Обрезка сирени. Основные правила и советы

Фото Flickr.com

Сирень относится к кустарникам, для которых чрезвычайно важна правильная и своевременная обрезка. Ею нельзя пренебрегать.

Эта статья — продолжение материала «Правила посадки и ухода за сиренью».

Санитарная и формирующая обрезки

Санитарную обрезку лучше всего осуществлять ранней весной (март — начало апреля) и летом сразу после цветения. Однако если весной не удалось ее провести, то будет достаточно и одной летней.

В весенний период нужно удалить все сломанные, поврежденные, подмороженные (могут образовываться даже у зимостойких сортов, если были сильные перепады температуры) за зиму ветки. Срезать также необходимо побеги, подопревшие ранней весной под мокрым снегом.

Удаляют и прошлогоднюю поросль, если в ней нет необходимости для размножения отводками: большое количество поросли забирает влагу и питание у основного растения, а также увеличивает размеры куста и ухудшает его внешний вид.

Не рекомендуем весной равнять сирень по высоте и осуществлять формирующую обрезку: есть риск удалить цветочные почки, которые расположены на верхней части побегов.

Обрезку формирования, как правило, совмещают с летней санитарной и проводят после цветения. Мероприятие включает:

  • удаление излишне загущающих крону ветвей, слабых нежизнеспособных побегов и побегов с засохшими верхушками и основанием;
  • обрезка пораженных вредителями побегов и прореживание кроны;
  • удаление старых веток, перекрещивающихся побегов, мелких веточек, растущих внутрь кроны;
  • подрезку верхушки ветвей для формирования красивой и ровной кроны.

Не забываем о вновь появившейся поросли, которую также нужно вырезать.

Совет
Спилив крупные ветви, замажьте срез садовым варом. Так вы предотвратите поражение растений инфекционными болезнями.

Омолаживающая обрезка

Это тип обрезки актуален для стареющих кустов корнесобственной сирени как сортовой, так и видовой. Если на старой ветви уже мало побегов, то спиливайте ее до основания. В течение 2-3-х лет из молодой поросли сформируются замещающие побеги.

Не рекомендуем заменять сразу все старые скелетные ветви. Лучше это делать постепенно, по 1-2 ветви в год. Благодаря этому растение омолодится без потери декоративности.

На привитой сирени омолаживающую обрезку производят до ствола выше места прививки. На место среза наносят изолирующий материал, например садовый вар.

Обрезка для регулирования цветения

Сирень обладает особенностью – если один год она цвела чересчур обильно, то на следующий год цветение будет очень слабым.

По этой причине для равномерного ежегодного цветения куста нужно устраивать регулирующую обрезку. Ее проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом удаляют часть побегов с избыточным количеством цветочных почек.

виды сирени

Сирень обыкновенная ‘Красавица Москвы’

Обрезка отцветших соцветий

Это вид обрезки нужен для закладывания на сирени цветочных почек будущего года.

Если не удалить своевременно отцветшие метелки, то питательные вещества растения пойдут на вызревание плодов, а количество новых цветочных почек существенно уменьшится.

Ни в коем случае не выламывайте и не выщипывайте отцветшие метелки. Их нужно только обрезать, оставив небольшие пеньки.

Срезка на букеты

Срезание цветущих ветвей тоже активизирует появление новых цветочных почек. Однако злоупотреблять им не надо – советуем оставить на кусте около половины соцветий.

Срезав все, вы подадите растению сигнал к формированию большого количества новых побегов, которые начнут везде отрастать, нарушат форму кроны, а также истощат растение.

Нельзя обламывать цветущие ветви: рваные раны могут привести к болезни растения.

Для срезки на букеты надо использовать острый садовый инструмент. Обрезать следует достаточно длинные побеги до двухлетней древесины, при этом не оставляя пеньков.

Нужно понимать, что, производя обрезку сирени, мы преследуем прежде всего цель получения обильного и сильного цветения. Получая достаточно света, влаги и воздуха, в кроне правильно сформированной сирени каждая скелетная ветвь имеет свой сегмент для развития. В конечном счете, обрезкой формируется такая крона, через которую, как выражаются садоводы, зимой сможет пролететь воробей, не задев крыльями веток.

Оставить комментарий