Какой инструмент – такой и сад

садовый инструментВыбирая садовый инструмент, важно знать, для чего он предназначен и как работает. Нужно учитывать, как часто вы будете им пользоваться в течение сезона, какой он должен иметь размер, вес – одним словом, какая модель наиболее подходит для выполнения стоящих перед вами задач именно в вашем саду.

Садовый инструмент. Критерии выбора

Важнейшая операция в уходе за растениями – обрезка. Мы знаем, что если хирург будет пользоваться некачественным инструментом, пострадает здоровье пациента. То же самое относится и к деревьям. Каким инструментом работаешь – такой сад имеешь. Надежность, простота и удобство в использовании являются основными требованиями к любому инвентарю.

В богатой палитре компаний – производителей садового инструмента особняком стоит продукция компании BELLOTA (Испания). Почему BELLOTA, а не, например, Fiscars или Bhaco? Ответ прост — преимущества инструмента очевидны и на голову превосходят конкурентов.

Универсальная ножовка

Обрезка бывает разных видов, и для каждой понадобится универсальная ножовка (для веток и корней) с тефлоновым покрытием. Это профессиональная ножовка для всех видов обрезки:

  • для формирования,
  • поддерживающей,
  • омолаживающей,
  • прореживающей.

Она приспособлена для работы с толстыми сучьями диаметром от 40 мм. Инструмент отличается легкостью и надежностью. Оснащен прямым коническим полотном с хромовым покрытием для увеличения скорости резки. Удаление даже самых толстых и неудобно расположенных веток производится быстро и без усилий.

Эта ножовка рассчитана на обработку больших объемов древесных растений. В процессе использования она оставляет чистый, ровный срез без расщеплений и задиров коры, что способствует физиологически правильному и быстрому формированию раневой древесины и, как следствие, ускоренному зарастанию раны.

Ножовка рекомендована для использования в хозяйствах с большим количеством деревьев и многолетних кустарников. С успехом себя зарекомендовала и пользуется большой популярностью у европейских специалистов по уходу за деревьями.

Садовый секатор

садовый инструментНаряду с садовой ножовкой для обрезки необходим и ее младший брат – садовый секатор с длинной и короткой рукоятью.

Первоначально секатор разрабатывался для облегчения работы французских виноградарей и уже потом стал полноправным садовым инструментом и одним из самых распространенных и любимых.

Секатор предназначен для срезания тонких и средних по толщине веток (15–40 мм) на уровне до 2 м.

садовый инструментДля высотной обрезки используется секатор-сучкорез с удлиненными ручками. Принцип его работы – рассечение ветки, что не приносит вреда растению. Края среза не лохматятся, ткани ветви не заминаются, сам срез идеально ровный – это не только не вредит дереву, но и выглядит эстетично. В процессе эксплуатации инструмент не создает некомфортной нагрузки для руки человека, если, конечно, не пытаться им срезать особенно толстую ветку.

Важно отметить, что секаторы компании BELLOTA долговечнее и прочнее своих конкурентов за счет кованой немецкой стали. Они предназначены для обрезки толстых, старых и засохших ветвей толщиной до 30 мм.

Садовый инвентарь используется в разных погодных условиях, поэтому испанский производитель обеспечил устойчивость металла к коррозии и остроту заточки. Испанские секаторы – легкие и простые в обращении – очень удобны также и для женских рук.

Мы заострили ваше внимание на преимуществах садового инструмента испанской компании BELLOTA, которую представляет в России Тримаркет — магазин товаров по уходу за деревьями и садом. На этом рынке присутствуют также американские, шведские, финские и немецкие компании.

___________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Виды обрезки дерева

В зависимости от поставленных целей проводится формирующая, омолаживающая, санитарная обрезка. Для того чтобы понять стратегию обрезки, необходимо учитывать, что на протяжении жизни деревья проходят определенные стадии возрастного развития.

 

Правильная обрезка

Рис.1 Правильная обрезка

В этой статье мы поговорим об особенностях обрезки у основания ветви и обрезки, параллельной стволу. Вы узнаете, почему в наше время специалисты отдают предпочтение именно первому способу обрезки деревьев.

Оставить комментарий