Мульчирование поверхности почвы. Как и зачем

Фото Pixabay.com; Flickr.com

мульчирование

Многие садоводы совершают большую ошибку, когда пренебрегают мульчированием почвы или в силу недостатка знаний применяют его неправильно. Ведь мульчирование поверхности почвы — один из основных приемов, который поможет сэкономить время и силы при уходе за садом. С его помощью в почве удерживается влага, регулируется температурный режим, улучшается структура самой почвы и повышается рост растений. Вместе с этим слой органического материала, которым вы покрываете почву (мульча), помогает бороться с сорняками.

Польза от мульчирования

  • Характеристики почвы становится лучше сразу по нескольким показателям: увеличивается содержание гумуса, повышается активность микрофлоры, например, земляных червей. Почва приобретает более рыхлую структуру и перестает «закупориваться» после полива или дождя.
  • Мульча создает защиту от эрозии, предохраняя верхний почвенный слой от выветривания, размыва и растрескивания.
  • Летом мульча сохраняет влагу — меньше нужно тратить воды на полив. Также покрытая мульчирующим материалом почва не так сильно нагревается, благодаря чему возле растений создаются более благоприятные условия для роста.
  • В зимнее время почве легче сохранять тепло.
  • Мульчирование в некоторых случаях помогает бороться с болезнями и вредителями: например, предохраняет от кротов и морковной и луковой мух.
  • Подавление роста сорняков. Отдельно растущие однолетние сорняки можно легко выдернуть. Прорастающие сквозь слой мульчи сильнорослые многолетние сорняки, можно покрыть материалом, который полностью прекратит их рост.
  • Такие мульчирующие материалы, как садовый компост и хорошо перепревший навоз, дополнительно питают растения.
  • Посадки, оформленные мульчирующим материалом, выглядят более опрятно и закончено, а при удачном подборе мульчи к окружению можно создать особую атмосферу сада, выразить его стиль и подчеркнуть индивидуальность.

Какую мульчу выбрать

По типу материала различают органическую и неорганическую мульчу. К органической мульче относятся следующие виды.

  • Торф

мульчирование

торф

Этот недорогой и доступный материал подойдет для мульчирования в миксбордере, в кустарниковом бордюре и на небольших участках. При использовании верхового торфа увеличится кислотность почвы. После высыхания этот материал слипается в плотные комья или образует корку, с трудом впитывающую воду, и легко сдувается ветром. Поэтому лучше применять низинный торф: он имеет более низкую кислотность, и позволяет слегка подкислить почву, например, для рододендронов, азалий, вересков и гортензий. Если повышения кислотности почв не требуется, то лучше применить низинный нейтрализованный торф, при производстве которого кислотность приведена к нейтральной. В целях мульчирования лучше всего применять фрезерованный торф, разбитый на мелкие фракции и за счет этого рыхлый.

Важно знать
Следует помнить, что торф – очень гигроскопичный материал, он поглощает большое количество воды и плохо ее отдает, поэтому при поливе следует убедиться в том, что почва под слоем мульчи из торфа насытилась влагой в достаточной степени.

  • Кора и древесная щепа

Лучше торфа: остаются на поверхности почвы 2-3 года. Куски коры и фракции древесной щепы могут быть от 1-5 см. Такая мульча не раздувается ветром и будет привлекательно смотреться вокруг деревьев и кустарников. Кора и щепа хвойных деревьев также подкисляют почву, и хотя этот процесс более длительный, чем с торфом, все же следует учитывать это свойство и корректировать кислотность при внесении минеральных удобрений. Из органических видов мульчи дробленая кора и щепа создают, пожалуй, наиболее высокий декоративный эффект, смотрятся естественно и гармонично в любых посадках.

Древесная щепа может быть окрашена в различные оттенки, на сегодняшний день их спектр довольно широк, есть спокойные тона шоколада, стильные черные и интересные золотистые варианты. Здесь важно убедиться в том, что производитель применял для обработки органические безопасные красители.

  • Опилки и стружка

мульчирование

опилки

Можно использовать в чистом виде, а также в смеси с торфом или компостом. Разлагаясь, такая мульча также слегка повышает кислотность и поглощает из почвы азот, поэтому заделывать в почву следует только хорошо перегнивший слой, чтобы не вызвать дефицита азота у растений. Можно корректировать ситуацию внесением азотсодержащих минеральных удобрений, особенно в весенний период. В целом такая мульча выполняет свои функции, но мелкие опилки могут разноситься ветром, замусоривают дорожки и прилипают к мокрой обуви. Поэтому чаще такая мульча применяется в качестве утеплителя на зимний период.

  • Листовой и хвойный опад

Быстро разлагается и обогащает почву органическими веществами. Однако следует убедиться в том, что применяемая листва и хвоя не содержат патогенов и вредителей на стадии зимовки. Хвоя сосны и ели слегка подкисляет почву, а вот хвоя лиственницы не влияет на кислотность почвы и обогащает ее азотом. Из лиственных пород удобно применять дубовый опад, за счет высокого содержания дубильных веществ листья долго не раскисают и создают рыхлый объемный слой, однако нужно убедиться, что материал не заражен мучнистой росой.

Такие виды мульчи чаще всего применяют для утепления посадок на зиму.

  • Хорошо перепревший навоз

мульчирование

хорошо перепревший навоз

Несмотря на то, что навоз не так привлекательно выглядит, как торф или кора, он считается самым дешевым и эффективным материалом, улучшающим структуры почвы. Использовать нужно хорошо перепревший навоз без содержания в его составе живых семян сорняков.

  • Садовый компост

Можно изготовить самостоятельно — из скошенной травы, неодревесневших побегов, старых стеблей и т.д. В составе качественного компоста не должны присутствовать семена сорняков, а трава не должна быть подвержена обработкам гербицидов. По своим качествам схож с навозом: также питает и улучшает структуру почвы, защищает от температурных перепадов, хотя и не так эффективно, как навоз.

  • Солома

мульчирование

солома

Часто используемый в сельских районах мульчирующий материал по причине своей легкодоступности и дешевизны. Однако на клумбе или в бордюре перед домом будет смотреться малопривлекательно. Имеет два недостатка: нужно дополнительно использовать азотные удобрения, может привлекать мелких грызунов на зимовку. Из достоинств можно отметить хорошее сохранение тепла в почве, но следует вовремя удалить такую мульчу из-под теплолюбивых растений весной, чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.

  • Старый компост для выращивания рассады 

Использованный для выращивания рассады компост на основе торфа обладает как положительными, так и отрицательными качествами торфа. При этом содержит питательные вещества. Подойдет любой компост, в котором росла рассада цветов и овощей, а также питательная смесь для выращивания шампиньонов (ее можно рассыпать по поверхности почвы возле растений, предпочитающих кислые почвы).

  • Скошенная трава

Полученной после стрижки газона травой, можно мульчировать приствольные круги деревьев и кустарников. Для этого траву следует подсушить, поскольку свежая сырая трава в нижних слоях будет преть и загнивать, создаст плотный слой, затрудняющий воздухообмен в почве и препятствующий поливу. Толщина слоя сухой травы в среднем 5-8 см. Цветущие сорняки и траву с газона, обработанного гербицидами, использовать для мульчирования нельзя.

На заметку
К неорганической мульче относятся песок, гравий, галька, различные нетканые материалы, способные пропускать воду и воздух, но поглощающие большую часть лучей солнечного спектра (спанбонд, лутрасил и др.). Нетканые материалы, застилающие поверхность почвы под мульчирование, полностью предотвращают прорастание сорняков, а культивируемые растения высаживают в прорези материала. Для повышения декоративного эффекта можно закрыть нетканый материал, например, корой, щепой или галькой.

Методика и сроки

Сохранить почву в том же состоянии, что и в момент мульчирования, помогут рыхлые материалы с содержанием грубого органического вещества. Они станут хорошими изоляторами. Почва в момент нанесения покрытия должна быть теплая и влажная.

Как правило, мульчирование проводят в мае. Почву сперва необходимо подготовить: 

  • очистить от мусора;
  • руками или тяпкой избавиться от однолетних сорняков;
  • если участок сильно засорен, его нужно опрыскать быстродействующим контактным гербицидом;
  • выполоть многолетние сорняки. От немногочисленных многолетних сорняков избавляются вручную. Если их много, листья нужно обработать контактным гербицидом Торнадо, Линтур, Лонтрел, Раундап и т.д.
  • по поверхности участка разбросать комплексное удобрение и слегка заделать его в почву граблями.

Затем теплую, свободную от сорняков и влажную почву покрывают мульчей. Для органического материала толщина слоя — 5-8 см, для неорганической мульчи слой может быть 3-5 см, в зависимости от плотности.

Для кустарников радиус укрываемого мульчей круга составляет примерно 45 см, для среднего размера деревьев — около 75 см.

Клумбу или бордюр рыхлым органическим материалом можно покрыть полностью.

Очень важно, чтобы органический мульчирующий материал не доходил до стволов или стеблей растений. В противном случае они могут загнить.

В летний период мульчу можно не трогать. Если сквозь нее прорастают сорняки, то следует удалить их вручную или обработать, например, глифосатом.

Некоторые садоводы в октябре закапывают мульчирующий материал. Это отнимает много сил и времени. Лучше уложить новый слой мульчи в следующем году в мае поверх прошлогоднего.

_______________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Советы по поливу деревьев и кустарников

полив деревьевВ вегетационный период деревьям и кустарникам необходим систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней!

 

Посадка деревьев и кустарников. Рекомендации и правила

Посадка деревьев и кустарников

Рис. 1. Расчет расстояния между местами посадки деревьев

Во многом именно от нее зависит, превратятся ли саженцы в прекрасные растения или приобретут жалкий вид, а то и вовсе погибнут. Разберемся в причинах, определяющих успешность посадки и пересадки.

Теги:

Оставить комментарий