма аронии черноплодной)

Сейчас у всех на слуху термин «клонирование» («клон» в переводе с греческого – «ветка»), который понимается как потомство одного организма, полученное путем вегетативного размножения. Действительно, для медицины и генетики теплокровных животных, в том числе и человека, клонирование – дело относительно новое. В процессе эволюции животные утратили способность к восстановлению поврежденных или утраченных органов еще на стадии рептилий. У них процесс регенерации заменился процессом зарубцевания ран.

У растений же механизм регенерации не только сохранился, но и усовершенствовался настолько, что в современной ботанике различают три основных способа их естественного вегетативного размножения в природе:

  • партикуляцию,
  • сарментацию,
  • вегетативную диаспорию.

Все они включают многочисленные модификации органов вегетативного размножения (усы, корневища, луковицы, выводковые почки и др.).

Наблюдая за разнообразными способами естественного размножения растений в природной среде, человек стал их использовать в своих целях. К настоящему времени разработаны и апробированы на практике основные приемы и способы искусственного вегетативного размножения:

  • делением куста,
  • черенкованием,
  • отводками,
  • прививкой.

Зеленая хирургия

Главным отличием искусственного вегетативного размножения от естественного является то, что в природе вновь возникшие вегетативные особи отделяются друг от друга относительно медленно, постепенно (за исключением вегетативной диаспории, когда, например, очень ломкие ветки ивы разносятся по воде и, прибитые к берегу, укореняются).

Часто они образуют долговечные естественные клоны, связанные у древесных растений корнями (осина, тополь белый, облепиха, сирень и др.), а у трав – корневищами (хвощи, крапива, тростник) или столонами (земляника, живучка ползучая).

Искусственное же вегетативное размножение – это всегда хирургическая операция по отделению новых особей от материнской. Простейшим примером такой операции служит нарезка усов земляники. В литературе для некоторых способов искусственного вегетативного размножения растений, и в первую очередь для прививки, даже стало нарицательным название «зеленая хирургия».

Прививка позволяет соединить два отдельных растения так, чтобы они функционировали как единое целое. Поэтому для выполнения прививочных операций необходимо иметь два компонента:

  1. подвой,
  2. привой.

Корневая система и нижняя часть стебля называется подвоем, а верхняя часть стебля с листьями и вегетативными или зимующими почками, взятая от нужного сорта или природной разновидности растения, – привоем.

Как же срастается привой с подвоем? Специалисты отвечают на этот вопрос так: образуется соединительная ткань. Что же это за ткань? Это каллюс. Каллюс состоит из однородных крупных клеток с относительно толстыми оболочками. Любое поранение ствола или ветви древесного растения, достигшее зоны камбия, вызывает активное образование клеток каллюса, стремящихся затянуть зону поражения.

То же происходит и при срастании компонентов прививки – подвоя с привоем. Поэтому одним из главнейших требований, влияющих на успешность прививки, является их плотное совмещение по всей площади соединяемой поверхности. После срастания привоя с подвоем камбий продолжает откладывать клетки древесины и луба, стволик утолщается, и место прививки постепенно зарастает уже древесиной. Однако перемешивания клеток при срастании тканей не происходит, и подвой с привоем остаются генетически разнородными частями уже единого растительного организма.

Плакучая форма рябины,
привитая на подвой рябины обыкновенной

Уникальное свойство клеток каллюса – способность образовывать при дальнейшей дифференциации зачатки органов растения: придаточные корни и придаточные (адвентивные) почки. Поэтому именно клетки каллюса лежат в основе регенерации и широко используются во всех технологиях искусственного вегетативного размножения растений: в культуре изолированной ткани in vitro, когда из кусочка каллюса или даже одной его клетки можно путем регистрации вырастить новое растение. Наросты каллюса образуются на срезах черенков, где в их клетках закладываются придаточные корни.

Многолетней практикой установлено, что чем моложе прививочные компоненты, тем быстрее и надежнее происходит их срастание.

Для подвоя оптимальными параметрами считаются возраст 2–3 года и толщина стебля в зоне прививки 6–10 мм.

В качестве привоев используются различные по размеру части годичных (прошлогодних) побегов или побеги текущего прироста в возрасте не менее одного месяца.

Преимущества прививки деревьев и кустарников

Чем же выгодна прививка древесных растений – сложная хирургическая операция, требующая значительных затрат времени и средств не только на ее проведение, но и на выращивание подвоя, заготовку черенков и обеспечение надлежащего ухода за привитыми растениями? Ведь гораздо проще и дешевле размножить древесные растения черенкованием. В частности, при зеленом черенковании из заготовленных в июне черенков в сентябре мы получаем уже готовый посадочный материал с развитой корневой системой и абсолютно идентичными материнскому растению наследственными свойствами.

Черенкование идеально подходит для размножения декоративных и плодовых форм большинства кустарников, травянистых растений и кустарничков. А из деревьев – как правило, для относительно низкорослых видов или видов, не образующих мощную корневую систему.

Дело в том, что в процессе регенерации у срезанных черенков должна образовываться отсутствовавшая до того момента корневая система. У древесных растений, выросших из семян, еще в зародыше формируется зачаточный корешок, который первым выходит наружу при его прорастании. Это будущий главный корень растения, и, как его ни поворачивай, он всегда изогнется и будет расти вертикально вниз, подчиняясь силе земного притяжения. Углубляясь в почву, главный корень начинает ветвиться, внутри него образуются и отходят в разные стороны боковые корни первого порядка, которые в свою очередь образуют корни второго порядка и т. д. Так формируется стержневая корневая система.

Важнейшей особенностью главного и боковых корней является их способность к утолщению за счет располагающихся под корой инициальных (сохранивших способность к делению) клеток. Этот слой образовательной ткани носит название камбий. Поделившиеся в камбии клетки дифференцируются и постоянно пополняют массивы проводящих тканей.

Внутрь от кольца камбия откладываются клетки водопроводящей ткани – древесины, наружу – луба, поставляющего в корень продукты фотосинтеза от листьев. В результате увеличивающиеся объемы воды, собираемые постоянно растущими разветвлениями боковых корней, свободно доходят до корневой шейки, где из главного корня устремляются в ствол древесного растения.

На побеговой системе растений, которая используется в качестве привоя, могут образовываться лишь придаточные корни, которые камбия не имеют. В этом случае формируется мочковатая корневая система, состоящая из большого числа тонких слаборазветвленных и поэтому относительно мало заглубленных корней.

Из вышесказанного видно, почему из черенков нельзя вырастить крупные, гармонично развитые древесные растения. Прививка же в большинстве случаев осуществляется на подвое семенного происхождения с хорошо развивающейся стержневой корневой системой.

Кроме этого, прививка древесных имеет еще целый ряд преимуществ по сравнению с другими методами вегетативного размножения древесных растений:

  • она используются для разведения видов, трудно укореняющихся или у которых затруднено или нежелательно семенное размножение;
  • привитые растения достигают зрелости, начинают цвести и плодоносить быстрее, чем при черенковании;
  • подвой может быть более устойчивым к болезням и вредителям или сдерживать рост привоя (прививка на карликовый подвой).

Методы и способы прививки

Все известные способы прививки можно разделить на четыре основные группы методов:

1. Окулировка – на подвой прививают только одну почку (глазок).

2. Копулировка (прививка черенком) – на подвой прививается часть побега привоя с двумя и более почками.

3. Аблактировка, или сближение – привой не отделяется от подвоя (материнского растения), и они до окончательного срастания в месте прививки растут независимо друг от друга на своих корнях.

4. Различные способы прививки на корнях или частях корней.

Приведенная классификация методов охватывает практически все известные способы прививки, которых насчитывается около 200. Такое разнообразие можно объяснить тем, что далеко не все виды, а тем более разновидности, формы и сорта можно успешно привить, используя узкий круг хорошо известных и зарекомендовавших себя на практике способов. Целый ряд растений в силу своих биологических, физиологических, анатомических, фенологических и других особенностей могут быть успешно привитыми только при условии применения специально для них разработанных способов.

Маточные деревья клена остролистного форма шаровидная globosa

Каждый из таких способов, разработанных для прививки роз, орехоплодных, конского каштана и других труднопрививаемых видов, а также для перепрививки деревьев или прививки при толщине подвоя, значительно превышающей толщину прививаемых черенков, заслуживает отдельного описания.

_________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Материалы и инструменты для прививки

инструменты для прививкиДля того, чтобы освоить технологию прививочной операции, начинающему любителю-садоводу не требуется сложного оборудования.

 

 

О тонкостях окулировки

Этот метод применяют для размножения большинства сортовых плодовых и декоративных древесных растений, а для роз и некоторых косточковых (слив, абрикосов и др.) он признан наиболее надежным.

 

Посадка деревьев и кустарников. Рекомендации и правила

Посадка деревьев и кустарников

Рис. 1. Расчет расстояния между местами посадки деревьев

Во многом именно от нее зависит, превратятся ли саженцы в прекрасные растения или приобретут жалкий вид, а то и вовсе погибнут. Разберемся в причинах, определяющих успешность посадки и пересадки.

Оставить комментарий