Сады Эвея – простота и роскошь

Сергей Карепанов, фото автора

Сады Эвея (Jardins d’Evea) расположены на севере Франции, на окраине городка Морескиль (Moresque), в историческом месте, известном как «Семь долин». По границе сада протекает речка Канше, воды которой самотеком по системе каналов питают цепочку прудов. Ландшафтными архитекторами, одновременно владельцами и вдохновителями сада являются Сильвия и Ален Дотреп (Dautreppe) – дружная семейная пара.

От гортензий до овец

Сады Эвея раскинулись на территории 2,5 га и тематически разбиты на 35 отдельных участков, которые как по размеру, так и по стилистике вполне можно считать отдельными садами. Здесь насчитывается около 7500 растений, деревьев и кустарников, причем это число из года в год увеличивается.

Назовем основные составляющие этого органичного сообщества растений: сад гортензий, сад многолетников, сад пряностей, экзотический, аптечный, перголы, розарий с коллекцией из 350 видов и сортов этого благородного растения, сад Робинзона, кленовая Ривьера, сад топиаров, фруктовый, романтический, сад восходящего солнца, остров Родос, голубой сад, вересковый и наконец французский. Эти сады связывает в единое целое аккуратная дорожка общей протяженностью около 3 км. Она вьется по берегам прудов, пересекает их по мудреным мостикам и проводит посетителей по всем уголкам сада.

Здесь можно встретить вольеры с животными: овцами и оленями, курами, утками и индюками. В местах с видами на живописные пейзажи расставлены скамейки, лавки, да и просто чурбачки. Обращаем внимание, что кровати, встречающиеся в саду, не предназначены для возлежания и отдыха, а реализуют некоторые дизайнерские задумки хозяев.

Сад был заложен в июне 2003 года и уже в марте 2004-го открыт публике.

Английская естественность

Ален Дотреп является приверженцем английского стиля в садоводстве, а его жена Сильвия – французского сада и растительной экзотики. Симбиоз этих направлений получился весьма гармоничным и в то же время новаторским.

Как известно, лозунг английского стиля – «Природа превыше всего». Окраина сада Эвея – просто классическое воплощение этой идеи. В Эвее есть луг, заросший дикими ромашками и маками. Мы видим полуразвалившуюся ветлу, увешанную гнездами, и старую деревянную лестницу, как бы прислоненную к дереву и служащую опорой для дивного куста розы. Нет четких границ сада, его рубежами служат речка, дикий луг, пастбище или окраина леса.

Французский рационализм

Французский рациональный стиль прослеживается в планировке главной аллеи. В перспективе это прямая длиной около 200 м, пронизывающая сад насквозь. В самом конце видна классическая беломраморная ваза на каменном основании. Аллея обсажена кустами роз, чередующимися с многолетниками. Здесь строгость слегка смягчена, много комбинаций живых красок, но ничего вычурного и слишком строгого. Центральная аллея пересекает самшитовое каре. Это классический  элемент а-ля Версаль в виде квадрата 50 х 50 м, огороженного стрижеными невысокими самшитами, по углам находятся квадратные «ящики» с растениями правильных округлых форм. В квадрат вложен еще один квадрат, и в центре сооружена беседка на четырех столбах, полностью увитая кирказоном и другими лианами. Сквозной проход через это каре сторожат колонновидные туи.

На стадии проектирования сада было проведено комплексное обследование поверхностных и глубинных слоев почвы. На участках с кислыми почвами разбит вересковый сад, сад рододендронов и азалий, высажены ирисы, хосты и герани. Садовые комнаты образованы  двухметровыми стенами из подстриженных туй, самшита и бересклета и представляют собой уединенные, тихие уголки, располагающие к отдыху.

В одном французском садовом журнале про сад Эвея написали, что «несмотря на свой молодой возраст, сад выглядит роскошным». И в самом деле, шесть лет для французского сада – это просто младенчество! Зелень кажется молодой и свежей даже в июле, ветви  деревьев и кустарников еще не огрубели, а стволы не успели состариться и покрыться рубцами и наростами. Многолетники находятся в хорошем состоянии, их куртины не развалились и не требуют деления. Розовые кусты только что успели заматереть, ежегодно бурно цветут и источают насыщенный и в меру терпкий  аромат, свойственный только зрелым, но не переросшим розам.

В саду много роз, кустовых и плетистых. Они обильно цветут на клумбах или обвивают беседки с элегантными белыми или нежно-салатовыми столиками и стульями. Вся садовая мебель Эвеи выполнена из чугунного литья или тонких витых металлических прутьев.

Здесь «на зарплате» работают три человека, а в год бывает около 3000 посетителей, что позволяет легко гасить кредит в размере 180 тыс. евро, взятый на обустройство сада.

Уроки ботаники

Дети из соседней школы приходят сюда на наглядные уроки ботаники. Особенно нравится ребятишкам угадывать по запахам трав и цветов их ботанические названия. А еще детвора с большим удовольствием бегает и прячется в лабиринтах, «выращенных» из ивовых кустов. Обратите внимание на пеньки, расставленные по кругу. Это место напоминает наш давно забытый пионерский костер. По осени школьники дружно принимают участие в посадке новых деревьев и кустарников.

Оставить комментарий