Целебные свойства ели

Автор: Марина Куликова, кандидат биологических наук. Фото: Pixabay

целебные свойства елиВ отличие от своих хвойных собратьев – сосны, можжевельника и пихты –ель обыкновенная (Picea abies) пока не относится к растениям, используемым официальной медициной. Однако целебные свойства ели нельзя отрицать. В особенности они актуальны в период сезонных вспышек инфекционных болезней.

В народной медицине используют верхушки молодых побегов с почками, собранные в период цветения – в мае. Ценятся также незрелые шишки и смола, которую предпочтительно собирать с июня по сентябрь.

Препараты ели применяют при ангине, тонзиллите, ринитах, гайморитах, бронхитах, туберкулезе, подагре, ревматизме, радикулите, нервных расстройствах, заболеваниях сердца, инфекциях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, дефиците витамина С.

В хвое содержатся эфирное масло, дубильные вещества, смолы, витамин С, фитонциды, каротин, соли алюминия, марганца, хрома и железа.

Химический анализ также доказывает наличие флавоноидов, смол, эфирного масла и фитонцидов в пыльце, а в семенах шишек – жирного масла. Подобный состав биологически активных веществ объясняет противоцинготное, потогонное, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Полезные рецепты

В древности на Руси хвою и побеги ели, наряду с можжевельником, использовали для обеззараживания помещений, где находились больные люди: при сжигании ветвей выделяется большое количество фитонцидов, благодаря которым и проявляется антибактериальный эффект.

Основные формы препаратов из частей ели – это отвары, настои и мази.

  • При подагре, ревматизме, радикулите, а также при нервных расстройствах и для нормализации сна хорошо помогают ванны с добавлением отвара молодых еловых побегов. Для этого необходимо взять 200 г. измельченных веток, залить 1 л. кипятка и кипятить в течение 30 мин. После настаивания процедить и добавить в приготовленную ванну.
  • Отвар чаще всего готовят из шишек: 50 г. измельченных сухих незрелых шишек заливают стаканом горячей воды и кипятят 30 мин., затем процеживают. Применяют в качестве сильного антисептика для полоскания горла при ангине, тонзиллите, для ингаляций и закапывания в нос при ринитах и гайморитах.
  • Настой готовят из измельченной хвои ели. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Этот объем настоя выпивают в течение суток, разбивая на 4–5 приемов. Такой напиток рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, при ревматизме, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и туберкулезе, при дефиците витамина С.
  • Нередко для получения настоя используют измельченные почки ели обыкновенной. Для этого 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипяченой воды и кипятят 30 мин, затем охлаждают и процеживают. Настой является сильным антимикробным и спазмалитическим средством.
  • При заболеваниях сердца пьют настой еловой коры.
  • В качестве антисептического и ранозаживляющего наружного средства народные целители нередко используют мазь, изготовленную из смеси равных частей пчелиного воска, сливочного масла и еловой смолы. При изготовлении снадобья, конечно, необходимо соблюдать санитарные нормы, используя только чистые продукты без примесей.
  • Еловое эфирное масло применяется в неврологии в качестве психостимулирующего средства.

Из ели промышленным способом также получают скипидар (прозрачную жидкость со специфическим запахом), применяемый в мазях для растираний при ишиасе, ревматизме, заболеваниях суставов.

Из древесины ели производят активированный уголь, используемый как адсорбент при отравлениях и интоксикации различной этиологии.

Важно знать
Препараты ели нельзя применять при язве желудка и гастрите в стадии обострения.

Рекомендуем:

Ель и её виды

Ель Шаляпина

Add Comment Register



Оставить комментарий