Материалы и инструменты для прививки

Сергей Шкаринов, кандидат сельскохозяйственных наук

Для того, чтобы освоить технологию прививочной операции, начинающему любителю-садоводу не требуется сложного оборудования, большого набора инструментов и специальных материалов.

Достаточно приобрести хороший универсальный прививочный нож или два ножа:

  • для окулировки и для прививки черенком (копулировки),
  • пару брусков (один более грубый – для заточки, другой самый тонкозернистый – для доводки лезвия)
  • и секатор.

Из материалов самыми необходимыми являются обвязочные, представляющие собой, как правило, полоски компрессной или полиэтиленовой пленки длиной 30–35 см и шириной 5–8 мм. Такие полоски можно нарезать острым ножом самостоятельно на любой доске.

В специализированных магазинах продаются бобины с лентами для обвязки прививок, изготовленными из постепенно разлагающихся на свету материалов, что упрощает снятие обвязок после срастания привоя и подвоя.

Следует запастись также садовым варом или садовой замазкой, имея в виду, что современные замазки производят, как правило, из нефтепродуктов, сохраняющих нежелательную биологическую и химическую активность.

Авторитетные специалисты, сотрудники Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН доктор биологических наук Митко Кръетев и кандидат биологических наук Андрей Рябченко, в совершенстве владеющие всем комплексом прививочных технологий*, приводят пример, когда специальные материалы и инструменты для прививки вовсе не нужны:

«Чтобы выполнить прививочную операцию в нестандартной ситуации, достаточно воспользоваться хорошо заточенным перочинным или другим ножом и даже медицинским скальпелем. Для перевязки прививок подойдут полоски, вырезанные из любого полиэтиленового пакета, веревки, рулончик медицинского пластыря и тому подобные материалы. Для замазки расплавьте парафин любой свечки, разомните в руках детский пластилин или используйте хорошо вымешанную глину. Успех прививки в данном случае всецело зависит от вашего мастерства».

*См.: Кръетев М.Т., Рябченко А.С. Прививаем сами. Иллюстрированный практикум. М.: ЗАО «Фитон+», 2008. 112 с.: ил.

__________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Какой инструмент – такой и сад

садовый инструментНужно учитывать, как часто вы будете им пользоваться в течение сезона, какой он должен иметь размер, вес – одним словом, какая модель наиболее подходит для выполнения стоящих перед вами задач именно в вашем саду.

 

 

Прививка древесных растений

Садовод-любитель, освоив основные приемы работы, сможет успешно делать прививки самостоятельно, используя самые простые инструменты и вполне доступные недорогие материалы.

 

 

О тонкостях окулировки

Этот метод применяют для размножения большинства сортовых плодовых и декоративных древесных растений, а для роз и некоторых косточковых (слив, абрикосов и др.) он признан наиболее надежным.

Оставить комментарий