Сад Падуи – прообраз всех ботанических садов

Марина Куликова, кандидат биологических наук. Фото автора

сад падуиВ 1545 году сенат Венецианской Республики принял решение о создании в Падуе ботанического сада, который стал одной из старейших коллекций растений в мире. Это детище эпохи Возрождения уступает по возрасту лишь ботаническому саду Пизы, открывшемуся двумя годами ранее.

Пособие для студентов

Создавалась зеленая коллекция Падуи как демонстрационное пособие по выращиванию лечебных трав, с целью обучения студентов медицинского факультета местного университета. Сенаторы решили, что врачи, используя в своей практике знания древнегреческой и арабской медицины, должны проводить и собственные исследования. Ботаники и врачи, преподававшие в университете, объясняли студентам достоинства целебных трав и их отличия от нецелебных двойников.

Через два года после открытия коллекция экзотических растений сада насчитывала 1800 экземпляров. В силу того, что Венецианская Республика, в состав которой входила Падуя, была крупнейшей морской державой, ботаническая коллекция постоянно пополнялась. Появление подобного сада послужило развитию ботаники и медицины в целом.

Hortus conclusus

Для строительства сада был отведен участок земли из владений монастыря Святого Джустина. В планировке сада принимал участие архитектор Андреа Мороне из Бергамо. Известно также, что к работе над проектом был привлечен венецианский патриций Даниеле Барбаро – весьма просвещенный человек, знаток древних авторов, комментатор Витрувия, впоследствии кардинал.

В 1552 году сад Падуи был обнесен стеной для защиты от воров по модели hortus conclusus, что в переводе с латинского означало «закрытый сад».

Интересно
Hortus conclusus — это выражение восходит к цитате из библейской Песни Песней «Запертый сад – сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник». Выражение является символическим обозначением Девы Марии в средневековой и ренессансной культуре. В иконографическом изобразительном искусстве hortus conclusus представляет собой изображение Девы с младенцем Христом в окружении ангелов в прекрасном цветущем саду.

На протяжении веков

В целом планировка сада сохранилась до наших дней, хотя за  460 лет своего существования он не раз трансформировался и перестраивался. Центр сада – большой круг, символизирующий святилище богини Флоры. Он огорожен высокой каменной стеной, увитой розами. Пространство между внутренней и внешней стеной занято дендрарием.

Сад Падуи

Ворота (1704 г.)

Четыре входа в сад, расположенные по направлению стран света, оформлены коваными решетками. В 1704 году ворота были украшены акротерионами (насадка на вершине колонны) в виде ананасов.

Две пересекающиеся дорожки делят сад на четыре части. На рубеже XVII–XVIII веков на их перекрестке был установлен фонтан. По саду разбросано еще несколько фонтанов, которые не только являются украшением ландшафта и домом для водных растений, но и служат для полива сада.

В первой половине XVIII века к внутренней каменной стене была пристроена балюстрада с белыми каменными колоннами и вазами. В это же время в саду появились солнечные часы и мраморные статуи Соломона и Теофраста, а также бюсты четырех времен года.

Каждая из четырех частей внутреннего сада разделена дорожками на геометрические фигуры: концентрические круги, параллельные гряды, меандр (геометрический орнамент в виде ломаной линии). Фигуры разделены каменной каймой так, что образуются небольшие клумбочки для отдельного вида растений.

Здания также претерпели глобальную перестройку. В начале XIX века были построены оранжереи и «ботанический театр», где и по сей день проводятся лекции и семинары для студентов. Там же располагается архив ботанического сада, библиотека, хранилище семян и администрация.

Сравнительно недавно за внутренней оградой сада появились новые оранжереи, построенные в стиле хай-тек. Каждая секция в оранжерее – это своя климатическая зона или коллекция: тропический лес, субтропики, коллекция суккулентов и водных растений.

В настоящее время площадь сада 22 000 м², что не так уж и много. В нем содержится более 6000 растений. Славится ботанический сад Падуи старейшими в Европе экземплярами древесных растений:

  • возраст гинкго билоба – 266 лет;
  • красавица магнолия произрастает с 1786 года;
  • долгожитель сада платан был посажен в 1860 году;
  • кедр гималайский растет здесь с 1828 года. Он интересен еще и тем, что это первый экземпляр данного вида, интродуцированный в Италии.

Пальма Гете

сад Падуи

Пальма Гете

Но самое древнее растение сада – пальма Гете. Это небольшая многоствольная веерная пальма хамеропс приземистый (Сhamaerops humilis) посажена в саду в 1585 году и носит имя известного поэта, ботаника, натуралиста Гете. Для нее выстроен восьмиугольный павильон 8-метровой высоты с раздвижными стеклами. Он защищает пальму от зимних холодов и ненастий.

Сам Гете так описывает свои впечатления от встречи с пальмой во время своего визита в сад Падуи:

«Одна вееролистная пальма привлекла все мое внимание; по счастливой случайности внизу ее еще сохранились ланцетовидные листья, последовательное рассечение их возрастало к вершине, пока наконец не обнаруживалось в полном развитии веерообразное строение листа. Из… влагалища выступала в завершение веточка с цветками, она казалась каким-то странным образованием, чуждым и неожиданным, не стоящим ни в какой связи с предшествующим ростом». Листья с этой пальмы хранились засушенными в гербарии Гете.

Один из бывших директоров сада поставил под сомнение возраст пальмы, так как защитный павильон появился только в 1750 году, а пальма не может зимовать без укрытия.

Гордость коллекции

В ботаническом саду представлена большая коллекция видов и сортов плотоядных растений: саррацения (Sarracenia sp.), венерина мухоловка (Dionaea muscipula), росянка (Drosera sp.). А главное, что все они цветут в открытом грунте, прямо у стены оранжереи.

Несколько открытых бассейнов заселили различные виды нимфей, водная мимоза (Aeschynomene fluitans), водный гиацинт (Eichhornia crassipes), папирусы, водные папоротники. Отдельные участки сада выделены под представителей лекарственной флоры и ядовитые (токсичные) растения, рокарий. Коллекции суккулентов, многолетников с наступлением теплой погоды выносят из оранжереи в сад, где обрамляют дорожки.

Из цветущих в начале лета деревьев привлекает внимание гость из Северной Америки каликант западный (Calycanthus occidentalis). Его крупные кирпично-красные цветки источают приятный кисловатый запах. Интересно, что это растение может переносить морозы свыше –20 ºС.

На летнюю прогулку из оранжереи в сад переносят древовидный папоротник циатеа австралийская (Сyathea australis). В саду большая коллекция деревьев и кустарников средиземноморской флоры:

  • вечнозеленый дуб (Quercus ilex);
  • земляничное дерево (Arbutus unedo);
  • иудино дерево (Cercis siliquastrum), на котором, по одному из преданий, повесился Иуда;
  • так называемое вересковое дерево (Erica arborea), корни которого используют для производства курительных трубок;
  • метельник ситниковый, или испанский дрок (Spartium junceum), еще безлистные стебли которого ранней весной покрываются копной желтых цветков;
  • небольшой кустарник ладанник (Cistus salvifolius).

Колыбель науки и научного обмена

В 1997 году ботанический сад Падуи как «прообраз всех ботанических садов» был причислен к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заключении ЮНЕСКО сказано: «Ботанический сад в Падуе является прообразом всех ботанических садов в мире. Он стал колыбелью науки, научного обмена и основой для понимания тонкой взаимосвязи между природой и культурой, внеся неоценимый вклад в развитие многих современных научных дисциплин, в частности ботаники, медицины, химии, экологии и фармакологии».

_________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Сады Ватикана

 Столетиями папские владения скрывались за высокой стеной, охраняемые от любопытных глаз, как и частная жизнь понтификов.

 

 

 

Буэн-Ретиро — легкие Мадрида

Легенда гласит, что когда-то здесь была расположена монашеская обитель ордена Святого Иеронима, в которой частенько от шумной дворцовой жизни отдыхал король Испании Филипп II.

Оставить комментарий