«Высокие буки» в Сассексе

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора

Лесное озеро

Поместье «Высокие буки» графства Сассекс в Великобритании. Мы приглашаем вас в один из интереснейших садов Старого света. Это место с историей, со своей особой атмосферой, с собственной философией. Наконец, этот сад признан образцом пейзажного стиля и обладает одной из самых интересных ботанических коллекций.

Один из лучших в стиле

Путешествуя по английским садам в первый раз, не устаешь удивляться их огромному количеству и разнообразию, исключительному богатству флористического наполнения, многообразию вариантов стилистического оформления. Позднее, когда наступает пора анализировать впечатления и сравнивать многие увиденные сады, осознаешь, что, как этому и следовало быть, в русле каждого стилистического направления выделяются свои лидеры и аутсайдеры. Среди садов и парков, созданных в соответствии с принципами ландшафтного стиля, до сих пор остающегося очень популярным не только в Великобритании, но и во многих других странах, к числу наиболее привлекательных принадлежит поместье «Высокие буки» («High Beeches Gardens»).

Образец природного сада

Замечательный сад, устроенный в этом поместье более столетия назад, выполнен с большим размахом. При этом он отличается изящной планировкой и в то же время не грешит чрезмерной искусственностью, как иные образцы пейзажных садов. Этот прекрасно сохранившийся сад, или, скорее, садовый комплекс, включающий разные типы местообитаний растений и изобилующий многими редкими видами, находится в 80 км к югу от Лондона, на землях графства Сассекс.

Основные ландшафтные посадки были проведены здесь в начале прошлого века. Земли графства по достоинству славятся своими великолепными пейзажами. Возникновение сада при поместье непосредственно связано с историей семьи баронетов Лоудеров. Деятельность этого зажиточного семейства потомственных садоводов широко известна в Англии. Благодаря активности нескольких поколений его представителей на просторах графства появилось целых три примечательных ландшафтных объекта, входящих в сотню лучших парков и садов Англии. И не случайно один из них, а именно «Высокие буки», по заключению авторитетной организацией «Английское наследие» был признан образцом природного сада.

«Высокие буки» – настоящий природный сад, разбитый полковником Лоудером талантливо, со вкусом, но достаточно лаконично Основные ландшафтные посадки были осуществлены здесь в начале прошлого века.

Поместье Лоудеров

Садовый комплекс раскинулся в весьма живописной местности и занимает сейчас площадь более 10 га. Окрестные места, за их пересеченный рельеф называемые Сассекскими лесистыми холмами, некогда были мало заселены. Они стали активно осваиваться только в конце XVIII – начале XIX века, после постройки почтовой дороги, ведущей к городу Брайтону. Здесь, в соседнем местечке Хэндкросс, в симпатичной старинной гостинице «Красный Лев» путешествующие по брайтонской дороге обычно останавливались для отдыха и смены лошадей.

Особняк, построенный на высоком месте, откуда открываются великолепные виды на ближайшие холмы, был сооружен именно в этот период, примерно в то же время около дома заложили и регулярный сад, который не сохранился. В 1849 году поместье выкупил сэр Роберт Лоудер, он переделал и увеличил дом, построил конюшни и красивую башню с часами. В 1906 году хозяином имения становится внук сэра Роберта, полковник Джайлс Лоудер, известный садовод, исследователь и коллекционер растений, который и осуществил все основные посадки в «Высоких буках».

Судьба хозяйского дома оказалась трагической, во время Второй мировой войны он полностью сгорел. Случилось это после падения на него самолета-бомбардировщика, который разбрасывал пропагандистские рекламные листки над территорией, оккупированной Германией. После смерти полковника Лоудера, более полувека занимавшегося устройством сада, имение подверглось разделу и было продано.

При новых владельцах

Лесная часть «Высоких буков» вместе с участком, на котором когда-то стоял старый дом, к счастью, попала в хорошие руки – ее выкупило семейство Боскоуэнов. Новые владельцы зарекомендовали себя как опытные и успешные садоводы, их стараниями территория сада стала еще более привлекательной. Сейчас поместьем управляет природоохранный трест «High Beeches Gardens Conservation Trust», бережно сохраняющий дух и атмосферу сада, царившие здесь в течение многих лет.

«Высокие буки» – настоящий природный сад, разбитый полковником Лоудером талантливо, со вкусом, но достаточно лаконично. Здесь очень немного цветников, почти нет стриженых зеленых стенок, топиарных форм или посадок роз, которые столь часто можно встретить в английских садах. Древесно-кустарниковые растения и многолетники высажены в саду и поддерживаются таким образом, что создается полное впечатление природных насаждений в естественном ландшафте.

«Высокие буки» известны в кругах ботаников и любителей сада как место нахождения британской национальной коллекции стюартий – декоративных красивоцветущих деревьев и кустарников, родственных камелиям.

Цветы и травы «Высоких буков»

Наиболее красочным сад предстает весенней порой, когда под пологом деревьев появляются раноцветущие цикламены, адонисы, а также крокусы, пролески, нарциссы и другие луковичные эфемероиды. Нежные хохлатки, ветреницы и колокольчики рассыпаны вокруг плотных куртин папоротников, среди которых выделяются царственная осмунда королевская и высокая окноклея чувствительная. А в конце лета, во время своего цветения, землю под пологом деревьев покрывают синим ковром многочисленные горечавки ластовневые, прекрасно приспособившиеся к местным условиям.

Травостой на луговинах, опушках, склонах и вершинах холмов, не занятых посадками, весьма богатый, очевидно по той причине, что травы здесь косят лишь в августе, после их отцветания и обсеменения. Во всяком случае, во время нашего пребывания в поместье в середине июня трава в саду была выкошена только на некоторых прогулочных дорожках. Помимо сохранения видового разнообразия растений, этот прием позволяет существенно сократить время и средства, требующиеся на уход за садом.

 В низинах и у берегов

Понижения рельефа в нескольких местах занимают живописные водоемы с плавными очертаниями берегов. Блестящую на солнце поверхность воды украшают кувшинки, а береговая линия полускрыта густой околоводной растительностью. Днища оврагов тоже заняты посадками различных растений – гигрофитов.
Доминируют гуннера рукавчатая огромных размеров, а также лизихитон американский с желтыми сидячими цветками. С ними соседствуют ирис болотный, цветущая белыми воронками зантедеския эфиопская, высокая дармера щитовидная, роджерсии разных видов, хосты и яркие примулы японские. Через протоки перекинуты простые деревянные мостики, один из которых украшен массивными посадками розового клематиса горного. Встречаются природные уголки, в оформлении которых использованы элементы восточного стиля, например изящные каменные фонарики.

Садовый комплекс раскинулся в весьма живописной местности и занимает сейчас площадь более 10 га.

Коллекция деревьев и кустарников

В декоративных лесных посадках встречается много разных видов дубов, растут вязы и липы, попадается немало хвойных и лиственных интродуцентов, ведь растения в коллекцию собирались со всех уголков планеты в течение более полувека. Здесь можно увидеть кедр гималайский, огромные старые тиссы и можжевельники, сосны и кедры, очаровательные японские клены с резными листьями и, как ни странно, довольно мало буков. Зато у тех буков лесных и восточных, которые растут в саду, окружность стволов как минимум в три обхвата и кроны гигантского размера, так что с этих позиций название сада вполне оправданно.
Среди кустарников привлекают внимание стиракс японский с кистями небольших белых цветков, изящные азиатские дерены с ярусным расположением ветвей и пиерис японский с молодыми листочками ярко-розового цвета. «Высокие буки» известны в кругах ботаников и любителей сада как место нахождения британской национальной коллекции стюартий – декоративных красивоцветущих деревьев и кустарников, родственных камелиям.

Любимцы сэра Лоудера

Немало интересных и редких видов подарил хозяину его сосед и друг Артур Соамес, владелец близлежащего поместья, который тоже был в свое время известным энтузиастом садового дела и собрал замечательную коллекцию растений. Его собственный роскошный ландшафтный сад «Шеффилд-парк» заслужил репутацию одного из самых изысканных землевладений графства Сассекс.

Среди прочих обитателей своего сада сэр Лоудер особенно выделял рододендроны, камелии и магнолии, поэтому их до сих пор можно встретить здесь довольно много. Природные условия сада и, в частности, почвы – суглинистые, кислые и достаточно влагоемкие – исключительно благоприятны для выращивания здесь этих ацидофильных растений. Они раскрашивают палитру сада в сочные, яркие цвета в период своего весеннего цветения, а также очень эффектны в осеннем наряде, наряду с кленами, бересклетами и вязами.

Цветки рододендронов белых, розовых, лиловых и красных оттенков отражаются в зеркалах водоемов, усыпают лепестками сиденья деревянных скамеек и дорожки в лесной части сада. Обаяние сказочного леса и природной прелести луговых ассоциаций привлекает в сад «Высокие буки» многочисленных посетителей со всего мира.

Сейчас поместьем управляет природоохранный трест «High Beeches Gardens Conservation Trust», бережно сохраняющий дух и атмосферу сада, царившие здесь в течение многих лет.

Пейзажный стиль отличает естественность, слияние сада с окружающим природный ландшафтом. Элементам присуща плавность линей, большое значение имеет контраст света и тени, фактура крон и листвы.

 

 

Оставить комментарий