Гнили деревьев. Что с ними делать?

Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий эксперт Центра древесных экспертиз, эксперт по работе с приборами Resistograph и Arbotom. Фото автора

Упавшая ель — результат поражения корневой губкой

Развивающаяся в стволе или корнях дерева гниль снижает его механическую прочность (мы уже подробно рассказывали о гнилях деревьев и о корневых гнилях древесных пород). В итоге с течением времени оно становится аварийным и рискует упасть от внешнего воздействия или без него. Рядом могут оказаться дом, автомобиль, коллекция любимых растений или человек, который в результате падения дерева или его части получит увечья или даже погибнет.

О наличии гнили в стволе дерева могут свидетельствовать определенные признаки, известные специалистам (сухобочины, вздутие в нижней части ствола, плодовые тела грибов, снижение линейного прироста и др.). Бывают случаи, когда признаки есть, а гнили нет. Но порой происходит и наоборот – гниль в стволе присутствует, однако внешне это никак не проявляется. Как в таком случае поступить?

Инструментальный подход

Существуют специальные приборы, позволяющие «заглянуть» внутрь дерева, не причиняя ему практически никакого вреда. Инструментальная диагностика внутреннего состояния деревьев – современный научный подход к этой проблеме.

  • Resistograph®

Прибор Resistograph® помогает оценивать состояние ствола, измеряя сопротивление его участков пробуравливанию тонким сверлом диаметром 1,5 мм (по мере деструкции древесины под действием возбудителя гниения ее сопротивление бурению снижается). Результатом измерений данным прибором являются графически наглядные материалы (резистограммы), отображающие повреждение древесины гнилью и позволяющие достоверно выявить границы её распространения.

Принцип действия прибора основан на том, что тонкое сверло (длиной 45 см и диаметром 1,5 мм), изготовленное из специальной эластичной стали, просверливает древесину, а датчики при этом регистрируют ее относительную плотность (сопротивление пробуравливанию). Чувствительность прибора настолько высока (1/25 или 1/100 мм, в зависимости от модели), что позволяет провести подсчет годичных колец и определить возраст дерева.

гнили деревьев

Процесс обследования дерева прибором RESISTOGRAPH®

Участки ствола, затронутые гнилью, имеют меньшую плотность по сравнению со здоровой древесной. При этом плотность тем ниже, чем выше степень деструкции. Такие участки ствола хорошо заметны на графике, распечатываемом термопринтером на бумаге прямо в процессе сверления. Результаты всех измерений сохраняются в памяти прибора и могут быть перенесены на компьютер.

С помощью компьютерной программы DECOM эти данные обрабатывает специалист:

  • участки со здоровой древесиной маркируются зеленым цветом,
  • с гнилью, находящейся на ранней стадии развития – желтым,
  • с сильно развитой стволовой гнилью – красным.

Программа автоматически подсчитывает долю различных участков древесины (в процентах). Количество сверлений и направление взятия проб определяет специалист.

В дополнение к этому с помощью прибора Resistograph® можно сделать вывод о жизнестойкости («иммунитете») дерева и дать прогноз дальнейшего распространения гнили по стволу: по наличию или отсутствию защитного барьера между пораженной и непораженной частью, который регистрирует лишь данный прибор.

Качество и надежность показаний прибора характеризуется коэффициентом смешанной корреляции. Линейная корреляция r²=1 означает отличную, r²~0,5 — плохую, r²=0 — отсутствие корреляции вообще.

Прибор Resistograph® имеет самую высокую корреляцию среди аналогов, пытающихся использовать для исследования деревьев резистографический метод (r²=0,9).

  • Arbotom®

Прибор Arbotom® представляет собой импульсный томограф, принцип действия которого основан на измерении скорости прохождения звуковых импульсов по стволу дерева (древесине) с помощью 2-24 датчиков (сенсоров).

В процессе обследования на стволе по окружности закрепляют необходимое количество крепежных штифтов (в зависимости от диаметра). На них вешают датчики (сенсоры), которые последовательно соединяют проводами между собой и с системным блоком. После этого включают прибор и по ударному штифту каждого датчика поочередно наносят легкий удар молотком. После каждого удара датчики фиксируют поступающие импульсы.

Все данные в онлайн-режиме поступают на ноутбук, соединенный с прибором USB-кабелем либо через систему Bluetooth. В итоге программа выстраивает плоскостную модель внутреннего состояния образца (томограмму). На получаемых томограммах участки с высокой скоростью прохождения звука (то есть не пораженные гнилью) и участки с низкой скоростью (то есть с развитой гнилью) окрашиваются разным цветом.

Дополнительные модули программы Arbotom расширяют ее возможности. Модуль 3D помогает провести исследование и получить данные по внутреннему состоянию ствола дерева не в одной плоскости, а сразу в выбранном объеме (цилиндр (виртуальный «спил» ствола) необходимой высоты). Модуль Arboradix выявляет расположение в пространстве корней первого порядка (магистральных корней), а также оценивает их качественное состояние (гнилые или нет). Модуль Mechanic Graph определяет направление наиболее вероятного падения дерева с учетом конфигурации имеющейся в стволе гнили и с учетом геометрии поперечного сечения ствола.

Как не нанести еще больший вред

В зависимости от степени развития гнили дерево можно вылечить, повысить его жизнестойкость и устойчивость либо придется удалить, если оно признано аварийным. Однако принятие решения относительно степени аварийности дерева – дело непростое и очень ответственное. Делать это должны только люди с соответствующим образованием, уровнем профессиональной подготовки и квалификации, так как от качества экспертной оценки зависит не только безопасность имущества, но прежде всего здоровье и жизнь человека.

Выводы основываются не только на результатах инструментальной диагностики (характер, размер, форма и местоположение гнили), но и учитываются биологические особенности древесной породы, архитектоники кроны, геометрии и наклона ствола, господствующего направления ветра, характера расположенных поблизости объектов и ряд других важных факторов.

В ряде случаев степень аварийности дерева можно снизить в результате прореживания обрезкой его кроны (уменьшение парусности) или фиксацией (страховкой) специальной системой канатов к соседним устойчивым и здоровым деревьям.

При наличии в дереве древесиноразрушающего гриба, необходимо осуществлять регулярный мониторинг степени развития гнили.

К сожалению, до сих пор, при работе с деревьями неграмотные работники используют устаревшие, неэффективные, а зачастую вредные для деревьев и опасные для человека методы, которые в настоящее время не применяются квалифицированными специалистами в области контроля состояния и ухода за деревьями (как зарубежными, так и российскими).

Так, установка водоотводных (дренажных) трубок в полости (дупла), с целью их осушения, в настоящее время не осуществляется, так как в результате многолетних наблюдений данный прием показал свою нецелесообразность: вода через дренажные трубки не отводится вследствие их быстрого засорения гнилой древесиной, мусором и т.д. В дополнение к этому при просверливании здоровой (непораженной) части ствола прорывается защитный барьер, создавая который дерево отгораживает пораженную часть древесины от здоровой.

гнили деревьев

Бурав Пресслера предназначен для дендрохронологических исследований, а не для проверки деревьев на аварийность

Международный и отечественный опыт показал также неэффективность установки козырьков над дуплами, так как они с течением времени деформируются из-за разрастания каллуса и перестают выполнять свою функцию. При этом повторное закрепление гвоздями наносит определённый вред жизнестойкости дерева.

Категорически недопустимо расширять открытые полости дерева путём удаления компенсационной древесины (каллуса) по краям раны с целью более свободного проникновения к внутренней части ствола (для попытки вычищения загнившей древесины). Это приводит к ослаблению механической прочности ствола в зоне повреждения (увеличивает риск обрушения) и снижает жизнестойкость (иммунитет) дерева.

Глубокие повреждения ствола (дупла, сухобочины с гнилью и т.д.) в соответствии с современным уровнем знаний о биомеханике дерева не подлежат хирургическому лечению в связи с тем, что гниль удалить (вычистить) полностью не представляется возможным.

В этом случае попытки «лечения» путем сплошной пломбировки полостей крупных стволовых повреждений причиняют дереву больше вреда, чем пользы: под защитным покрытием создаются условия, зачастую благоприятствующие интенсивному развитию стволовой гнили.

Важно помнить, что у деревьев с хорошей жизнестойкостью (особенно у рассеяннососудистых пород) между пораженной и непораженной частью древесины в результате процесса компартментализации формируется защитный барьер, препятствующий распространению гнили. При неквалифицированной зачистке краёв (стенок) полостей до здорового (твердого) слоя, защитный барьер практически всегда повреждается, и мицелий древесиноразрушающего гриба проникает в ту область ствола дерева, в которую до этого не мог попасть из-за наличия защитного барьера.

В садах, парках и скверах полости (дупла) в стволах деревьев рекомендуется оставлять открытыми также и в интересах поддержания биологического разнообразия и экологического баланса территории, так как в них обитают разнообразные виды живых объектов – от простейших организмов до птиц и млекопитающих.

По мнению специалистов Московской школы ухода за деревьями, необходимо отходить от хирургических способов лечения к терапевтическим. Максимальные усилия при этом направляются на поднятие иммунитета (жизнестойкости) дерева с целью содействия лучшему развитию защитного барьера и наращиванию компенсационной древесины по краям открытой полости. Этого можно достичь работой с корнеобитаемым слоем почвы (глубокое рыхление воздухом с помощью аэрационного инжектора, установка аэрационных стержней, внесение элементов питания и т.д.).

При этом важно осуществлять обработку специализированными средствами свежих повреждений и допустима аккуратная хирургическая обработка неглубоких ран, цементирование основания дупел, расположенных на уровне земли (применимо с точки зрения удобства сбора мусора, для самих деревьев это практического значения не имеет). На расположенные в нижней части стволов открытые полости (дупла) возможна установка «ложных» пломб (без глубокой зачистки древесины) — с эстетической точки зрения и сеток – в интересах противодействия случаям вандализма.

Профилактика превыше всего

Важную роль в проблеме с гнилями играет профилактика. Здоровые деревья более успешно противостоят древесиноразрушающим грибам, чем ослабленные, – реже ими поражаются и сдерживают скорость развития гнили. Это лишний раз подтверждает необходимость ухода за древесной и кустарниковой растительностью в городской среде.

Так как грибы, вызывающие стволовые гнили, проникают в деревья через нарушения целостности коры, необходимо:

  • образующиеся спилы и срезы живых ветвей покрывать специализированными средствами для ран (садовый вар, Lac Balsam Etisso и др.),
  • проводить своевременное лечение свежих ран и сухобочин,
  • осуществлять удаление табачных сучьев,
  • обрезку усохших и пораженных ветвей.

Обработка стволов лиственных деревьев с темной корой, пересаживаемых из питомника на постоянное место, специальным защитным покрытием АрбоФлекс предотвратит термические ожоги и последующее развитие сухобочин.

Для снижения количества рассеянных в воздухе спор грибов необходимо своевременно удалять на участке и прилегающей территории аварийные, сухостойные и упавшие деревья, пни, порубочные остатки, плодовые тела ксилотрофных грибов с неаварийных деревьев.

Загущенность древесных посадок и связанное с ней переплетение корневых систем создает благоприятные условия для распространения корневых и комлево-корневых гнилей. Отмечено, что в смешанных насаждениях древесиноразрушающие грибы развиваются в меньшей степени, чем в чистопородных.

_____________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Нельзя сажать рядом!

При создании насаждений необходимо учитывать, что смешанные посадки обладают высокой биологической устойчивостью, т. е. способностью длительно противостоять воздействию неблагоприятных факторов и сохранять свои полезные свойства.

 

Как найти опытного специалиста по уходу за деревьями

Этот вопрос всё чаще волнует владельцев земельных участков. Посадка, диагностика, лечение, обрезка, стабилизация кроны и вырубка деревьев – всё это сложные действия, которые требуют профессионализма и опыта.

Оставить комментарий