Устойчивые к голландской болезни вязы

Фото Flickr.com

В Нидерландах с 2007 по 2012 год проводился тест на резистентность, во время которого сравнивалась устойчивость новых сортов вяза к голландской болезни — чрезвычайно опасной болезни, поставившей под угрозу существование ильмовых пород как в лесных, так и в городских насаждениях. Результаты эксперимента и следующие из них практические рекомендации публикуем в этой статье.

Исследование резистентности

Голландская болезнь вязов впервые появилась в Европе около ста лет назад. Почти столько же времени специалистами ведется напряженная работа по поиску средства для победы над этой напастью. Одной из важных и перспективных стратегий было и остается выведение сортов вяза, обладающих большей устойчивостью к этой болезни, чем традиционные виды. Особых успехов в своих селекционных программах добились Нидерланды и США. Среди специалистов известны сорта ‘Columella’ и ‘New Horizon’, показавшие высокую резистентность к «голландке».

До недавнего времени еще не проводилось исследование, в котором между собой сравнивались бы различные селекции. Этот пробел заполнили нидерландские исследовательские институты Praktijkonderzoek Plant & Omgevink (PPO) и Alterra (оба входят в состав научно-исследовательского общества Wageningen UR). Их отчет доступен в интернете на нидерладском языке (Hiemstra et al. 2012). Вся последующая информация с результатами эксперимента и следующими из него практическими рекомендациями заимствована из этой публикации.

Голландская болезнь вяза

Методика

Всего к тестированию привлекалось 29 культиваров, сортов и видов. Из нидерландской селекционной программы Alterra оценивались:

  • ‘Clusius’
  • ‘Columella’
  • ‘Dodoens’
  • ‘Groeneveld’
  • ‘Lobel’
  • ‘Plantijn’

Из американских селекций Университета Висконсина тестировались:

  • ‘Cathedral’
  • ‘New Horizon’
  • ‘Rebella’
  • ‘Rebona’
  • ‘Regal’
  • ‘Sapporo Autumn Gold’

Для сравнения в эксперимент были вовлечены следующие сорта:

  • ‘Belgica’
  • ‘Commelin’
  • ‘Den Haag’
  • ‘Homestead’
  • ‘Pioneer’
  • ‘Urban’

Помимо них в тесте участвовал вяз гладкий (Ulmus laevis), не имеющий культиваров.

Вяз гладкий

В девяностые годы прошлого столетия нидерландская селекционная программа была сильно сокращена. За время существования программы было получено значительное количество культиваров, но на текущий момент еще не доведенных до рыночных кондиций. Для теста на резистентность были отобраны десять культиваров, носящие пока только номера:

  • ‘Alterra-1028’
  • ‘Alterra-1043’
  • ‘Alterra-1111’
  • ‘Alterra-1236’
  • ‘Alterra-1241’
  • ‘Alterra-1304’
  • ‘Alterra-1312’
  • ‘Alterra-1315’
  • ‘Alterra-1322’
  • ‘Alterra-1324’

Ниже мы продемонстрируем, что эти растения обладают значительным потенциалом. Их селекция и исследования продолжаются.

Практический этап

Тест на резистентность был организован как блочный и полностью рандомизированный эксперимент, что дало возможность проведения на его основе серьезного статистического анализа. От каждого культивара в эксперименте должны были участвовать 50 растений. Но это оказалось не всегда возможным по причине, например затяжной жары 2007 года, которая привела к потерям растений. Как следствие, выводы статистического анализа отличаются высокой дисперсией.

Искусственное заражение происходило по общепринятой и стандартизированной методике. С помощью ножа и пипетки каждому растению непосредственно в проводящую систему вводилось 130,000 спор возбудителя болезни Ophiostoma novo-ulmi. В целях контроля деревья обрабатывались чистой водой. Искусственное инфицирование проводилось дважды в 2008 году и дважды в 2009 году. Один раз использовалась слишком низкая концентрация спор. Эта часть эксперимента была отбракована.

Все сорта реагировали на возбудителя более или менее выраженно путем увядания, опадания листвы и отмирания пораженных ветвей. Индекс заболеваемости и объем поражения кроны деревьев в первый раз были оценены через четыре недели после инфицирования, во второй раз — через восемь недель и в третий раз — в последующем году (от «0», отсутствие признаков, до «4», увядание или опадение всех листьев, полное усыхание кроны).

Результаты

Результаты теста оказались менее однозначны, чем ожидалось изначально. Во всех бонитировках лучше всего показал себя сорт ‘Columella’, после которого, четкой очередности различных сортов по степени устойчивости не набюдалось. Имелись широкие области пересечения, и ни один из сортов не вышел единственным и бесспорным лидером тестирования.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что ‘Columella’ является самым устойчивым сортом вяза, который мы знаем на сегодняшний день. Пять из шести американских сортов и один нидерландский сорт демонстрируют явный отрыв, пять последующих – хороший результат. Кроме того, тестирование выявило несколько многообещающих культиваров.

Практические рекомендации

Результаты теста на устойчивость слишком неоднозначны, для того чтобы непосредственно на их основе можно было бы давать практические рекомендации к повседневной практике. Полученным сведениям необходимо еще дать компетентную оценку.

В отчете по результатам тестирования на резистентность были сформированы четыре группы, от «высокого» до «недостаточного уровня резистентности». Здесь они обозначаются несколько иначе:

Высокорекомендуемый сорт‘Columella’
Рекомендуемые сорта‘Cathedral’
‘Lobel’
‘New Horizon’
‘Rebella’
‘Rebona’
‘Sapporo Autumn Gold’
Пригодные сорта‘Clusius’
'Groeneveld’
‘Homestead’
‘Pioneer’
‘Plantijn’
Менее пригодные сорта‘Belgica’
‘Commelin’
‘Den Haag’
‘Dodoens’
‘Regal’
‘Urban’

Рекомендация в пользу сорта ‘Columella’ основана на его заметном отрыве в тестировании на устойчивость практически по всем категориям. Рекомендуемые, преимущественно американские, сорта значительно опережают других участников и показывают хорошие регенеративные способности. Поэтому, в отличие от нидерландского отчета, сорт ‘Lobel’ также отнесен в эту категорию. Пригодны к применению и сорта следующей группы, наименее рекомендованы старые нидерландские и два старых американских сорта.

Программа по защите ильмовых

Не следует путать между собой понятия «устойчивость» и «иммунитет». Наличие иммунитета означало бы, что поступление инфекции ни в коем случае не приводит к развитию заболевания.

В случае с вязами дело обстоит иначе. Они обладают более или менее сильной способностью противостоять болезни, но при высокой интенсивности заражения могут и заболеть. Поэтому так важно снижать популяции жуков-вредителей, создавать для вязов гигиеничную окружающую среду и таким образом уменьшать инфекционную нагрузку. Как правило, достичь этого удается только в рамках четко функционирующей программы по защите вязов.

В первую очередь, для того чтобы определиться с масштабами предполагаемой программы, необходимо произвести опись насаждения. Далее на регулярной основе требуется осуществлять осмотры деревьев, с тем чтобы уже на ранней стадии выявлять возможные поражения. При обнаружении случаев заражения голландской болезнью следует провести срочную и тщательную санацию очага инфекции. Обычно при этом не удается избежать удаления нескольких вязов.

Кроме того, деревья можно обрабатывать заблаговременно. С этой целью Университет Амстердама разработал вакцину ‘Dutch Trig’.

Дальнейшая высадка вязов возможна вне всякого сомнения, в том числе и сортов из категории «менее пригодные» при условии поддержания гигиеничной среды и защиты насаждений от заражения. Это удается, например, в смешанных насаждениях с другими видами.

Программы по защите вязов существуют во многих городах и провинциях Нидерландов, местами в Великобритании, в США и Канаде. В Германии и большинстве других европейских стран такие программы внедрялись в качестве эксперимента, но вопреки обнадеживающим результатам продолжения не получали. Но этот факт не должен удерживать города и общины от возвращения к многочисленным высадкам вязов. В их пользу говорят такие причины, как увеличение разнообразия видов, более высокое дробление рисков, эстетические и градостроительные факторы. Нидерландские коллеги разработали инструмент, позволяющий проводить компетентный и надежный отбор подходящих сортов.

Перспективы

За последние десять лет были получены несколько новых сортов вяза, которые не смогли участвовать в испытании на резистентность. Из них можно назвать выведенные на рынок Франции сорта ‘Nanguen’ и ‘Wanou’, сорта итальянской селекции ‘Arno’, ‘Fiorente’, ‘Morfeo’, ‘Plinio’ и ‘San Zanobi’, а также ‘Ademuz’, ‘Deheza de Amaniel’, ‘Deheza de la Villa’, ‘Fuente Umbria’, ‘Majadahonda’, ‘Retiro’ и ‘Toledo’ из Испании. Некоторые из них уже можно приобрести в питомниках, другие еще тестируются перед выпуском на рынок.

Тем временем, селекция вязов продолжается, и в обозримом будущем новые сорта будут доступны и в Германии, что сильно расширит выбор. Но не менее важно проводить и дальнейшие эксперименты, позволяющие давать пригодные для практики рекомендации. Стандарты для этого задал нидерландский тест на резистентность.

Вяз гладкий: особый случай

Несмотря на то, что вяз гладкий (Ulmus laevis) тоже проходил тестирование, среди категорий рекомендованных или менее пригодных сортов он не обнаруживается. Причина этому проста: между установленной в лабораторных и в естественных условиях резистентностью существуют различия. По индексу заболеваемости вид всегда занимал одно из последних трех мест. Как и остальные участвовавшие в эксперименте деревья, он был искусственно заражен возбудителем.

Вяз гладкий

В природе же переносчиком болезни (Ophiostoma nova-ulmi) является вязовый жук-заболонник (Gattung Scolytus), питающийся на молодых ветвях. Очевидно, что для этого жука кора вяза гладкого гораздо менее привлекательна, чем кора других видов вяза. На практике вяз гладкий показывает высокую резистентность к голландской болезни. Например, в среднем течении Эльбы расположены большие насаждения вязов, явно в здоровом состоянии. Поэтому именно вяз гладкий можно без ограничений рекомендовать для посадки в подходящих местоположениях. Это прежде всего относится к открытым ландшафтам, как, например, широкие речные долины, в то время как рекомендованные в отчете сорта пригодны скорее в качестве городских и уличных деревьев.

Использованные материалы:

Hiemstra, J.A.; Buiteveld, J.; Kopinga, J. 2012; Toekomst voor de iep. Wageningen UR, PPO Projectnummer 32 311136 00; Internet: http://edepot.wur.nl/276407

Оставить комментарий