Сирень как лекарство. Рецепты внутри

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Копия dreamstimemedium_14550102 - копияСирень обыкновенную (Syringa vulgaris) и сирень амурскую (Syringa amurensis) применяют только в народной медицине, причем используют соцветия белой сирени.

Что использовать

Настой цветков обладает слабым потогонным, мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Его применяют при бронхите, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря, при малярии, поносе, язве желудка, коклюше. Настойку цветков сирени используют в виде втираний при ревматизме и остеохондрозе. Разведенной настойкой полощут горло при ларингитах.

Чай из цветков сирени принимают при эпилепсии и бронхиальной астме. Почки рекомендуют для понижения сахара в крови.

Внимание!
Сирень ядовита, прием внутрь требует особой осторожности. Перед лечением необходима консультация врача-фитотерапевта.

Свежие листья сирени в виде компрессов прикладывают ко лбу при мигрени. Их также используют при лечении фурункулеза. Мазью из цветков и листьев лечат суставной ревматизм, полиартрит. Листья сирени входят в состав основной смеси трав, применяемых в народной медицине для лечения туберкулеза легких.

Отвары цветков и коры ссирени амурской используют для лечения гонореи. При дерматологических заболеваниях готовят настой листьев сирени для промывания гнойных ран и примочек для них, а затем раны обкладывают распаренной корой сирени, фиксируя при помощи бинта.

Цветки сирени содержат эфирное масло, гликозид сирингин, флавоноиды, фитонциды, смолы и другие вещества. В листьях обнаружены горечи и витамин С.

Цветки сирени собирают в стадии бутонизации. При этом соцветия срезают вместе с ветками и сушат в пучках в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Листья срывают в период цветения и сушат в затененном месте, разложив тонким слоем. Кору заготавливают осенью, снимая с побегов первого-второго года жизни. Измельчают и сушат в духовке при температуре 40–60 ºС. Почки собирают весной до распускания листьев и сушат в сушильном шкафу при температуре 40–50 ºС. Сырье хранят в течение двух лет в холщовых мешках или крафтовых пакетах.

Эфирное масло

Эфирное масло сирени, полученное из цветков, рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, поскольку оно обладает отхаркивающим и антибактериальным действием. Используют это масло при бронхитах, гриппе, ангине, ОРВИ в составе смесей для ингаляций. В древней Индии и Таиланде им лечили тиф и другие инфекционные заболевания.

Масло сирени применяют для массажа и растираний при артрите, ревматизме, мышечных болях. Его активно используют в ароматерапии. Оно оказывает тонизирующее, возбуждающее действие, что усиливает половое влечение. 2–3 капли масла, добавленные в ванну, обеспечат расслабляющий эффект. Эфирное масло сирени нередко можно встретить в составе средств для ухода за проблемной кожей. Оно помогает излечиться от кожных инфекций, угревой сыпи, фурункулеза.

Рецепты

  • Настойка: 10 г цветков сирени залить 100 мл водки. Оставить в темном месте на 2 недели. Затем процедить. Принимать в виде втираний.
  • Настойка: 50 г цветков залить 100 мл водки. Настаивать 7 дней, процедить. При приготовлении раствора для полоскания на 0,5 стакана теплой воды добавить 10 мл настойки. Полоскать горло.
  • Мазь: 1 ч. л. размельченных сухих почек сирени смешать с 4 ч. л. сливочного масла. Втирать при невралгиях.
  • Настой: 2 ст. л. измельченных сухих листьев сирени залить 200 мл теплой воды. Довести до кипения и настаивать 2 ч. Настой процедить, использовать для примочек при дерматологических заболеваниях.

Оставить комментарий