Посадка деревьев и кустарников. Рекомендации и правила. Часть 2

посадка деревьевВ статье Сергея Львовича Шкаринова «Посадка деревьев и кустарников. Рекомендации и правила» было подробно рассказано о посадке древесных растений. Приводим несколько советов, не вошедших в прошлую публикацию.

При посадке деревьев придерживайтесь следующих правил:

  1. Плотность почвы не должна превышать 30 кг/см2 – это максимальная величина, через которую могут проникать корни.
  2. На 1 м2 кроны дерева необходимо обеспечить 0,5 м3 объема почвенного пространства для корней (например, дерево с диаметром кроны 12 м требует не менее 50 м3 объема почвы).
  3. Если позволяет уровень грунтовых вод, можно углубить яму, но ее глубина ограничивается возможностью проникновения кислорода воздуха. В большинстве случаев максимальная глубина – не более 1 м.
  4. Под твердыми покрытиями (мощеными площадками, дорожками и автомобильными дорогами) с целью предотвращения переуплотнения почвы на глубину 40–50 см следует произвести засыпку смеси, состоящей из песка с 5 % гумуса (компоста). Песок хорошо пропускает воду, но сильно не спрессовывается. Если площадь твердого покрытия большая, рекомендуется установка так называемых фитилейперфорированных труб, заполненных водопроницаемым материалом, через которые под твердые покрытия будет проникать дождевая вода, а также можно производить искусственные поливы и внесение минеральных удобрений.

посадка деревьев

У саженцев с открытой корневой системой незащищенные корневые окончания быстро высыхают и отмирают. Лучше всего приобретать и транспортировать молодые деревца в прохладную пасмурную и даже дождливую погоду. Тем не менее в этом случае следует заранее запастись подходящей тарой:

  • Мелкие саженцы нужно как можно плотнее установить в ящики и накрыть сверху брезентом или другим пропускающим воздух материалом.
  • Средние и крупные – поместить в пластиковые пакеты минимум на 2/3 их высоты и завязать мягким шпагатом.

В таком состоянии приобретенный посадочный материал готов к погрузке и транспортировке, осуществлять которую следует только в закрытой автомашине, а при больших объемах перевозок накрывать кузов грузовика брезентом.

____________________________________________________________

Если корни у саженцев все же немного подсохли, их следует обернуть влажной рогожей или любой тканью, а при возможности обмакнуть в глиняную болтушку консистенции жидкой сметаны, но ни в коем случае не промывать водой.

_____________________________________________________________

Если молодые некрупные саженцы вы сажаете, соблюдая оптимальный интервал между посадочными ямами, первые 2–3 года ваш сад будет казаться пустым и голым. Избегайте соблазна заполнять свободные места все новыми и новыми деревьями.

Через 7–8 лет, когда ваши питомцы вырастут и их кроны начнут смыкаться, встает выбор: либо убрать часть растений (выкопать или даже вырубить), либо каждый год сильно обрезать, что чаще всего снижает их декоративность.

__________________________________________________________

Уход за пересаженными крупномерными деревьями должен быть особо тщателен и продолжаться на протяжении двух-трех лет после посадки:

  • В первый год систематически проводится обильный полив с последующим рыхлением и мульчированием почвы в пределах приствольной зоны.
  • На одноразовый полив расходуется до 100 л воды.
  • В сухую погоду деревья поливают не реже одного раза через каждые десять дней.
  • Ежедневно ранним утром или вечером производится дождевание кроны.
  • Штамб для защиты коры от мороза зимой и перегрева летом обматывается мешковиной.
  • На зиму приствольные зоны утепляются слоем перегноя высотой 10–20 см.

______________________________________________________________

посадка деревьевВыкапывать растения в лесу или на других территориях запрещено лесным и природоохранным законодательством. Исключение составляют места, где деревья и кустарники произрастать не должны и при появлении в результате естественного возобновления вырубаются (трассы ЛЭП, газотрассы, невозделываемые, но не выведенные из сельхозпользования поля и др.). На таких территориях выкапывать древесные растения можно, но при обязательном согласовании с отвечающими за них административными органами.

Однако далеко не все виды выкопанных дичков приживаются на новом месте после пересадки. 

Причина в следующем. В питомниках саженцы несколько раз пересаживаются, в результате чего у них формируются компактные корневые системы с большим количеством корневых окончаний, а дички в течение всей своей жизни растут на постоянном месте. Поэтому их скелетные корни разрастаются на большие расстояния и слабо ветвятся.

При выкопке таких растений у них обрезается большая часть корневых систем и остаются почти лишенные корневых мочек обрубки скелетных корней. Из-за этого приживаемость такого посадочного материала крайне низкая, а выжившие растения имеют тщедушный и жалкий вид. Высаженные же из-под полога деревьев небольшие елочки, кроме того, страдают от ожога хвои, сформировавшегося в теневых условиях, и желтеют.

_______________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Памятка о том, как правильно посадить дерево и вырастить его здоровым

посадка растенийВ этой памятке в кратком и удобном формате изложены правила при посадке деревьев и кустарников. Сохраните себе, чтобы они всегда были у вас под рукой.

 

 

 

Грамотный ландшафтный проект. Каким он должен быть

Правильно организованное пространство сада начинается с грамотного дизайн-проекта участка.

Оставить комментарий